Рязанский областной научно-методический центр народного творчества

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

Тридцать - это самый расцвет!

Жокинский народный хор был организован Валентиной Лапшиной в 1985 году.

Хор является одним из первых коллективов в районе, получивших звание народно­го, присвоено оно ему было в 1988 году.

Валентина Рыцева, участ­ница народного коллектива, рассказала:

- Этот год для нас юбилей­ный, нашему коллективу ис­полняется 30 лет. Сначала нас было 20 человек, сейчас - во­семь. Со своими выступления­ми объездили многие города нашей области и не только.

В начале пути руководителем коллектива был Владимир Бе­ляев. Но так вышло, что в 2000 году Владимир Максимович скоропостижно ушел из жизни.

Это был талантливый, умный и добрый человек. С 2001 года нашим руководителем и акком­паниатором стал Андрей Бы­ков. Андрей молодой, творче­ский, имеет высшее профес­сиональное образование, сам делает музыкальные обработ­ки произведений.

Вспоминаю, как по пригла­шению Валентины Терешковой наш хор побывал в Москве, где мы пели в Доме дружбы наро­дов. К нам тогда подошел ар­тист Алексей Баталов и похва­лил за выступление.

Художественным руководи­телем сейчас является Наталья Шатова. Из прежних участни­ков помимо меня остались Зинаида Семирова, Надежда Анисимова. Сильная солист­ка Инна Локунова, она поет с 14 лет, в хоре - 30. Сейчас у нас стало понемногу прибав­ляться новых людей в коллек­тиве. Например, моя соседка Ирина Герасимчук быстро вли­лась в наш хор.

Славится Жокинский ан­самбль своим разнообразным репертуаром. В основе твор­чества лежат русские народ­ные песни, есть и военные песни прошлых лет. Добавля­ются казачьи произведения. А пошло это с того, как однаж­ды я услышала где-то песню "Атаман молодой". Мой внук нашел ее в Интернете. Мы вы­учили и спели. Андрею очень понравилось исполнение каза­чьих песен, и он привез про­изведение "Любо мне". Снача­ла запевает он, а потом мы подхватываем. Наш хор ис­полнил песню "За Кубанью огни горят". Нас приглашает на свои праздники казачество. В этом году мы два раза уча­ствовали в подобных фестива­лях. Это "Живи, казачество России", который проходил в Ижеславле, и "Мальцы-удаль­цы" - в Михайлове.

Мы всегда выступаем пе­ред зрителем с открытой ду­шой. От этого люди получают положительные эмоции. Хоте­лось бы попросить неравнодуш­ных любителей русской песни откликнуться на нашу просьбу и помочь приобрести новые кос­тюмы для выступления.

Олеся ДУПЛИЩЕВА

Газета "Захаровский вестник"

2 ноября 2018 г.

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области