Рязанский областной научно-методический центр народного творчества

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

В Ерлинском дендрарии за один день сменилось четыре сезона

В усадьбе Сергея Худекова прошел народно-православный праздник «Песнь земли рязанской».

В музее-заповеднике «Усадьба С.Н. Худекова» в Ерлине прошел V Областной на­родно-православный праздник фольклорных и аутентичных коллективов «Песнь земли ря­занской». В нем участвовали ансамбли и группы из Кораблинского («Потешки»), Скопинского (Секиринский коллек­тив), Старожиловского («Вербушка»), Кадомского («Светли­ца» и «Волюшка»), Ряжского («Еголдавушка»), Сапожковского («Купалочка»), Ухоловского (Варварушка»), Ермишинского («Сабантуй») районов об­ласти и Рязани («Раек»).

Самодеятельных артистов и гостей приветствовали замес­титель министра культуры и ту­ризма области Игорь Мишин, директор областного научно-методического центра народ­ного творчества Елена Шаповская, заместитель главы Кораблинского района Лариса Денисова, директор музея-за­поведника «Усадьба С.Н. Худе­кова» Евгений Филатов.

Зрители смогли «увидеть» все времена года во фрагмен­тах старинных обрядов, послу­шать народные песни. Так, на­пример, образцовый фольк­лорный ансамбль «Раек» пока­зал щацкий потешный осенний обряд «Таракана хоронить». Зрители, затаив дыхание, жда­ли финала. Насекомое уложи­ли на лавку, в шутку «отпели», а затем под песни и причита­ния «закопали». Ребята из кораблинского ансамбля «Потеш­ки» представили «Святочные вечера», проводившиеся в ста­рину в Рождество.

Удивили участницы одного из старейших в области кол­лектива «Купапочки» из сапожковского села Черная Речка. Несмотря на почтенный воз­раст (выступавшим - за во­семьдесят), на сцене Татьяна Позднякова и Антонина Николина показали мастер-класс.

Не смогла приехать еще одна участница - приболела, - посетовала Антонина Василь­евна, когда мы с ней разгово­рились. - А ведь некогда нас больше двадцати человек было. На репетиции за семь верст ходили...

Мы заметили, что собесед­ница одета в необычный - рас­шитый костюм. Поинтересова­лись:

- Откуда?

- А это мое приданое - он от мамы и бабушки перешел ко мне. Наряду уже более ста лет...

На сцене тем временем про­ходила демонстрация народно­го костюма «Рязанские снаря­ды» из коллекции известного в России собирателя и исследо­вателя традиционного русско­го костюма Сергея Глебушкина. Кстати, нашего земляка: родом Сергей Анатольевич из села Выша Щацкого района. Собранная им коллекция нео­днократно завоевывала пре­стижные награды на всерос­сийских выставках, ее показы проходили в нашей стране и за рубежом.

На праздник Сергей Анато­льевич приехать не смог, кол­лекцию представляла его дочь - Анна.

- С чего все начиналось? - поинтересовались мы.

- Однажды отец, приехав навестить свою бабушку, за­метил на полу в ее доме нео­бычный половичок. Поинтере­совался, откуда? Женщина, махнув рукой, сказала: «Да из своей паневы сшила: носить уже не стану, а так - сгодит­ся». В этот момент он понял, что уникальные старинные вещи, являющиеся частью ис­тории быта нашего народа, могут быть безвозвратно уте­ряны...

Сейчас в его коллекции око­ло двухсот полных комплектов русских народных костюмов, многие - из селений Рязан­ской области. Из Кораблина, к сожалению, пока нет.

Заведующая отделом обла­стного научно-методического центра Анна Щетинина отмети­ла, что самобытных исполните­лей народных песен, знающих старинные обряды своей мест­ности, становится меньше. Да и голоса молодых исполните­лей отличаются от голосов на­ших бабушек и прабабушек. Ученым из московского инсти­тута, побывавшим в 70-е годы в знаме­нитом скопинском селе Секирино, уда­лось записать многолосное (шестнад­цать голосов) ис­полнение народных и обрядовых песен. Сегодня это ред­кость.

- В Ерлине праз­дник проходит во второй раз, и это не случайно. Село, ос­нованное в середи­не 17 века, имеет богатое песенное наследие, а мест­ный дендрарий из­вестен далеко за пределами райо­на, - сказала Анна Сергеевна.

Мы познакоми­лись с некоторыми гостями.

Наталья Авдюшкина из кораблинского поселка Газо­провода приехала вместе с сыном Ильей.

- К сожалению, бываем здесь ред­ко, - призналась она. - От нас до Ерлина - более трид­цати километров. - Рады, что наше по­сещение дендрария и музея сегодня совпало с проводимым здесь праздником. Все очень понравилось. Мы прошлись по тенистым ал­леям, послушали выступле­ния артистов. Сын попробо­вал себя в гончарном деле.

Семья Андреевых - из Скопина. Ее представи­тельница, Наталья, призна­лась, что в Ерлино они при­ехали впервые вместе с мужем, мамой и младшей дочкой. Ранее местный музей неоднократно посеща­ла со школьной экскурси­ей старшая дочь. Вдохно­вившись ее рассказами, решили побывать в извест­ном дендрарии. Красивая природа, интересный музей. Пообещали, что будут теперь приезжать сюда часто.

- В усадьбе Сергея Худекова я впервые, - говорит мето­дист Шелковского СДК из Старожиловского района Ирина Ермаченко. - Все посмотреть пока не успела, но по аллеям прошлась, почувствовала уми­ротворенность...

На праздник в Ерлино Ири­на Михайловна привезла тря­пичные куклы в технике йо-йо, изготовленные воспитанника­ми возглавляемого ею кружка по рукоделию. Ведь в этот день здесь проходила и областная выставка-ярмарка «Ремеслен­ная слобода». Посмотреть было на что: на плетеные из лозы корзины из Шилова, гон­чарные изделия из Скопина, шкатулки и причудливые фи­гурки животных и сказочных героев из Ермиши и многое другое. Кораблинские масте­рицы представили картины из лент, кружевные изделия, вы­полненные на коклюшках, ке­рамику и роспись по дереву, резьбу по мылу.

Мастер-класс для всех жела­ющих провели сотрудники Кораблинской центральной биб­лиотеки и Центра народных ху­дожественных промыслов из Скопина.

Алена СЕРГЕЕВА

Газета "Кораблинские вести"

24 мая 2018 г.

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области