Новая традиция старого города

Форум древних городов, прошедший в Рязани, привлек потенциал общественных активистов.

Минувшее лето, а точнее август, запом­нился рязанцам и нашим гостям ме­роприятиями обширной программы форума древних городов. Первый Междуна­родный форум древних городов в Рязани при­нял представителей 48 городов России и зару­бежных стран, основанных более 500 лет на­зад. Целью форума стало обсуждение вопросов сохранения культурного и исторического на­следия, баланса древней и современной архи­тектуры. В рамках деловой и культурной про­грамм форума прошли научная конференция с участием российских и зарубежных экспертов, лекторий, театральные и музыкальные выступ­ления, гастрономические мастер-классы, фес­тиваль уличной еды.

форум проходил с 12 по 18 августа, в его про­грамму были вовлечены активисты многих НКО региона - национальные объединения, творчес­кие коллективы, волонтеры. Сама повестка дня форума, на котором обсуждались вопросы конструктивного использования потенциала древнего города в современных условиях, привлекла внимание представителей гражданского общества. Ведь участниками форума стали представители ВООПИК и Союза архитекторов, творческих сою­зов и Национальной ассоциации кулинаров Рос сии. Площадками форума стали многие, если не все общественные пространства в Рязани - музеи, библиотеки, театральные и концертные залы, ули­цы и площади города.

- Для нас почетно и важно, что наш творчес­кий отряд участвовал во многих мероприятиях форума, - рассказывает член Общественной пала­ты Рязанской области, директор областного науч­но-методического центра народного творчества Елена Шаповская. - Одним из главных событий стала выставка-ярмарка, которая проходила в на­шем центре в Горпарке на улице Урицкого. Все гости смогли не только посмотреть на изделия рязанских мастеров и представителей других ре­гионов России, но и соприкоснуться с азами на­родного творчества.

У центра народного творчества прошел облас­тной фестиваль духовых оркестров «Во славу Ря­зани, на благо России», там же была представлена школа танцев «Губернский бал». На площадке ря­дом с комплексом «Старый город» на Лыбедском бульваре коллекционер Сергей Глебушкин (кстати, уроженец Шацкого района) показал свою коллек­цию народного костюма, рассказал во время фо­рума о русском костюме и о зарубежном.

В рамках Международного форума на Лыбед­ском бульваре работали «Посольства древних го­родов» - интерактивные площадки, презентую­щие российские и зарубежные города, участво­вавшие в форуме. Изобилие развлекательно-об­разовательных мероприятий для площадок под­готовили сотрудники всех отделов Рязанской об­ластной библиотеки им. Горького. В течение трех дней на Лыбедском бульваре было проведено 190 мероприятий, среди них интенсивы по немецко­му, турецкому, испанскому языкам, различного рода игры, квесты, интеллектуальные виктори­ны. Проекты были организованы для того, чтобы жители Рязани и области познакомились с исто­рией, культурой, традициями, архитектурой древ­них городов России и мира. На этой площадке были задействованы практически все сообщества, действующие при областной библиотеке - клубы, центры, объединения библиотекарей. На несколь­ких площадках: в Рязанском кремле, библиотеке имени Горького, в областном центре народного творчества обсуждались вопросы сохранения ис­торико-культурного наследия, его роль в развитии городской среды. В дискуссии приняла учас­тие член Общественной палаты РФ, профессор Ольга Воронова.

Наконец, в ходе форума древних городов в Ря­зани стартовала практическая часть всероссийско­го фестиваля восстановления исторической среды «Том Сойер фест». В ходе него добровольцы ищут дома, нуждающиеся в проведении реставрационных работ и предлагают домовладельцам свои ус­луги бесплатно. Проект пришел к нам из Самары, его инициатор Андрей Кочетков участвовал в фо­руме. В Рязани для участия в «Том Сойер фесте» был выбран дом на улице Новослободской.

Так первый Международный форум древних городов приобщил к обсуждению и решению про­блематики таких городов представителей гражданского общества. Впрочем, активные граждане всегда были заинтересованы в сохранении куль­турного наследия и развитии городской среды. Теперь у них открылись новые возможности. Ведь форум решено проводить в Рязани ежегодно.

Ирина Сизова

Газета "Рязанские ведомости"