Рязанский областной научно-методический центр народного творчества

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

Марина Черкасова:«В культуре всегда есть к чему стремиться»

В области уделяется самое серьезное внимание ре­ализации национального проекта «Культура». Губер­натор Николай Любимов в очередной раз обозначил пе­ред работниками культурной сферы их цели и задачи.

- К 2024 году нам необхо­димо увеличить посещаемость учреждений культуры в сред­нем на 15 процентов, - расска­зывает Марина Черкасова, на­чальник отдела культуры рай­онной администрации. - Эту задачу министерство культуры и туризма Рязанской области поставило перед нами ранее. И надо заметить, что задача не­простая в свете создавшейся демографический ситуации. Но за последние 2 года учреж­дения культуры района замет­но активизировали свою дея­тельность, думаю, что они не сбавят взятого темпа, и это даст свои результаты.

- И все-таки за счет чего можно повысить посе­щаемость?

- За счет повышения каче­ства и доступности услуг куль­туры. Будем думать, как этого добиться. Если откровенно, то наш район и так второй в обла­сти по развитию кружковой ра­боты, художественной самоде­ятельности и другим показате­лям. Мы не стоим на месте. Но, как говорится, всегда есть, к чему стремиться. И мы будем двигаться к заданной планке че­рез дальнейшую активизацию деятельности учреждений куль­туры, через предоставление новых видов услуг населению, через выездную концертную деятельность. Будем работать над внедрением современных форматов и технологий, разви­вая деятельность автоклубов, модельных библиотек, музея, детской школы искусств.

- Все это, конечно, хо­рошо на словах, а как бу­дет на деле - пока неизве­стно. Ведь не каждый сель­чанин готов платить за ус­луги, если, например, вве­дете платные.

- Из любой ситуации мож­но найти выход, будем всесто­ронне рассматривать и такой вопрос, как внедрение допол­нительных платных услуг. Эта тема требует тонкого подхода, и мы постараемся найти без­болезненное решение для обе­их сторон.

- В районе на сегод­няшний день действуют два новых дома культуры - в Новобокине и Паниках, вот и в Алексеевке ремон­тируют. Были вложены средства в строительство уже действующих объектов, вкладываются сред­ства в очередной ремонт. Наверное, с этих учрежде­ний и спроса больше?

- Несомненно, с них и спро­са больше, и контроль деятель­ности, естественно, повышен. Но могу уверенно сказать, что и там, и там работа очень актив­ная. Что в Новобокине, что в Паниках посещаемость выросла и остается достаточной, особен­но в Новобокинском Доме куль­туры. Работники культуры по­стоянно в поиске: что-то приду­мывают, стараются чем-то со­вершенно новым порадовать своих зрителей на праздничных Мероприятиях, и встречи устра­ивают, и выезжают с концерта­ми в другие населенные пункты.

- О том, как важна роль библиотек, наверное, не стоит говорить. Это и све­точ, и храм, и модель но­вого поколения. Библиоте­кари и так впереди плане­ты всей по мероприятиям. А что нового они еще могут придумать?

- Это зависит от их фан­тазии, желания, умения наво­дить мосты с читателями, пользоваться электронными ресурсами и прочее. Мыслить нестандартно. Кстати, в 2019 го­ду все библиотеки в районе подключены к Интернету. По­этому я уверена, что эти уч­реждения культуры были и ос­танутся центром просвещения на селе. И не просто центром, а центром креативным, с со­временным уклоном и устрем­лением в будущее.

Людмила Илюкина

Газета "Сараевские зори"

5 июля 2019 г.

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области