Рязанский областной научно-методический центр народного творчества
Оцените условия предоставления услуг ГБУК РОНМЦ НТ.
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке.

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

ЮБИЛЕЙ ВСТРЕТЯТ С ОСТРОВСКИМ И НОСОВЫМ

В 2019 году Мурминский народный театр, самый старый в нашем районе, отметит свой вековой юбилей. В преддверии круглой даты о достижениях и пла­нах на будущее рассказала его режиссёр и директор Мурминского Дома куль­туры Татьяна РОДИНА.

СКВОЗЬ ДВЕ ВОЙНЫ И ЛИХИЕ 90-е

Театр в Мурмине был образован в 1919 году КУСОВЫМ (имя этого достой­ного человека не сохрани­лось за давностью лет). В то смутное время интеллиген­ция часто перебиралась из голодающих городов в «сы­тые» сёла и деревни. Вот и юрист Кусов вместе с су­пругой в 1919 году переехал в Мурмино из Петербурга и объединил вокруг себя лю­дей образованных и твор­ческих, искренне любящих искусство. Так и началась история Мурминского теат­ра, благополучно пережив­шего и Гражданскую, и Ве­ликую Отечественную вой­ны, и развал Советского Со­юза, и непростые 90-е годы.

После Кусова, в 1923 году, руководство театром взяла на себя Ирина КОН­КИНА - сильная женщина, немало сделавшая для раз­вития актёрского мастер­ства в посёлке. В те времена страстные театралы (среди которых были и весьма не­бедные люди) охотно предо­ставляли часть обстановки своих домов в качестве де­кораций. Ставили тогда пре­имущественно классику - пьесы Гоголя, Островского. В военное лихолетье театр поддерживал боевой дух и добрый настрой горожан - актёры на лошадях ездили со своими постановками и декорациями в Рязань.

Именно Мурминский те­атр стал толчком, послу­жившим созданию в сель­ском поселении Дома куль­туры. Сначала актёры и ре­жиссёры собирались в поме­щении фабричной столо­вой. В 1923 году было по­строено здание театра в пар­ке, ставшее излюбленным местом отдыха для рабо­чих, - именно туда прихо­дили уже не только актёры, но и любители хорового пе­ния, духовой музыки и ру­коделия.

В 1974 году в Мурмине появился большой двух­этажный Дом культуры, в котором расположился в том числе и театр. Ну а в 2009 году и ДК, и всё, что с ним связано, переехал и стал ближайшим соседом Мурминской музыкальной школы.

НИ ОДНОГО РАВНОДУШНОГО ЧЕЛОВЕКА

Звание народного театр получил уже при Татьяне Родиной, в 1997 году. Сегод­ня его дипломы, благодар­ности, почётные грамоты и наградные листы хранятся в пухлых папках; найти в них что-то конкретное весьма непросто - объём наград, полученных за сто лет, по­истине колоссален.

- У нас в театре да и в самом ДК нет ни одного рав­нодушного человека. Это потрясающе! - вдохновен­но рассказывает Татьяна. - Когда я начинала работать директором, были, конечно, какие-то накладки. Но сей­час неравнодушные твор­ческие люди к нам прямо притягиваются! У нас дру­гие и не приживаются, им становится скучно. Вот по­шила нам, к примеру, порт­ниха костюмы. И она уже сама в нетерпении, пережи­вает: «Ну когда постановку уже покажете? Как наряды на сцене будут смотреться?»

Сегодня коллектив Мур­минского театра насчиты­вает 25 человек, включая самых юных актёров. Де­лится он на три группы - взрослый народный театр, детская театральная сту­дия «Затейники» и малыши (1-й - 3-й классы), которые, несмотря на свой возраст, активно играют на сцене. Так, например, совсем не­давно они поставили спек­такль «Незнайка». Среди взрослых - люди самых разных профессий: врачи, учителя, рабочие, водите­ли, военные...

- Есть у нас очень вер­ные и преданные зрители. Это детский садик, - рас­сказала Родина. - Всегда с нетерпением ждут наши постановки для самых маленьких.

МУЖЧИН НЕ ХВАТАЕТ!

К сотому дню рождения театра актёры готовят осо­бый репертуар.

- Нам бы хотелось по­ставить что-то из класси­ки, - сообщила Татьяна. - Наши предшественники на­чали с классики, ею мы меч­таем и юбилей отметить. Со­хранить традицию, вернуть­ся, так сказать, к истокам. Нам это интересно, думаю, понравится и зрителям.

Количество постановок, показанных зрителю за 99 лет, подсчитать практиче­ски невозможно. При ре­жиссёре Родиной каждый год ставится по три пьесы. Некоторые со временем по- лучают переосмысление и вторую жизнь на подмост­ках. Например, уже упомя­нутый «Незнайка» в 2018 году на радость самым ма­леньким любителям театра ставится в третий раз.

- Пьесы я никогда не выбираю сама, - признаётся Родина. - Всегда стараюсь обсудить их с коллективом. Кроме того, возможности наши несколько ограниче­ны. Мы, может, и хотели бы «замахнуться на Вильяма, понимаете ли, нашего Шек­спира» , но по объективным причинам не можем этого сделать.

Главная проблема Мурминского театра сегодня - гендерный перекос. Муж­чин там играет намного меньше, чем женщин, а во многих спектаклях боль­шинство героев - как раз представители сильной по­ловины человечества. По­этому одни пьесы из-за это­го просто отвергают, а дру­гие - немного переделыва­ют. В том же «Незнайке» последнего сезона астро­ном Стекляшкин, к приме­ру, обзавёлся очарователь­ными косами.

Декорации, костюмы и реквизит театралы масте­рят, в основном, своими ру­ками. Как говорят, талант­ливый человек обычно та­лантлив во всём.

Ксения ЧАЙКОВА

Газета "Рязанские зори"

4 мая 2018 г.

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области