Рязанский областной научно-методический центр народного творчества

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

И сутки не смолкает канонада...

25 января во Дворце культуры состоялось торжество, посвящённое 75-й го­довщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Отметить это событие собрались представители власти, общественности и школьники.

Стоя аплодировали зрители жи­тельнице блокадного Ленингра­да Аделаиде Макаровой. На сце­не ей вручили памятный знак в честь 75-летия полного освобож­дения Ленинграда от фашист­ской блокады и подарок от адми­нистрации города.

Аделаида Шамильевна роди­лась в 1938 году в северной столице. В июне 1942 года по Ладожскому озеру на баржах с буксиром была эвакуирована вместе с семьёй.

- Однажды в Ленинграде попа­ли с тётей под обстрел, - расска­зала Аделаида Шамильевна. - Я помню, как бежали, прятались, всё вокруг рушилось. А когда мы пришли живыми домой, мама не поверила своим глазам и крепко меня к себе прижала. По сей день помню тот страх, который испы­тала тогда. Наш дедушка был ро­дом из Касимова, поэтому при эвакуации мы попросились сюда, с тех пор так и живём здесь.

Аделаида Шамильевна ведёт активную общественную работу по патриотическому воспита­нию детей и подростков в обра­зовательных учреждениях горо­да, принимает участие в прове­дении общегородских меропри­ятий, посвящённых памятным датам России.

Благодарственные письма от администрации получили школьники - победители город­ских конкурсов мультимедий­ных презентаций «Подвиг бло­кадного Ленинграда» и эссе «Ле­нинград: 900 дней мужества и стойкости». Среди них Александ­ра Соснина, Семён Артёмов, Софья Находнова, Анастасия Крайнова и другие. Собравшие­ся увидели театрализованные постановки - эпизоды из жизни ленинградцев, подготовленные коллективами Дворца культуры. Воспитанники театра-студии «Люди и куклы» Александр Пан­ков и ТЮЗа Екатерина Золотова прочитали стихотворение «Меч­ты блокадного мальчишки» и отрывок из дневника Тани Сави­чевой. Своими выступлениями юные актёры смогли передать зрителям трагизм того времени и прочувствовать боль своих ге­роев, на долю которых выпала ужасная участь - война, голод, смерть.

- Когда первый раз прочита­ла дневник Тани, я плакала. Эти записи девочка, почти моя ро­весница, вела во время блока­ды Ленинграда, когда голод каждый месяц уносил из жиз­ни её близких. Потерять всех родных - это самое страшное, - говорит Катя.

- Трудно представить, что блокадники получали в день по 125 граммов хлеба, который со­стоял из ржаной и соевой муки. Чтобы выжить люди из кофей­ной гущи пекли лепёшки, вари­ли кожаные ремни, делали сту­день из клея. Мы должны чтить память героев, воевавших за наше мирное время, - добавляет Саша.

Любовь КУЛАКОВА

Газета "Мещерские вести"

5 февраля 2019 г.

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области