Рязанский областной научно-методический центр народного творчества
Оцените условия предоставления услуг ГБУК РОНМЦ НТ.
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке.

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

НА ПОДМОСТКАХ РАЙОННЫХ ТЕАТРОВ

В Год театра по всей стране проходило множество театральных фестивалей, конкурсов, форумов. Под­робнее об этом виде искусства в Рыбновском районе рассказала начальник управления культуры и туриз­ма Рыбновского района Галина Корнилова.

- Театр занимает особое место в развитии любительского художественного творчества района. В фи­лиалах сельских домов культуры Рыбновского рай­она действуют 20 коллек­тивов театрального твор­чества, в котором занима­ются 220 человек, из них 15 детских коллективов (172 человека), 2 молодеж­ных и 3 взрослых. В основ­ном это театры малых форм и художественного чтения. Клубные форми­рования художественного чтения действуют в Бакин­ском, Житовском, Костинском, Комсомольском, Мантуровском, Федякинском, Чурилковском сель­ских домах культуры.

На занятиях участники, а это в основном дети и под- ростки, обучаются вырази­тельному чтению прозаи­ческих и поэтических про­изведений, знакомятся с лучшими образцами клас­сической и современной литературы, в том числе с произведениями поэтов и писателей Рязанского края. Результатом деятель­ности являются постановки литературно-музыкальных композиций, инсценировки стихов.

Участники любительских театров малых форм сель­ских ДК работают в жанре постановки миниатюр - скетчей, пародий, эстрад­ных номеров, одноактных пьес, музыкальных сказок.

Театры миниатюр суще­ствуют в Баграмовском ЦНК, в Бакинском, Глебковском, Константиновском, Марковском, Мантуровском, Новосельском, Пионерском СДК.

Кроме традиционных ви­дов театрального искусст­ва в Баграмовском центре народной культуры есть единственный в районе те­атр лоскутной мозаики, ко­торый соединяет в себе те­атр мод, хореографию и те­атрализацию.

-Театральное искусст­во в нашем районе пред­ставлено юными актера­ми или взрослые тоже находят время?

- Театральное творче­ство привлекает людей разного возраста.

Дети учатся не просто рассказать стихотворения, но и правильно их подать, то есть прививаются азы актерского мастерства.

Подростки, молодежь, взрослое население отда­ют свое предпочтение ма­лым формам театрального искусства.

Нельзя не сказать и о го­родских театрах. Именно взрослыми актерами пред­ставлен народный драма­тический театр Социально-­культурного центра. Есть в СКЦ и единственный в рай­оне детский кукольный театр «Сказка», также имею­щий звание «Народный». Эти коллективы ставят уже полноценные спектакли.

Появилась необходи­мость создать кукольные театры и в сельских домах культуры. В этом нас под­держала районная админи­страция и выделила денеж­ные средства для органи­зации кукольного театра на базе Константиновского СДК.

- Что позволяет театру оставаться сегодня уни­кальным и популярным искусством?

- В театре нет таких спецэффектов, как в кино. Во время съемки фильмов делается огром­ное количество дублей, используется монтаж, применяются спецэффек­ты, компьютерная графи­ка и зачастую чувство ре­альности происходящего теряется, и зритель не ве­рит героям.

Неоспоримое преиму­щество театральных спек­таклей - это живое дей­ствие, происходящее пря­мо здесь и сейчас. Дубль только один и благодаря этому история приковыва­ет к себе все внимание и способна пробудить в че­ловеке настоящие, ис­кренние эмоции.

В театре есть работа со светом, которую нельзя увидеть в кино. Большие театры позволяют себе очень необычные совре­менные эффекты, дорогой звук. А малые театры... у них есть атмосфера.

Это совсем другое удо­вольствие, нежели кино.

Театр воплощает все хо­рошее и все плохое, что есть в социальном мире, развивает в людях вооб­ражение, чувство пре­красного.

Ещё один очень важный момент, театр никогда не навязывает свою или нуж­ную точку зрения, в отличие от телевидения и Интерне­та он всегда оставляет воз- можность зрителю самому для себя все решить. Театр вне политики.

- Наверное, в районе есть какие-то театраль­ные фестивали, конкур­сы, смотры, ставшие уже традиционными?

В День театра, 27 марта, состоялся ежегодный рай­онный фестиваль самоде­ятельных театральных кол­лективов сельских ДК «Волшебство театра».

Каждый раз это теат­ральная феерия, где наря­ду со сказками разыгрыва­ются пьесы, затрагиваю­щие серьезные недетские темы. И всегда фестиваль открывает для нас новые имена. Сельский театр - это кладезь талантов.

Доброй традицией у нас в районе стал показ ново­годних музыкальных спек­таклей с участием специа­листов районного органи­зационно-методического центра и сельских домов культуры. Для театральной постановки пишут сцена­рий, музыку, шьют костю­мы, изготавливают декора­ции, используют световые эффекты.

Перед спектаклем в фойе у елки проходит театрали­зованная игровая програм­ма с традиционными и со­временными сказочными персонажами.

С каждым годом все больше зрителей приходят на наши новогодние пред­ставления. Поэтому мы увеличиваем количество их показов и представляем в нескольких сельских до­мах культуры Рыбновского района.

В этом году мы впервые провели районный смотр молодежных программ «Здоровая молодежь - здоровая Россия» в рам­ках XI областного конкур­са »Мы молодежь Рос­сии», который теперь ста­нет традиционным. В нем участвовали творческие инициативные сельские ребята.

Также, когда в поселени­ях проводятся праздники, концерты, народные гуля­ния, мы всегда стараемся привлекать наших самоде­ятельных актеров.

В этом году нашему району выпала честь при­нимать областной фести­валь любительских теат­ров «Губернские подмост­ки», его открытие прошло в Социально-культурном центре Рыбного.

На фестивале выступил и народный драматический театр СКЦ, представив свой спектакль-комедию по пьесе А.Н. Островского «Семейная картина» ре­жиссера Александра Кабанова. В этом фестивале наш народный театр уча­ствует уже в третий раз.

- Что, на ваш взгляд, нужно коллективам из районов для успешного развития?

- Сейчас идет возрожде­ние театрального искусст­ва, в том числе и любитель­ского.

Конечно, это стало воз­можным благодаря под­держке и президента, и Министерства культуры РФ, и администрации рай­она.

Выделяются средства на приобретение аппаратуры, декораций, пошив костю­мов. А театр без современ­ных технических средств не будет интересен нынеш­нему зрителю.

За последние несколько лет отремонтированы мно­гие дома культуры: Батуринский, Новосельский, Костинский, Городищенский, Баграмовский, Чурилковский.

Сейчас это современные учреждениями культуры. Как бы банально ни звуча­ло: »театр начинается с ве­шалки». И когда заходишь в уютное здание с ремон­том, то и общее восприятие искусства меняется.

И это даже не главное. Важно, чтобы у людей не пропадал интерес к театру. Театр жив, пока у него есть зрители - внимательные и чуткие, маленькие и боль­шие, восторженные пре­данные поклонники и но­вые ценители театрального искусства.

Реализуя свой замысел, актеры и режиссеры, рабо­тающие в самодеятельных театральных объединени­ях, не только доказывают, что любительское театральное искусство продол­жает жить, но и приобща­ют людей к волшебному миру театра.

Елена САВУЦЖИНА

Газета "Приокская новь"

15 ноября 2019 г.

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области