Планета творчества, добра и красоты

21 апреля в Шиловской детской школе искусств по случаю юбилея прошел торже­ственный вечер под названием «Планета творчества, добра и красоты». Вот уже 60 лет на этой необыкновенной, удивительной пла­нете дети находят возможность для творче­ского самовыражения личности через раз­ные виды искусств, а их таланты становят­ся звездами, несущими свет и красоту...

За время всей деятельности школу окончили около 2000 уче­ников. Кто-то занимался здесь для души, а для кого-то школа стала путевкой в жизнь. Более ста выпускников связали свою судьбу с музыкально-препода­вательской деятельностью. По­ловина преподавателей школы - ее бывшие выпускники. И приветствуя всех, кто пришел субботним вечером на юбилей, заместитель главы админист­рации района Людмила Агафо­нова выразила огромную бла­годарность в адрес тех, кто по­могает раскрываться детским талантам, делает сердца детей отзывчивей, добрей и чище - их педагогам. С юбилеем шко­лу поздравили начальник отде­ла культуры Ирина Жарикова, представитель министерства культуры и туризма Рязанской области Лилия Шарова.

Школа никогда не переста­вала расти и развиваться. Со дня ее открытия в ней сразу образо­вался детский хор. Александр Обрывин успешно совмещал должность директора и руково­дителя этого хорового коллек­тива. На смену ему пришла его выпускница Тамара Грачева, создав детский хор русской на­родной песни «Радоша». 60 лет назад музыкальная школа со­стояла из двух отделении - фортепиано и баяна. В 2008 году она стала детской школой искусств, так как помимо музыкальных появи­лись отделения хореографи­ческого, изобразительного, те­атрального искусства, а коли­чество учеников возросло бо­лее чем в десять раз.

В 1981 году в школе был создан класс духовых инстру­ментов. Его первый преподава­тель - Александр Степанушкин. Чуть более 30 лет классом ру­ководит Михаил Нездвецкий, Почетный работник общего об­разования РФ, дважды лауреат областного конкурса препода­вателей детской музыкальной школы «Сердце отдаю детям».

На отделении хореографи­ческого искусства под руковод­ством Татьяны Киселевой и Елены Беспаловой дети изу­чают классический, народный и бальный танцы. Талантливые преподаватели, хорошо знаю­щие свое дело, работают на от­делении искусство театра - это Любовь Сидорова и Загират Ларина. Ученики отделения изобразительного искусства часто становятся призерами конкурсов разных уровней, проводят выставки в школах и организациях нашего поселка. С помощью преподавателя Натальи Нездвецкой они учат­ся видеть красоту окружающе­го мира и переносить ее на свои полотна.

Отделение народных инст­рументов образовалось в 1960 году, и возглавил его активный и деятельный педагог Борис Алышев, он же стал и руково­дителем оркестра баянистов. В 1967 году в школе появился еще один педагог по классу баяна, Вячеслав Мешков - уче­ник Бориса Николаевича. Дол­гое время на народном отде­лении проработали Татьяна Непрокина и Валерий Ковров.

Среди выпускников Бориса Николаевича - Елена Обрыви­на и Людмила Ветюгова, кото­рые преподают в ДШИ, а так­же являются руководителями народного оркестра русских народных инструментов препо­давателей.

Более 35 лет обучают де­тей по классу специального фортепиано Почетный работ­ник общего образования РФ Людмила Дадонова, другие та­лантливые педагоги - Борис Грачев, Людмила Фалькина, Людмила Карсанина. Препо­даватели Татьяна Мартынова и Тамара Грачева развивают певческие навыки и приобща­ют детей к вокальному искус­ству. Бессменным преподава­телем сольфеджио и музыкаль­ной литературы на протяжении многих лет являлся Вячеслав Афонькин. На сегодняшний день теоретические дисципли­ны ведут Елена Антонова и Тамара Грачева.

...На сцене - сводный ака­демический хор отделений хо­рового пения и фортепиано, которым руководит преподаватель и директор школы Татья­на Мартынова. Именно он от­крывает концертную програм­му песней «Чудесная планета», в которой дети поют о дружбе, радости и мире. Кроме этого хора и «Радоши» в школе фун­кционирует младший академи­ческий хор под руководством Надежды Хвостиковой. Акком­панируют хору талантливые концертмейстеры Людмила Дадонова, Людмила Карсанина, Вячеслав Мешков, Юрий Бородкин. Хор сменяет оркестр народных инструментов, в со­ставе которого только препода­ватели. Дирижирует им один из создателей оркестра, первый выпускник школы Вячеслав Мешков.

Валентина СЫЧЕВА

Газета "Шиловский вестник"