Рязанский областной научно-методический центр народного творчества

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

Татарский сабантуй встречал гостей.

Татарский сабантуй встречал гостей.

В субботу в селе Подлипки Касимовского района прошел традиционный праздник – Сабантуй.

Как его еще называют «Праздник плуга», посвящен труду на земле и окончанию весенне-полевых работ. Дошедшие до наших дней обряды связаны с восхвалением солнца и бога неба. Отсюда появились традиционные песни, танцы, состязания в прыжках, беге, борьбе.

На площадке, где проходил праздник, с раннего утра расположились торговые ряды и летние открытые кафе. Гостей встречали и угощали блюдами татарской и русской кухонь. Желающие смогли попробовать шашлыки, перемячи, плов, а также наивкуснейшие национальные сладости – чак-чак, кудри и всевозможные пироги. Любители чая не упускали возможности испить его из русского дровяного самовара вместимостью 4 ведра. Все желающие могли приобрести уникальные сувениры ручной работы на любой вкус.

Приветственные слова и поздравления пожелали собравшимся глава Касимовского муниципального района Валерий Лунин, заместитель министра труда и социальной защиты населения Рязанской области Елена Карпенко, заместитель начальника отдела координации деятельности учреждений культуры министерства культуры и туризма Рязанской области Сергей Селявин, директор Рязанского областного научно-методического центра народного творчества Елена Шаповская и  другие.

После награждения лучших работников  колхозов Касимовского района, на главную сцену вышли народные артисты Республики Татарстан. Их сменили участники художественной самодеятельности Касимовского района. Соревнования между командами деревень Подлипки и Ахматово открылось конкурсом на силу и ловкость среди представителей власти. Быстрее всех «разбить горшок», а именно в этом заключалось главное условие,  удалось генерал-майору авиации, заслуженному летчику Российской Федерации, почетному гражданину Касимовского района – Николаю Абрашкину.

Ребята соревновались в беге в мешках, боях на бревне, лазании на столб, перетягивании палки и каната и других забавах. Около импровизированных рингов болельщики бурно переживали и поддерживали ребят из своих населенных пунктов. Кстати, все желающие также могли участвовать в этих конкурсах. В нынешнем году столб покорился подлипкинцу – Евгению Аникину. Он получил главный приз – петуха. Александр Аббакумов из Касимова, поднял 152 раза 50-килограммовый мешок с сахарным песком и получил его в подарок. Батырами-2018 года стали Максим Беззубиков и Вадим Чураев. Они заслужили главный приз – живого барана.

 

 


















Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области