Рязанский областной научно-методический центр народного творчества

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

Детство не должно быть соленым

В Шацком МКЦ состоялась премьера спектакля по книге Алек­сандра Гезалова «Соленое детство» о жизни детдомовцев.

Режиссер-постановщик спектакля, преподаватель те­атральных дисциплин Шац­кой детской школы искусств Светлана Аринушкина на премьеру пригласила автора книги Александра Гезалова.

- Я родился в 1968 году в поселке Тума Рязанской об­ласти, - говорит он. - Вос­питывался в детском доме. Из тринадцати выпускников моего года в живых остался только я. В настоящее время - публицист, общественный деятель, международный эк­сперт по социальному сирот­ству стран СНГ, эксперт де­партамента социальной за­щиты населения Москвы, со­автор документального фильма «Блеф, или С Новым годом», автор книг «Соленое детство», «Просто о слож­ном» и других (всего 7 книг и 4 комикса), инициатор мно­гочисленных социальных проектов. Женат, отец четве­рых детей.

По словам Александра, первая часть книги «Соленое детство» - о страшном и одиноком детстве, вторая - о том, как он сумел не только выбраться из «подвалов об­щества», но и создал органи­зацию, активно помогающую детям-сиротам и другим нуждающимся, в ней описан опыт «общественника», на­чавшего заниматься благо­творительностью «с нуля».

В книге от первого лица рассказывается о любви и не­нависти, о добре и зле, о боли и пути человека, как он сам себя называет, с «ампутиро­ванным детством»

- Эта книга для тех, кому интересен опыт преодоления; для тех, кто так или иначе сталкивается с детьми, поте­рявшими родителей; кто за­нимается помощью другим; а еще для того, кто утратил веру в себя и опустил руки, - сказал Александр.

Как известно, по книге «Соленое детство» уже по­ставлены спектакли в не­скольких городах России. Один из них - на сцене Шац­кого МКЦ.

- Сейчас вспоминаю на­чало учебного года и период обсуждения постановки, - рассказывает режиссер спек­такля Светлана Аринушкина. - Тему детского дома выбрали потому, что в обществе гово­рят об этом мало. В основном молчат. А между тем все чаще и чаще в детдома по разным причинам попадают дети. И вот мы с учениками начали просматривать все­возможную литературу, свя­занную с этой темой, и на­ткнулись на творчество Алек­сандра Гезалова. Выбор сде­лан. Кто как не выпускник детского дома сможет рас­сказать о нем и точно пере­дать атмосферу этого заведе­ния? На первой репетиции утвердили актерский состав, и началась работа. «Они не смогут», «У них не получит­ся», «Они не чувствуют», го­ворила я о своих детях-актерах. Ведь спектакль - не про­сто спектакль, а в литературно-музыкальном исполне­нии. Порой хотелось все бро­сить. Но спасибо моим дру­зьям, которые убедили с пути не сходить. И вот результат. Зал полон зрителей. Овации. Это успех! Мы смогли! Зри­тель по достоинству оценил постановку.

Я хочу сказать большое спасибо всем, кто мне помо­гал. В первую очередь Александру Гезалову за то, что он написал такое великолепное произведение и что приехал на спектакль. Для нас это было несказанно приятно! Спасибо главе Шацка Вере Владимировне Булгаковой, начальнику Шацкого МКЦ Татьяне Александровне Пар­шиной, директору Шацкой школы искусств Оксане Ми­хайловне Луниной, коллекти­ву Шацкого МКЦ. Огромное спасибо хореографам спек­такля - Олесе Михайловне Смагиной, Людмиле Юрьев­не Плаксиной, Ирине Серге­евне Масловой и ее хореогра­фическому коллективу «Т ри- умф». Они смогли так точно и органично воплотить в жизнь мою задумку, вжиться в роли, что весь зал плакал! Спасибо сотрудникам МКЦ Павлу Маслову, Дарье Демидкиной, Александру Рыба­кову, Марии Хоревой, учени­це Шацкой средней школы Полине Киселевой за то, что помогли создать спектакль. Немаловажное значение име­ет и спонсорская помощь. Ее оказал депутат облдумы Вла­димир Материкин на приоб­ретение костюмов. Огромное спасибо моим педагогам, на­учившим меня в Рязанском колледже культуры прекрас­ному театральному искусст­ву - Валентине Александров­не Лечкиной (уверена, если бы она была жива, то горди­лась бы мной), Игорю Влади­мировичу Дульщикову, Свет­лане Викторовне Бирюковой- , Елене Анатольевне Кудиновой. И, несомненно, моему нынешнему педагогу по ре­жиссуре Рязанского филиала Московского государствен­ного института культуры Ольге Анатольевне Самородовой, которая приехала на наш показ.

А самая большая благо­дарность моим детям-актерам! Ребята, вы даже не пред­ставляете, какую провели ра­боту... Я люблю вас! Для меня вы самые лучшие артисты в мире, спасибо за прекрасную постановку. Все аплодисмен­ты вам!

Вот такие комментарии в группе VK после показа спек­такля:

Лена Михельсон:

- Была на спектакле «Со­леное детство». Очень впечат­лил! Хочу поблагодарить ре­жиссера за то, что показал зри­телю жизнь детей в детском доме. В зале сидели молодые ребята, подростки и все пла­кали! Это успех! Это значит, что сердца не очерствели. После спектакля вышла с же­ланием срочно позвонить своей маме и сказать спаси­бо за мое счастливое детство. Хочу поблагодарить артистов-детей! Такой сложный материал, но они справились. Большие молодцы! Весь зал аплодировал стоя!

Спасибо Светлане за ее труд и упорство в создании спектакля! И я надеюсь, что он будет жить еще долго и много людей увидят его.

Екатерина Чистякова:

- Читаю комментарий и реву! Света, я всегда знала, что ты талант! И безумно рада дружбе с тобой! Очень бы хо­телось видеоматериал спек­такля!

Александр Гезалов:

- Махнув тысячу кило­метров на своем авто, по­смотрев спектакль «Соленое детство», я вернулся из тихой рязанской глубинки в шум­ную Москву. В Шацке был все­го два часа. Дети на сцене - это прекрасно! Они читали строчки из моей книжки- жизни, а я смотрел на рыда­ющий зал. Пришли на спек­такль около пятисот человек, а сам Шацк - это всего лишь шесть тысяч населения. Люди хорошо принимали и спек­такль, и меня. Среди зрителей присутствовала и глава горо­да - приятная женщина. По­нравился и сам Шацк - уют­ный и ухоженный. Удивило, что много молодежи. Дети- артисты потрясли своим вживанием в роли. Текст был мой, а голоса - их. Главный мой вывод после просмотра спектакля - в Шацке не будет детдомов, а детство не будет соленым.

Надежда Харитонова

Газета "На земле Шацкой"

10 мая 2019 г.

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области