Рязанский областной научно-методический центр народного творчества
Оцените условия предоставления услуг ГБУК РОНМЦ НТ.
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке.

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

Талант Галины Макаровой в свое время заметил Кабалевский

Галина голосистая уроди­лась, в бабушку Пелагею Фомкину (в девичестве Фронтасева). Та постоянно что-то еле слышно напевала сидя за прял­кой. Четверо внучат, чаще ма­ленькая Галина, спрашивали: «Бабушка, а что это?» - «О, это старинная песня, деточки».

Мама Анна Черкасова (в де­вичестве Фомкина) унаследова­ла ее талант. После Ряжского педучилища стала преподавать в начальных классах. Освоила скрипку. Таких специалистов направляли в сельские школы.

Родиной Галины является деревенька Рог, что рядом с Семионом. Галя бегала за три километра - в Семионовский клуб на репетиции, которые проводил баянист Александр Фильков. Увлек этот человек девочку инструментом: пока­зал, на какие кнопки нажимать. С тех пор музыкант-самоучка Галина стала слышать «челове­ческий голос» баяна.

Участвовала в концертах. И на школьных вечерах. И в клубе в старой части города Кораблино. И на сцене киноте­атра «Дружба». Однажды зап­риметила ее молодой специа­лист, приехавшая в Семион музыкальным руководителем в клуб. Подозвала после концер­та: «Какая голосистая! - похва­лила. - А не поедешь ли с нами выступать на колхозных по­лях?» А Гале только в радость. Так с пятого класса и начала «гастроли» со взрослыми само­деятельными артистами.

Будучи уже комсомолкой, выступила на конференции в кинотеатре «Дружба». Спела «Вижу чудное приволье» и «Гру­стные ивы». Аккомпанировал ей на баяне Владимир Котов. Душевное исполнение вызвало живой отклик зала. После к девушке подошел молодой че­ловек: «Можно я вас прово­жу?» - «Нет, я поеду со всеми». Но юноша оказался настойчи­вым. С тех пор началась друж­ба Галины и Владимира (Мака­ров).

В школе № 1 работал тогда клуб интернациональной друж­бы. Руководил им Матвей Плоткин. По его приглашению при­ехал к ребятам первый пионер Америки Гарри Айзман. Для него подготовили фестиваль в школе и выступление в клубе. Каждый класс представил одну из республик Советского Со­юза: пели, танцевали, показы­вали спортивные номера. Гали­на «оказалась» из России. Ес­тественно, исполнила «Вижу чудное приволье». После это­го Айзман пригласил школь­ную делегацию выступить в Доме дружбы в Москве.

В столице после основной программы поехали на Ленин­ские Горы, во Дворец пионе­ров. Пока одни участвовали в спортивных соревнованиях, другие - выступали на сцене. Владимир Макаров читал сти­хи на немецком, Галина пела. К ней подошел известный ком­позитор Дмитрий Кабалевский: «Закончите одиннадцатый класс - приезжайте к нам в консерваторию поступать...» «Но я не знаю нотной грамо­ты», - возразила. «Побудешь на «нулевке» - изучишь, а даль­ше все просто...»

Но не судьба, видно: мама - учительница, отец - водитель - денег маловато. Но занятия не бросила. Отучилась на педаго­га начальных классов с правом преподавания музыки. Работа­ла в Кпючанской школе 5 лет. Потом - в Москве, в детсаду. Это когда ее супруг учился в Военной академии имени Ле­нина. После направили его в Рязанское десантное училище. Там организовали хор жен офицеров. Концерты готовил заслуженный работник культу­ры Всеволод Сигалов. В конце исполняли песню о Родине, о России - заключительный но­мер доверяли Галине Макаро­вой.

Потом судьба перебросила кораблинку на рязанский завод «Глобус». И там песню не забы­ла. Репетировала и выступала с известными ныне музыканта­ми Виктором Дороховым и Вик­тором Колупаевым (музыкаль­ный коллектив «Парафраз»).

Через неделю после возвра­щения в Кораблино решила попроситься в народный хор. Прослушали ее во Дворце культуры. Спела «Ой, цветет ка­лина...» Артисты как раз соби­рались на выступление в Ми­хайлов. Солистка Мария Пав­лова кивнула: «Вот и номер го­товый...»

Голосовой диапазон у Гали­ны - две октавы, голос - второе сопрано, но может и «ми» вто­рой октавы взять. Любит испол­нять русские народные песни.

- Репертуар подбираю сама, - рассказала. - Ноты и партитуру привожу из музы­кального отдела Областной библиотеки имени Горького. Русская народная песня - все­гда образ или образы, в которые надо войти. Если пою о маме, то стараюсь показать и ту, что сидит в зрительном зале, и ту, что держит ребенка на руках, и ту, у которой дети уже в школе...

Обращаюсь к слушателям: «Бе­регите своих матерей!..»

Больная тема - военная. У нас в семье 120 лет воинской династии. Пережито многое - это и стремлюсь передать че­рез песни «Русские воины», «Золотые кресты»... Понравил­ся романс «В лунном сиянье». Но хотелось через мелодию, слова передать звон колоколь­чиков тройки, свадебный звон бокалов, звенящую тишину одиночества главной героини... Геннадий Павлов делает аран­жировку под мой голос. Песню надо выносить, как ребенка. Ее следует хорошо отрепетиро­вать, чтобы не стыдно было с ней выступить. Так произошло с «Молитвой» на слова ряжско­го поэта Владимира Силкина. Хотелось бы поучаствовать в рождественском концерте со своим номером.

Вера ХВОСТИК

Газета "Кораблинские вести"

1 января 2018 г.

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области