Рязанский областной научно-методический центр народного творчества

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

Когда душа поет

В селе Исады возрождают хор, и, возможно, кто-то из его участниц проявит себя в «Голосе 60+».

Достигнув пенсионного возраста, у женщин, да и мужчин наконец-то появляется свободное время. Каждый решает для себя, как наполнить жизнь не только домашними делами, но и интересными увлечениями? Так, в селе Исады несколько активных пенсионерок решили возродить певческий хор.

Мария Семеновна Иса­ева, Нина Алексеевна Целикина, Лидия Викторовна Свирина, Мария Васильев­на Кондратенкова, Анна Павловна Жильцова, Ма­рия Александровна Паш­кина - новый состав исадского хора, руководит ко­торым директор местного ДК Марина Олеговна Толоконушкова. Некоторым певицам - от 60+ до 80+. Хором пока себя не счита­ют, а называются хоровой группой «Исадские зори». Участницы предпочитают петь не под современную фонограмму, им подавай живое инструментальное сопровождение. Вот и приезжает к ним на праз­дники аккомпанировать Лидия Матвеевна Ольхова из Панинского ДК. В буд­ние дни женщины часто собираются на репетиции, поют акапельно.

- У всех летом огоро­ды, а мы везде успеваем, после домашних работ еще идем в ДК на распев­ки, - говорят они.

Репертуар у исадской хоровой группы солид­ный: русские народные, патриотические песни, даже современные, поют и исконно исадские. И вот звучит «Распрекрасный вечерочек», мелодично, нежно, душевным теплом разливаясь по залу исадского ДК.

По словам участниц, с 40-х по 60-е годы в селе Исады при сельском Доме культуры действовал пев­ческий хор, который орга­низовала Мария Ильинич­на Илюшкина. Она сочи­няла частушки, песни. Бо­лее 25 человек были тогда его участниками. Звонкие голоса покоряли слушате­ля, и молва о хоре дошла до самой столицы. Так, в 1955 году в Исады приеха­ли автор текста песни «Оренбургский платок» Виктор Боков и художе­ственный руководитель Рязанского русского на­родного хора Евгений По­пов. Виктор Федорович и Евгений Григорьевич по­знакомились с репертуа­ром хора, сделали свои за­мечания и повезли исадских артистов выступать в Москву.

Мне тогда было 18 лет, - рассказывает Мария Се­меновна Исаева - участница того хора. - Помню, как мы готовились к поездке в столицу. Евгений Попов меня сразу выделил из участников: я исполнила песни, он внимательно слушал и выбрал несколько для выступ­ления в Москве.

После было еще много выступлений и в Рязани. Постепенно, к сожалению, существование коллектива сошло на нет. В соседнем селе Аргамаково в Доме куль­туры тоже действовал хор. Одна из сегодняшних участ­ниц исадского коллектива Нина Целикина пела в нем.

 Тогда в хоре пело много желающих, и своих де­тишек к концертам привлекали, - рассказывает она. - В нашем селе вообще много голосистых женщин.

Настрой у участниц самый боевой. Они хотят воз­родить в селе хор, пусть не такой большой, как раньше, но все же.

- Мы приглашаем всех желающих петь, - говорят женщины хором. - Приходите, не пожалеете.

Кстати, участницы коллектива с большим интере­сом смотрят «Голос 60+».

- У нас есть певицы, которые могли бы побороться за звание лучшего голоса в этом проекте, - говорит Марина Толоконушкова. - Посмотрим, может, на сле­дующий год и поучаствуем.

Такое ярко выраженное желание быть активными за­ряжает оптимизмом, творческим духом и окружающих.

Поздравляем участниц исадского коллектива с Днем пожилых людей. Здоровья вам, милые женщины, твор­ческих успехов, радостного сияния глаз, не теряйте мо­лодости души и мечтаний, делитесь с молодым поко­лением мудростью и творческим опытом.

Елена БАТОВА

Газета "Спасские вести"

28 сентября 2018 г.

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области