Рязанский областной научно-методический центр народного творчества

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

Поет Катагоща на все голоса

Официально это здание именуется сейчас досуговым объектом, но жители по-прежнему называют его клубом.

ГРЕЕТ ТЕПЛО СЕРДЕЦ

- Для наших участников художественной самодеятель­ности досуговый объект - вто­рой родной дом, - утверждает Ольга Сазонова, которая руко­водит катагощинским очагом культуры. - Мы здесь живем одной творческой семьей. Вот Илона Ревцова. Это наша звез­дочка, добрая, внимательная, заботливая. На сельской сце­не Илона уже заметная фигу­ра, зрители любят песни в ее исполнении.

Слова Ольги Владимиров­ны о теплых взаимоотношени­ях, граничащих с семейными, имеют реальную подоплеку.

- Я стала крестной мамой для Жениной дочери, - гово­рит Илона Ревцова, - а Окса­на крестила мою.

Женя и Оксана - это тоже катагощинские солистки. Фа­милии, соответственно, Кали­нина и Сазонова, они хорошо известны зрителям, часто и успешно выступают на раз­личного рода районных кон­цертах.

- По вокальным данным Жене успешней даются рус­ские народные песни, - счита­ет Илона. - Оксана имеет большой диапазон в своем творчестве. Может зачаровать нежным исполнением, но ей по силам аудиторию и весельем зажечь. Мне по нраву песни мелодичные, душевные.

Вот и получается, что в слу­чае необходимости Катагоща поет на все голоса и на все вку­сы. Хотя трио Илона, Оксана и Евгения не выступают.

- Мы в песнях слишком разные, - признается Илона, - поэтому предпочитаем инди­видуальные встречи со зрите­лями. При этом никакой зави­сти друг к другу не испытыва­ем, у каждой свое понимание концертных номеров.

ДОРОГА НА СЦЕНУ

Увлечение музыкой, пением постоянно сопровождает Илону на протяжении всей жизни.

- Наверное, это у меня по папиной линии, - считает де­вушка. - Он у меня на гитаре играет, сколько себя помню, всегда поощрял и поощряет мое стремление к музыкально­му творчеству.

Разумеется, Сергей Зотов, папа Илоны, совсем не проте­стовал, когда его дочь стала учиться в Захаровской музы­кальной школе по классу фор­тепиано. Там она, кстати, по­сещала занятия по хоровому пению, что пригодилось и в дальнейшем. В средней шко­ле получила поющая девочка и первые уроки недоброжела­тельности.

- С удивлением заметила, что некоторые не рады моему увлечению пением, - вспо­минает Илона. - За право вы­ступать на школьной сцене нездоровое соперничество появилось. Мне это не понра­вилось...

Но со своей привязанно­стью она не расставалась. Тем более папа, строгий домашний критик, правды о ее исполне­нии не скрывал, все хорошее, тем не менее, подмечал, а со сцены уйти не отговаривал.

ПЕСНЯ - ЭТО ОБРАЗ

"Над Россией моей", "Ро­машковое поле" и другие песни из репертуара Илоны, бывшей Зотовой, а теперь Ревцовой, мамой двоих детей, требуют к себе вдумчивого, трепетного отношения. И эта работа про­исходит даже во время самого исполнения. Это зрителю ка­жется, что стоит себе Илона и поет то, что знает.

- К аудитории я присмат­риваюсь очень внимательно, - рассказывает катагощинская певица. - Очень быстро начи­наешь понимать, "зацепила" я присутствующих, или они пока остаются равнодушными.

А чтобы зрители стали со­участниками песенного дей­ства, необходима определен­ная подготовительная работа.

- Для каждой песни нужен свой образ, - твердо считает Илона. - Тогда зрителю легче понять, к чему стремится ис­полнитель, что он хочет донес­ти до своих слушателей. В этом плане мне очень плодотворно помогает Ольга Владимировна Сазонова. Вместе с ней на ре­петициях мы стараемся найти в песне тот смысл, который наиболее близок нам, те чув­ства, которые мы должны ис­пытать вместе. А к любым за­мечаниям я отношусь вполне нормально, здоровая и добро­желательная критика только помогает повышать уровень своего мастерства.

И все же что делает Илона, когда зритель бывает в равно­душии?

- Тогда стараюсь повесе­лее исполнять свой номер, что­бы у людей в душе проснулся праздник, - говорит Илона Ревцова, одна из представи­тельниц поющей Катагощи.

Владимир ЛИТОВ

Газета "Захаровский вестник"

16 марта 2018 г.

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области