Рязанский областной научно-методический центр народного творчества

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

«В ЕГО МУЗЫКЕ СЛАВЯНСКАЯ ДУША»

Всероссийский конкурс-фестиваль творчества и искусств состоялся в начале октяб­ря в Доме культуры поселка Октябрьского. Название конкурса «В его музыке славянская душа» заставило всех участников и гостей вспомнить о Василии Агапкине, уроженце де­ревни Шанчерово, капельмейстере, авторе знаменитого марша «Прощание славянки».

Именно на это организаторы и надеялись, ведь фестиваль на михайловской земле посвя­тили знаменитому музыканту.

Начался фестиваль в дерев­не Шанчерово. Представители районной и местной власти, организаторы конкурса и жите­ли Жмуровского поселения воз­ложили цветы к памятнику Ва­силию Агапкину. Глава поселе­ния Наталья Маринина и депу­тат местного Совета депутатов Людмила Бухонина приветство­вали гостей, встретили их хле­бом-солью и отправились вме­сте с организаторами творче­ского события в Октябрьский Дом культуры.

ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ И ДОБРЫЕ ПОЖЕЛАНИЯ

Торжественно открыла фес­тиваль заместитель главы адми­нистрации по социальным воп­росам и социальной защите на­селения Наталья Гришина. Она тепло приветствовала всех уча­стников и зрителей, а также от­метила огромное значение про­ведения подобных конкурсов. Марш «Прощание славянки» звучит более ста лет, но каждый раз, когда мы его слышим, он наполняет сердце любовью к родной земле, к родному краю. Сегодня очень правильно, на мой взгляд, был дан старт это­му фестивалю на малой родине композитора Василия Иванови­ча Агапкина, в деревне Шанче­рово. Я надеюсь, что этот фес­тиваль станет традиционным и ежегодным. И это было бы очень правильно, потому что наша за­дача - сохранять и передавать из поколения в поколение па­мять о творчестве этого замечательного и талантливого че­ловека. Всем желаю успешных выступлений, пусть в этом зале сегодня царит атмосфера доб­ра, теплоты, мира и взаимопо­нимания. Вдохновения всем и ярких впечатлений», - сказала Наталья Гришина.

«Мы гордимся своим зем­ляком, михайловская земля делает все для того, чтобы со­хранить память о нашем воен­ном дирижере, композиторе Василии Ивановиче Агапкине. Я приглашаю всех на его ро­дину, в деревню Шанчерово, где установлен памятник, а также в нашем поселении от­крыт музей Василия Агапкина, это его первый музей в нашей стране. Я желаю музыкантам успешного выступления, ну а нам всем - наслаждаться заме­чательными номерами», - до­бавила Людмила Бухонина.

Наталье Марининой, главе Жмуровского поселения, тор­жественно вручили памятный подарок. А после торжествен­ной части начался творческий калейдоскоп.

В МИРЕ НОТ И ТАНЦА

Различные номинации: во­кал, хореография, инструмен­тальное и изобразительное ис­кусство, театр мод и художе­ственное слово - позволили каждому проявить свой талант.

В фестивале участвовали более двух сотен артистов раз­ного возраста. Всего восемьде­сят шесть номеров представи­ли на суд жюри участники кон­курса. Кстати, именно высокий профессиональный уровень членов жюри определяет статус фестиваля. Именно члены жюри стали безоговорочными правителями в этом чудесном мире нот и танца на весь суб­ботний день шестого октября.

Показать себя и посмотреть на других собрались творческие коллективы из Рязанской, Туль­ской, Московской и Калужской областей. На сцене представля­ли инструментальные и танце­вальные композиции, а уж раз­нообразие песенного репертуа­ра просто завораживало. В фойе ДК организовали выставку худо­жественных работ, авторы кото­рых также принимали участие в конкурсе-фестивале.

Организован фестиваль творческим агентством «Сту­пени», принять в нем участие мог каждый желающий. По­добные творческие события - возможность повысить соб­ственный уровень мастерства и понять, каков на самом деле твой талант.

Конечно, каждый хотел по­казать себя в наиболее выгод­ном свете. Представители жюри были беспристрастны. Поэтому прочитать что-либо на их лицах до оглашения результатов не представлялось возможным. Один из строгих спра­ведливых судей - Владимир Ильин. Он заслуженный работ­ник культуры России, препода­ватель Рязанского музыкально­го колледжа им. Г. и А. Пирого­вых, руководитель оркестра русских народных инструмен­тов колледжа и почетный работ­ник среднего профессиональ­ного образования России. По­этому оценивает разновозрас­тных участников с высоты соб­ственного опыта.

«Сегодняшний фестиваль российского уровня. Он орга­низован творческим объедине­нием «Ступени», он известен и интересен многим. Конкурс этот авторитетный, он второй раз проводится на михайлов­ской земле, был в Рыбном и в Рязани. Качество выступлений сегодня очень высокое, номе­ра отработанные, подготовленные. Бывают, конечно, ог­рехи, но я думаю, что виной всему волнение. Награды бу­дут зависеть от качества выс­туплений. Мы смотрим на кон­курсантов, обмениваемся мнением с другими членами жюри, оно у нас обычно совпа­дает. Работа в жюри непрос­тая, но всегда интересно уви­деть номера, которые готови­ли участники. Некоторые не в первый раз выходят на сцену фестиваля, поэтому видим их профессиональный рост. И это особенно приятно», — говорит Владимир Ильин.

Другой представитель жюри, Ольга Хомутова, заведу­ющая отделом информацион­но-аналитической деятельнос­ти ресурсного центра дополни­тельного образования города Рязани, тоже с удовольствием говорит о работе в жюри кон­курса-фестиваля: «Это родина великого композитора, музы­канта, дирижера. Поэтому здо­рово, что фестиваль проходит на этой земле. Я надеюсь, что эта земля подарит нам много талантов. Уровень исполните­лей заметно вырос даже по сравнению с прошлым годом. Оценивать, безусловно, слож­но. Есть участники, которые выступают практически на од­ном уровне. Выделить достой­ных тяжело, всегда стараемся «жюрить» честно. Педагоги по­работают, после того как мы

укажем им на недостатки, уви­денные нашим новым взгля­дом. То есть этот конкурс - еще и своего рода мастер-класс для участников. Детям в любом виде творчества нужно сорев­новаться, мы делаем педагогам замечания, вносим корректи­ровки, и они стараются следо­вать указаниям».

МИХАЙЛОВСКИЕ ТАЛАНТЫ

В фестивале принимали участие творческие коллекти­вы со всего Михайловского района: из деревни Каморино и села Грязное, представите­ли районного Дома культуры и ДШИ им. В.И. Агапкина, Ок­тябрьского ДК и ильичевские «звездочки». В общем, пели, плясали, рисовали, играли и удивляли жюри изо всех сил многие таланты района.

Выступление каждого уча­стника фестиваля отметили дипломом и памятной грамо­той, дипломантами и лауреа­тами различных степеней фе­стиваля стали все михайлов­ские артисты. Александр Ка­менщиков получил Гран-при фестиваля «В его музыке сла­вянская душа». Он покорил зрителей исполнением арии Мистера Икс из оперетты «Прин­цесса цирка» и песни «Синяя вечность».

Все представители жюри и организаторы конкурса отмети­ли, что подготовка прошла про­ще из-за того, что встретили михайловцы фестиваль очень гостеприимно. Наталья Айдарбекова, директор и организатор конкурса-фестиваля «В его му­зыке славянская душа», подчер­кнула: «Фестиваль проводится не первый год. Мы организуем подобные встречи регулярно. Сегодня много участников, их более двухсот, причем боль­шинство - из разных областей. Мы хотим показать наш регион во всей красе своим гостям и перенять их опыт. Да и пред­ставители жюри у нас очень профессиональные, именитые. Они могут судить других, пола­гаясь на собственные знания и опыт».

Всем призерам вручили памятные подарки, а также при­глашения на другие конкурсы-фестивали, организуемые в на­шей стране. Так что напевы земли михайловской прозвучат в других городах.

Валентина ВОРОНЦОВА

Газета "Михайловские вести"

19 октября 2018 г.

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области