Рязанский областной научно-методический центр народного творчества

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

ЮБИЛЕЙ ПОСЕЛКА ЗМЕИНКА

Неброские пейзажи поселка Змеинка милы сердцу здешних жителей. Девяносто лет назад появился он на карте нашего района. Основали его работники нового на тот мо­мент предприятия - комбината строительных материалов.

ТОРЖЕСТВЕННЫЙ АККОРД

Дружный, веселый народ живет в поселке. На юбилей родного уголка люди собира­лись с особым воодушевлени­ем. Еще перед началом празд­ника ощущалось, что каждый пришедший в центр поселка, на футбольное поле, действитель­но хочет встретить этот празд­ник «на миру», повидаться со своими соседями, поговорить от души, вспомнить былое, об­судить новости, спеть любимые песни, сплясать и попробовать угощение.

Культурную программу подготовили работники район­ного Дома культуры совместно с местными талантами. Осо­бенно благодушно встречали участников коллектива «Радуга» Змеинковского ДК. Аплодис­менты не утихали во время все­го концерта: так жители выра­жали свое одобрение и выплес­кивали переполнявшие поло­жительные эмоции.

С Днем поселка Змеинка всех участников праздника по­здравили первый заместитель главы администрации района Александр Исаев и заместитель главы администрации Октябрь­ского городского поселения Еле­на Мысина. Они от всей души пожелали жителям Змеинки мира, успехов, счастья и здоровья.

Облик поселка и его исто­рия складываются из лиц и су­деб жителей. Имена самых ува­жаемых тружеников села, тех, кто много лет вдохновенно ра­ботает на благо родного посел­ка, прозвучали в этот день с импровизированной сцены под сенью берез. О своей благодар­ности земляки говорили Викто­ру Морозову, Зинаиде Морозо­вой, Алексею Лисицыну, Васи­лию Федорову, Валентине Мурзиной, Серафиме Мурзиной, Зинаиде Копыловой, Раисе Ушаковой, Антонине Миронюк, Валентине Гузовой, Валентине Стрельниковой, Нине Полукаровой, Клавдии Кудиновой, Марии Ивановой, Александру Стрельникову, Антонине На­умовой, Марии Телковой, Ва­лентине Буровой, Марии Уша­ковой, Нине Стрельниковой, Марии Кошовкиной, Лидии Печенкиной. Владимира Михайло­вича и Валентину Александров­ну Евдокимовых поздравили с золотой свадьбой. Пятьдесят лет они живут дружной семьей на змеинковской земле.

ИСТОРИЯ, ПОВЕРЬЯ И ГЕРБ

Местные старожилы рас­сказывали, что в тридцатых го­дах двадцатого века местность, где появился молодой поселок, кишела змеями. Потому и на­звали его Змеинка. Вторая вер­сия происхождения названия связана с рекой Проней. Будто бы в этих местах она извивает­ся змейкой, огибая многочис­ленные возвышенности.

Теперь змей тут так просто не увидеть, а вот речка змеит­ся девять десятилетий. По- прежнему бежит мимо холмов. И по-прежнему бежит жизнь по­селка. Работает и местное пред­приятие - комбинат строитель­ных материалов, есть группа в детском садике, в клубе то и дело организуют праздники. Привыкли тут жить дружно, ра­дости и печали делят на всех.

Змеинка - часть Октябрь­ского городского поселения, поэтому герб и флаг общие у всего поселения. Принадлеж­ность к Михайловскому району обозначена лазоревым фоном геральдического щита и двумя распростертыми вниз серебря­ными крыльями Архангела Ми­хаила. Вертикально между ними помещен короткий гладиатор­ский меч, напоминающий о вос­стании Спартака, в честь кото­рого был назван и первый це­ментный завод, и весь поселок цементников.

Острие меча объято крас­ным пламенем, символизирую­щим и огненный меч Архистра­тига Михаила, и пламя восста­ния Спартака, и огонь в печах обжига цементного завода. Зо­лотая вольная часть с зеленой княжеской короной обозначает принадлежность поселения к Рязанской области, а золотая башенная корона указывает на административный статус го­родского поселения.

ПЕСНИ, ИГРЫ, УГОЩЕНИЕ

В День поселка Змеинка над многоэтажками разноси­лись песни. Районные и мест­ные артисты подарили змеинковцам прекрасное настроение. Все желающие танцевали, под­певали, отдыхали. Особенно трогательно прозвучало по­здравление от представителя группы, инициировавшей про­ведение Дня поселка. Юрий Чемин поблагодарил предста­вителей районной и городской власти за то, что предложение о проведении Дня поселка не оставили без внимания.

Соловья, как известно, бас­нями не кормят. Поэтому пос­ле торжественной части все го­сти устремились к накрытым столам за шашлыком, пловом и гречневой кашей.

Вкусная часть праздника не затянулась, потому что на мес­ите импровизированной сцены довольно быстро началось вы­ступление казачьего творческого коллектива. Михайловские казаки пригласили всех собрав­шихся подпевать и плясать. Ведь казачий концерт предпо­лагает совместное творчество артистов и зрителей.

Местные жители ни разу не встречали у себя подобный праздник, хотя веселиться здесь любят и умеют. Поэтому яства были особенно вкусными, песни веселыми, а впечатления яркими.

Ольга ЧЕКУЧИНОВА

Газета "Михайловские вести"

24 августа 2018 г.

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области