Рязанский областной научно-методический центр народного творчества

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

На бутырской земле прошел День малого села

Жителям Бутырок посвящался праздник «Ты живи, моё село!». Состоялся он в центре населённого пункта, у дома Николая Евдокухина. Прекрасный пейзаж, оборудованная для концерта площадка радовали жителей и гостей проводимого здесь впервые праздника.

Перед началом концер­тной программы вели приём специалисты рай­онных служб, обществен­ной приёмной партии «Единая Россия». На праз­дник приехали управляю­щая делами районной ад­министрации Светлана Поликашина, генераль­ный директор ООО «Име­ни Крупской» Владимир Володин, глава сельского поселения Татьяна Фоми­чёва, помощник депутата областной Думы Станис­лава Подоля Наталья Ашуркова и другие. Пора­довали своими выступле­ниями артисты Старожиловского РДК и Аристовского СДК.

ИЗ ИСТОРИИ ДЕРЕВНИ

Ведущая Светлана Кондрашина рассказала об исто­рии возникновения совре­менного поселения. А она нетипична для Старожиловского района. Местополо­жение Бутырок долго оста­валось большой загадкой. Практически все деревни и сёла расположены здесь на высоких или возвышенных берегах Прони, а Бутырки - в низине, где вода при раз­ливах подступает едва ли не к самым дворам. И земля - один песок.

Однако жители деревни, отличаясь упорством в работе, независимостью, даже лихостью в поведе­нии, были как нигде пред­приимчивы и добычливы. Могли с бесстрашием пе­реправиться на лошадях по уже вздыбившемуся льду через Проню. И вместе с тем, отличались простотою общения и добротою нрава.

Сведений о прошлом Бу­тырок немного. Массовое переселение новосёлов из близлежащего села Лучинск за Проню началось приблизительно в сере­дине XIX века. Бутырки (означает поселение на от­шибе) в течение несколь­ких десятков лет относи­лось к Лучинску и называ­лось «Лучинские высел­ки». И лишь к 1910 году за­речная деревня Бутырки стала самостоятельным поселением, входящим в лучинскую общину.

Из археологических рас­копок известно, что непо­далёку от современной де­ревни, в железном веке (VII—VIII века до нашей эры) жили люди в древнем селище. Отличалось оно от городища тем, что это было неукреплённое посе­ление. Учёными установ­лено на территории нашего района 4 городища и 3 се­лища того времени, одно из которых - Бутырское.

О ЛЮДЯХ СЕЛЬСКОГО ТРУДА

В каждом селе есть люди, болеющие за общее дело. Они активны в любом возрасте, умеют работать сами и организовывать людей на добрые дела. Та­ким человеком является староста деревни Татьяна Самотоина. Татьяну Ни­колаевну и её помощниц Любовь Воробьёву и Зою Дроздову тепло приветст­вовала Светлана Полика­шина, к поздравлениям ак­тивисток присоединилась и глава Мелекшинского сельского поселения Тать­яна Фомичёва.

Жизнь в деревне - это каждодневный труд на земле. Потому с самыми искренними словами к со­бравшимся обратился Вла­димир Володин. Поздра­вив всех с таким замеча­тельным праздником, он сказал:

- Рад, что власти вспом­нили о жителях дальних деревень. И очень сожалею, что ушедшее Поколение не дожило до этого дня. Ведь здесь, в Бутырках, была своя бригада. Работали тут животноводы, свинарки, механизаторы.

Владимир Серафимо­вич рассказал о делах в своём хозяйстве и вручил подарки бывшему ветвра­чу Любови Самотоиной и токарю Виталию Дроздо­ву, отметив их как грамот­ных специалистов, ответ­ственных, дисциплиниро­ванных людей.

Работников АО «Имени Куйбышева» Татьяну и Сергея Самотоиных, ныне жителей Бутырок, поздра­вила глава сельского посе­ления Татьяна Андреевна Фомичёва.

«ТВОРИТЬ ДОБРО, ПОМОГАТЬ ЛЮДЯМ»

В этой номинации на празднике чествовали доб­ровольных пожарных, го­товых в любой момент прийти на помощь. Нико­лая Евдокухина, Виталия Дроздова, Александра Романенкова, Мурада Рагимханова за неравнодушие и добрые сердца от всей души благодарила Наталья Ашуркова. Наталья Викто­ровна вручила им подарки от депутата Станислава Подоля. С самыми искрен­ними словами благодар­ности к ним обратилась Татьяна Фомичёва.

Кроме этого, Татьяна Андреевна искренне по­благодарила старожиловских и аристовских артис­тов за интересный концерт и душевные песни.

НАТАЛЬЯ ЛАПШОВА

Газета "Старожиловские просторы"

11 июля 2019 г.

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области