Рязанский областной научно-методический центр народного творчества

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

«ТРаМ» преподал зрителям уроки сердца

На малой сцене Кораблинского Дворца культуры прошла премьера спектакля народно­го театра рабочей молодежи по пьесе Ирины Васьковской «Уроки сердца». В основе сю­жета - сложные взаимоотно­шения женщины-пенсионерки и ее не вполне психически здо­ровой дочери Ларисы.

Некрасивая, стареющая Ла­риса жаждет придуманного ею «нормального бабьего счас­тья», поделиться нерастрачен­ным душевным теплом с близ­ким человеком. Стремясь най­ти родственную душу, она с 15 лет по объявлениям в газе­тах ищет мужчин и готова с первым встречным связать свою жизнь. Таковым оказыва­ется Сергей: с ним она позна­комилась у пивного ларька и пригласила в гости.

Мать держит ситуацию под контролем: читает собранные Ларисой вырезки из газет, ее переписку. Считает «писак» и всех случайных знакомых до­чери проходимцами и жестоко высмеивает их, а также неле­пые наряды, макияж и мечты дочери. Ларису это выводит из себя. Она упрекает мать в на­копительстве ненуж­ных, по ее мнению, вещей (коробками с продуктами, моющи­ми средствами, ку­хонной утварью зас­тавлена вся кварти­ра), деспотизме и мечтает о ее смерти, чтобы обрести сво­боду.

Конфликты возни­кают почти каждый день. Мать, устав от этого, признается, что дважды хотела сдать ребенка в ин­тернат, но страх пе­ред осуждением лю­дей, останавливал ее. Она желает себе смерти и в то же вре­мя боится, что непутевая дочь останется одна, без помощи и защиты. Потому «отшивает» женихов, закупает впрок вещи, чтобы после ее смерти Лариса хотя бы первое время ни в чем не нуждалась.

Взаимоотношения двух женщин, словно маятник, рас­качиваются от любви до нена­висти. Апогеем драмы стано­вится момент, когда Лариса понимает, что Сергей не при­дет, что мечты о женском сча­стье несбыточны, что ей никог­да не удастся избавиться от ига матери.

И все-таки эти две глубоко несчастные женщины по-свое­му любят друг друга. Лариса понимает, что мать - един­ственный человек, который и поругает, и приласкает, и помо­жет в случае приступа. А мать... Мать всегда будет любить свое дитя, каким бы оно ни было.

Мнения зрителей о героях спектакле разные: кто-то не увидел любви со стороны матери, кто-то посчитал ее опеку чрезмерной, кто-то сочувство­вал ей. В одном точки зрения со­впали: актеры бле­стяще справились с ролями.

Римма Ходосок (Лариса):

- Это моя первая большая роль в народном театре. Са­мым сложным было контроли­ровать эмоции, чтобы не пере­играть и не забыть слова.

Елена Моисеева (мать):

- У меня возрастная роль. Мне нравилось работать над образом моей героини. Специ­ально не смотрела постановки этого спектакля, чтобы не ко­пировать игру актеров.

Татьяна Кочеткова, режис­сер «ТРаМа»:

- Жанр психологической драмы выбрала не случайно. Хотела, чтобы зрители, следя за перипетиями жизни героев, переживали, размышляли. Спектакль планируем показать в следующем году на фестива­ле театральных коллективов «Губернские подмостки».

Светлана ГАВРИЛОВА

Газета "Кораблинские вести"

31 мая 2018 г.

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области