Рязанский областной научно-методический центр народного творчества

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

«В каком народе живешь - таких обычаев и держишься»

У русского народа суще­ствовало множество традиций и обычаев, которые сопровож­дались особыми ритуалами, песнями и танцами. Право­славный праздник Троицы был одним из любимых у наших предков. Сотрудники Кущапинского Дома культуры вос­становили часть этого празд­ника, а участники художе­ственной самодеятельности показали со сцены, как его от­мечали в селе.

Сцена была стилизована бе­резками, и сами артисты были в венках из березовых веток и цветов, так как березка - глав­ный символ этого праздника.

С утра люди семьями шли в церковь. Хозяйки в этот день пекли караваи, сдобники, драчены, красили яйца. Веселые компании обходили дома, позд­равляли хозяев, пели для них обрядовые песни, в ответ хозя­ева угощали гостей. Затем шли в поле, смотрели, как растет озимая рожь, как взошла пше­ница. Праздник Троицы отождествлялся с именинами земли-матушки. Ближе к вечеру шли в лес, разводили костер, ели принесенное угощение. Молодежь собиралась на весе­лые игры и забавы - водили хо­роводы, пели обрядовые песни.

Кущапинцы воспроизвели только малую часть из велико­го многообразия русского на­родного творчества. В фольк­лорной зарисовке были за­действованы три поколения сельчан. Молодежь с удоволь­ствием впитывает русскую старину, ведь она пронизана добром и любовью к земле, родителям.

Газета "Родные истоки"

2 ноября 2018 г.

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области