Рязанский областной научно-методический центр народного творчества
Оцените условия предоставления услуг ГБУК РОНМЦ НТ.
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке.

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

Театр, который воспитывает

Марина Селиванова из Захарова получила денежное поощрение как лучший работник культуры области. Расскажем немного о деятельности театрального коллектива, который она возглавляет.

Я понял - жениться не надо!

В Центральном Доме куль­туры прошел "День классичес­кого театра". Такое название придумала руководитель На­родного театрального коллек­тива "Радуга" Марина Станис­лавовна.

Назвала так, потому что мы показывали сразу два по­лучасовых спектакля по клас­сическим произведениям - "Предложение" по пьесе Анто­на Чехова и "Где любовь, там и Бог" по произведению Льва Толстого, - поясняет она.

Посмотреть представление приехали ученики из Смены и Большого Коровина, по словам Марины Селивановой, очень благодарные зрители, всегда внимательно наблюдают за происходящим на сцене, не шелохнутся.

В спектакле "Предложение" (жанр - комедия) три действу­ющих лица: Наталья Чубукова (Инна Харламова), Иван Ломов (Андрей Хлыстов), Степан Чу­буков (Данила Суснин и Мак­сим Исенгалиев). И во время предложения Ломова руки и сердца Наталье между ними и ее отцом Степаном разгорает­ся спор о землях, о том, чья охотничья собака лучше и т.д.

В итоге отец благословляет мо­лодых на брак, в то время как они продолжают спорить о со­баках. "Ну, начинается семей­ное счастье! Шампанского!", - завершает комедию Чубуков.

- Это представление об от­ношениях между людьми, не только между мужчиной и жен­щиной. Это комедия, но она несет в себе глубокий смысл - уступать друг другу, искать компромисс, не быть эгоистом.

Каждый вынес из этого что-то свое. Например, я спросила потом у мальчика, что он по­нял из увиденного? "Не надо жениться", - ответил парень.

Я есть в каждом из вас

В спектакле "Где любовь, там и Бог" артисты рассказали о жизни сапожника Мартына Авдеича (Андрей Хлыстов). Жил он один, и жизнь ему не мила стала. Посоветовал ему как-то один старик Евангелие почи­тать, мол, Бог лучше знает. Сапожник купил писание, стал читать и размышлять. Услышал голос Бога: "Мартын, приду к тебе сегодня". И вот он видит дворничиху (Ольга Кузьмина), пускает ее в дом погреться, чаем угощает. Потом за окном появляется женщина (Инна Харламова) с ребенком - за­мерзли, бедняжки. Впустил и их, потом торговку (Евгения Калинина) с мальчиком (Вита­лий Буренин). И в конце дня Мартын Авдеич сетует, что так и не пришел к нему Господь. Проходит дворничиха, и вновь слышит он тот голос: "Это был я", от женщины с ребенком: "И это тоже был я", от торгов­ки и мальчика. "То, что вы сде­лали братьям моим меньшим, то вы сделали мне", - такой фразой заканчивается спек­такль.

- Это душещипательная история. Замечала, что зрите­ли плачут, - говорит Марина Селиванова. - Я стараюсь ста­вить такие спектакли, которые были бы понятны и взрослым, и детям. Заставляли бы чело­века подумать, что-то усвоить для себя. Люблю театр, кото­рый воспитывает, поднимает выше и меня, и артистов, и зрителей.

С этими двумя спектаклями театральный коллектив плани­рует поехать в Михайловскую школу-интернат, в дом преста­релых, ребят там знают и ждут. Также они получили приглаше­ние выступить в Рязани.

Наши достижения

В прошлом году артисты показали спектакль "Мы были" по пьесе "Варшавский набат" Вадима Коростылева об учас­ти польского учителя Януша Корчака и еврейских сирот в годы Второй мировой войны. Видеозапись спектакля Мари­на Селиванова отправила на областной конкурс, и ребята прошли в финал.

- Жюри всегда определя­ло победителей по тем же ви­деозаписям, но в этом году они решили всех финалистов при­гласить и смотреть постанов­ки вживую. Илью Денисенко, играющего немецкого офице­ра, призвали в армию, испол­нить его роль было некому. Вот так и вышло, что не смогли выступить в финале. Но дип­лом финалиста нам вручили, - рассказывает руководитель те­атрального коллектива Марина Селиванова.

Также театральный коллек­тив получил благодарственное письмо от управления образо­вания и молодежной политики Рязанской области за много­летнее участие в областном фестивале "Театральные хоро­мины". Его проводят каждые два года, и ребята всегда пред­ставляют свою работу.

А сама Марина Селивано­ва получила денежное поощ­рение как лучший муници­пальный работник учреждений культуры, находящихся на тер­ритории сельских поселений.

- Победителей определя­ют по всей Рязанской области, денежное поощрение получили только несколько работников культуры. Я отправила все свои работы за 2017 год, дипломы, благодарности, грамоты, рас­сказала о целях и задачах на­шего коллектива, что мы ста­вили, куда ездили, где прини­мали участие, собрала все наши награды, статьи в газе­те, фотографии. Жюри по дос­тоинству оценило наши дости­жения, - сказала Марина Ста­ниславовна.

Мария ВЕЛИКОЦКАЯ

Газета "Захаровский вестник"

1 июня 2018 г.

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области