Рязанский областной научно-методический центр народного творчества

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

У меня гитара есть - расступитесь, стены!

26 января в Клетинском Доме культуры состоялся вечер памяти Владимира Высоцкого, посвящённый 80-летию актёра и поэта. Концертную программу под­готовили коллективы Клетинского, Сынтульского, Погостинского Домов культу­ры и ученики Клети некой школы.

В декабре прошлого года с художественным руководителем нашего ДК Александром Бессо­новым мы задумали организо­вать вечер Владимира Высоцко­го. Идею поддержали наши кол­леги из других учреждений куль­туры, - рассказывает директор Клетинского ДК Анастасия Ильи­на. - Особенно приятно, что сре­ди участников и зрителей было много молодёжи.

Зал тепло приветствовал уче­ников Клетинской и Гусевской школ Романа Кауркина, Даниила Тарасова, Анну Мякотину и Антона Савинова. Громкими ап­лодисментами наградили зрите­ли Михаила Гуськова, который исполнил песню «Диалог у теле­визора» и рассказал о семейной реликвии - самодельной книге стихов Владимира Высоцкого.

- В 80-е годы XX века книги со стихами любимого автора до­стать было невозможно, и мой тесть слушал пластинки и магни­тофонные записи и на печатной машинке печатал тексты песен, - поясняет Михаил. - Всего набра­лось 240 листов. Потом оформил их в твёрдый переплёт. Сейчас книгу мы бережно храним, не­редко перечитываем.

Со слезами на глазах слушали зрители песню «Он вчера не вер­нулся из боя», прозвучавшую в исполнении солистки Погостин­ского Дома культуры Валентины Федосовой. По словам Валенти­ны Ивановны, ей посчастливи­лось жить в эпоху Высоцкого и видеть его на сцене во время спектаклей Театра на Таганке. Она отметила, что все его вы­ступления были пронизаны уди­вительной энергетикой, на сце­не он не играл, а жил. Свои ду­шевные терзания Высоцкий не­редко выражал через песни. При­мер - произведение «Я не люб­лю, когда мне лезут в душу», ко­торое на вечере спел Александр Бессонов. Автор выразил свои взгляды на жизнь, принципиаль­ную позицию, и Александру с помощью исполнительского ма­стерства удалось передать на­строение поэта.

- Спасибо артистам за прекрасный концерт, - говорит жительница деревни Клетино Ольга Иванова. - В зале царила необыкновенная атмосфера. Было ощущение, будто сам Вла­димир Высоцкий присутство­вал среди нас. Уверена, что се­годня, благодаря его песням, каждый человек смог задумать­ся над смыслом своего пребы­вания на земле.

Анастасия ЮДИНА

Газета "Мещерские вести"

13 февраля 2018 г.

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области