Рязанский областной научно-методический центр народного творчества

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

Россия своих не бросает

Авторы песен – Александр Трушин (музыка) и Ольга Воронова (стихи). Эти люди хорошо известны в регионе своей четко выраженной гражданской позицией. Александр Сергеевич – заместитель председателя регионального отделения Российского военно-исторического общества, Ольга Ефимовна – доктор филологических наук, профессор РГУ имени С.А. Есенина, член Союза писателей и Союза журналистов России. Оба – члены Общественной палаты Рязанской области, а Ольга Воронова – и член Общественной палаты РФ.

Послушать патриотические песни собрались неравнодушные люди, для которых слова, вынесенные авторами в название альбома, значат многое. Идея написать цикл песен о Донбассе возникла у авторов после поездки в Донецк в мае этого года. Там они увидели, как дончане мужественно отстаивают право говорить на своем языке, ощущать себя частью Русского мира, не жить в националистическом смраде бандеровской идеологии.

– На меня оказала сильнейшее воздействие Аллея ангелов в Донецке, где увековечены имена, фамилии и возраст погибших детишек, – вспоминает Александр Трушин. – Иногда это целые семьи. Арка с голубями из металла и вокруг игрушки, игрушки... Мы увидели героизм Донецкого и Луганского ополчений, которые стали живой легендой наших дней. Дух солидарности с дончанами вызвал желание воспеть борьбу, мужество и стойкость ополченцев, а также жителей непризнанных республик. Они не признаны официально, но приняты сердцами людей Русского мира.

По словам авторов, задача у них была такая, чтобы песни, вошедшие в сборник, получились мобилизующими и духоподъемными, чтоб они развивали отечественные традиции патриотической песенной героики. Вот почему в сборнике так много маршей и казачьих песен, где есть место и драматизму, и героической удали, и задушевному лиризму. Есть песни, посвященные героическим комбатам Донецкого ополчения – Мотороле (Арсену Павлову) и Гиви (Михаилу Толстых), а также народному вождю ДНР Александру Захарченко.

– Мы счастливы видеть такой наполненный зал, – сказала, обращаясь к собравшимся, Ольга Воронова. – Это означает, что у каждого из вас есть свое гражданское патриотическое отношение к той теме, о которой мы сегодня говорим. И с нами сегодня славный Донбасс. Наши коллеги, узнав, что сегодня в Рязани проходит презентация, прислали очень трогательное электронное письмо, в котором высказали чувства любви и дружбы к рязанской земле и ее людям, к нашей земле, которая, как они говорят, стала для них тоже родной. Прежде всего, нам бы хотелось поблагодарить Общественную палату Рязанской области, которая первой из региональных палат России выехала на Донбасс и в лице ее председателя Натальи Николаевны Гришиной в тревожном августе, буквально за несколько дней до трагической гибели Александра Захарченко, подписала соглашение о сотрудничестве. Мы, конечно, рассматриваем наш альбом как часть нашей большой дружбы и взаимодействия с этим героическим регионом.

Секретарь правления Союза писателей России, председатель совета по военно-художественной литературе, начальник военно-художественной студии писателей Центрального дома Российской армии Владимир Силкин написал в предисловии к сборнику: «Судьба Донбасса волнует всех неравнодушных и честных людей. Повседневное мужество дончан, перенесших суровые лишения военного времени, на протяжении уже нескольких лет отстаивающих свое право свободно жить на родной земле, говорить и мыслить на русском, ощущать себя законной частью русского мира, героизм Донецкого и Луганского ополчений уже вошли в историю и стали живой легендой наших дней».

– Вот этот сборник, который сегодня представляется здесь, буквально через неделю будет представлен в Донбассе, – говорит Наталья Гришина. – Там будет встреча не только с жителями Донбасса, но и нашими соотечественниками. Эти песни будут исполняться в молодежных коллективах, в военно-патриотических организациях, на наших митингах и демонстрациях, потому что нам сегодня, как никогда, нужна красивая, ясная, четкая позиция, выраженная в музыке и текстах. В этом сборнике звучит четкая позиция русских людей, любящих свое Отечество, имеющих нашу общую ответственность друг за друга, любовь к нашим братьям и общей национальной истории.

Через несколько дней презентация сборника песен «Россия своих не бросает» пройдет в Донецке. Участие в презентации примет Заслуженный государственный академический ансамбль песни и танца «Донбасс» под управлением Ольги Горячевой. В исполнении ансамбля жители Донецка услышат ряд песен из сборника рязанских авторов «Россия своих не бросает».

Вячеслав Астафьев

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области