Рязанский областной научно-методический центр народного творчества

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

Дарья Туманова: «Я люблю Жизнь, людей... и русскую гармонь!»

Говорят, жизнь прожить - не поле перейти, а прожить 100 лет - тем более! За эти годы на долю Дарьи Сергеевны Тумановой выпало немало испытаний. Родившаяся на заре советской власти, она застала войну, пережила голод, вос­станавливала вместе с другими страну после разрухи и вообще всю свою жизнь работала не покладая рук. Но, несмотря на все тягости судьбы, в этой женщине до сих пор чувствуется любовь к жизни. А если вдруг взгрустнется иногда - она поет частушки.

Поздравить со столетием юбиляршу приехали председа­тель совета ветеранов района Нина Ивановна Чернышова, гла­ва Высоковского сельского посе­ления Татьяна Анатольевна Куревлева, помощник губернато­ра Рязанской .области по Сара­евскому району Евгения Серге­евна Жиговец, а еще работники сельского Дома культуры, кото­рые подготовили для нее целую концертную программу.

- Как-то однажды очень раздосадовалась наша бабуш­ка, что не может на концерт в клуб попасть, уж очень любит она народные песни да частуш­ки, - рассказывает племянни­ца Дарьи Сергеевны, Алексан­дра Дмитриевна. - А тут, по­жалуйста, артисты сами на дом приехали. Вот рада-то будет.

Встречая гостей, Дарья Сергеевна немножко волнова­лась, но вскоре успокоилась и потекла беседа. Слушая ее, я удивлялась, как можно в 100 лет помнить до мельчайших под­робностей всю свою биогра­фию, здраво мыслить и отвечать на вопросы. А рассказывала Да­рья Сергеевна и о том, как уп­равляла лошадью, работая в колхозе, и о том, как копала око­пы и трудилась на лесозаготов­ках, и о том, как добывала торф и ухаживала за овцами. А еще - она доила коров и работала те­лятницей. За свою трудовую жизнь она многому научилась.

На вопрос в чем же секрет ее долголетия, Дарья Сергеев­на, не задумываясь, ответила:

«Я просто люблю жизнь, люб­лю людей и с благодарностью принимаю то, что посылает мне Бог. Вот и весь мой сек­рет». И еще - она очень лю­бит русскую гармонь. Вот и встречая гостей, которые за­ходили к ней в дом под пере­ливы этого инструмента, Да­рья Сергеевна не выдержала, да и, подтопывая, подпела ча­стушку. И казалось, что скинь она сейчас этак годков 20, по­шла бы и в пляс.

- Спасибо вам, мои хоро­шие, что не забыли про меня, приехали меня поздравить, - сказала на прощанье Дарья Сергеевна. - Спасибо за вни­мание, за заботу, за теплые и добрые слова. Сегодня для меня настоящий праздник, ко­торый я всегда буду помнить.

А гости обещали приехать к ней и на 110-летний юбилей, на что Дарья Сергеевна сказа­ла, что обязательно доживет и будет рада вновь всех видеть.

Евгения Надеждина

Газета "Сараевские зори"

29 марта 2019 г.

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области