Рязанский областной научно-методический центр народного творчества

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

СКАЗ О ПЕТРЕ И ФЕВРОНИИ ЛИСТВЯНЦЫ ХРАНЯТ В СУНДУКЕ

В Листвянском ДК в этом году начал работу кукольный театр «Репейник счастья», на дебютном спектакле которого - постоянный аншлаг.

Постановка о Петре и Февронии Муромских была впервые представлена пуб­лике нынешней зимой - 30 января. К слову, и тряпоч­ные «актёры», и декорации сделаны руками мастериц из кружка «Всё в ажуре».

- Спектакль этот - и для детей, и для взрослых, - рас­сказала директор Листвянского ДК и руководитель кружка «Всё в ажуре» Свет­лана ДЕМИДОВА. - Может, именно поэтому пользуется у наших зрителей неизмен­ным успехом. Сами знаете, обычно на концертах в зри­тельном зале всегда немно­го шумно: кто-то втихомол­ку обсуждает происходя­щее на сцене, кто-то говорит по телефону, иногда де­тишки шалят. Но только не когда мы представляем «Сказ о Петре и Февронии»! Тишина такая, что муху можно услышать! Оригинальность представ­лению придаёт реквизит - из волшебного сундука появляются сам князь Пётр, затем красавица Феврония, зловредные боярыни и бояре. Его крышка с раз­ными аппликациями тоже выполняет немаловажную роль: она показывает мес­та, где происходит дей­ствие. Реквизит у нас вооб­ще очень необычный. Пле­тёная корзина превраща­ется в корабль, синий по­ловичок - в реку.

Одна из целей этого те­атра - в форме необычного спектакля рассказать са­мым юным зрителям о раз­ных исторических событи­ях, которые в сухом изло­жении хроник могут пока­заться скучными и неин­тересными. На сцене одно­временно находятся и люди, и куклы - одни только иг­рушечные актёры детям ин­тересны не всегда. Театр «Репейник счастья» успеш­но совмещает и сцениче­скую игру, и мимику веду­щих (к слову, для этого не понадобилось искать кого- то на стороне - все актёры давно уже работают в ДК), и оригинальных кукол руч­ной работы.

- Почему такое назва­ние? - с улыбкой переспра­шивает Светлана. - Ну мы подумали, что хотим, что­бы все наши добрые поста­новки цеплялись за души зрителей, как репейник за одежду, и распространяли счастье.

В постановке также при­нимает участие хор «Раздо­лье», не одно десятилетие объединяющий женщин са­мых разных профессий. Дождь ли, мороз, или «ого­родная» страда - они обяза­тельно собираются в стенах ДК, чтобы порепетировать, пообщаться и отдохнуть ду­шой. В коллектив принима­ют всех - главное даже не голос и слух, а желание.

Ксения ЧАЙКОВА

Газета "Рязанские зори"

30 марта 2018 г.

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области