Рязанский областной научно-методический центр народного творчества

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

ГУЛЯТЬ ТАК ГУЛЯТЬ!

В Скопинском районе провели фестиваль национальных культур.

Буйство красок, колорит национальных костюмов, немного непривычная музыка - так в Скопинском районе в пятый раз провели фестиваль национальных культур. Каждая диаспора была рада показать свои традиции и культу­ру, а зрители с удовольствием погружались в атмосферу каждой страны, представленной здесь.

На стадионе в селе Успен­ское собрались представители России, Украины, Молдовы, Тад­жикистана, Турции, Грузии, Уз­бекистана, Азербайджана, цы­ганской диаспоры, впервые при­ехавшие гости из Мордовии, делегации региональных пред­ставительств Афганистана и российских немцев. Все они торжественным парадом про­шли перед собравшимися, де­монстрируя свои национальные костюмы и флаги. У каждой ди­аспоры - свои шатры, где зри­тели могли познакомиться с на­циональными блюдами, культу­рой и традициями разных наро­дов. Глава администрации Скопинского района Александр Бо­ков отметил, что в муниципали­тете живут добропорядочные и трудолюбивые люди, которые работают на благо нашего края, руководители многих делегаций приветствовали собравшихся и благодарили организаторов за этот фестиваль.

Для детей здесь организо­вали игровую зону, проводили конкурсы и танцевальные ми­нутки, а все остальные наслаж­дались концертом, в котором звучали песни на разных язы­ках и исполняли колоритные народные танцы. Блюда раз­ых народов тоже можно было попробовать: здесь и окрош­ка, и самса, и штрудель, и хинкали, и восточные лепешки, и, конечно, плов. Его таджикская диаспора вновь готовила в двух казанах, что позволило накор­мить практически всех гостей - шутка ли сказать: 30 кг разош­лись очень быстро! Шабон Самадов пояснил: "Плов у нас - главное и любимое блюдо, без него никогда не встречают гос­тей. Я свой первый плов приго­товил в 17 лет, этому меня учил мой отец. Самое главное - де­лать его с душой, ну и следить за огнем!”

На помощь таджикам при­шла шелемишевская воинская часть: ее полевая кухня приго­товила гречневой каши на 300 человек и раздала 100 л чая. Гости расходились с праздни­ка сытые и довольные, с на­деждой на новые встречи.

Наталья ИСАЕВА

Газета "Скопинский вестник"

6 сентября 2019 г.

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области