Рязанский областной научно-методический центр народного творчества

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

Незабываемые образы Ольги Лукьяновой

Ощутить аромат лета и оглядеть местные окрестности можно было 15 января на открытии второй персональной вы­ставки «Светлое настро­ение» Ольги Лукьяновой. На экспозиции в Центре культурного развития представлены более 50 её художественных работ.

Поздравить автора и поде­литься впечатлениями собра­лись друзья, коллеги, ученики художницы. Гостей приветствовали директор ЦКР Елена Кирий, а также те, кто в своё вре­мя учился в Касимовском педа­гогическом колледже у Ольги Юрьевны.

- Творчество Ольги Лукьяно­вой многогранно. Она полна нова­торских идей и не боится экспериментировать, - говорит быв­шая ученица, а ныне педагог пе­дагогического колледжа Алла Сухова. - Её картины дарят ра­дость и позитив зрителю, застав­ляют думать, рассуждать и нахо­дить в них что-то новое. В каж­дой работе автора заложена час­тичка души. Будущим художни­кам есть чему поучиться.

В экспозиции представлены работы, написанные маслом и акварелью за последние два года: натюрморты, этюды, пейзажи с видами родного края, старинные местные улочки и особняки. Вот - касимовский базар, где люди шумно продают и покупа­ют товар. Вот - горсти спелой клубники, вкус которой манит её попробовать. Вот - свежесрезан­ные букеты из флоксов, рома­шек, пионов, ирисов и хризантем. Глядя на эти картины, хо­чется вдохнуть ароматы цветов и почувствовать запах лета.

- В картинах Ольги отражено её мироощущение, - говорит преподаватель Касимовской детской художественной школы Ольга Павлосюк. - Глядя на рабо­ты мастера, можно понять настро­ение, с которым она творила. В одних чувствуется спокойствие и умиротворение, другие вызыва­ют всплеск эмоций.

Большая часть картин написа­на Ольгой с натуры. По её сло­вам, невозможно не воспользо­ваться моментами, когда, напри­мер, тебе подарили букет краси­вых цветов, или если ты привез­ла с моря удивительные по фор­ме ракушки, или вырастила необычную по цвету тыкву. Осо­бенно вдохновляет художницу родная сердцу касимовская сторона, её природа и местные достопримечательности.

- Одна из любимых моих кар­тин с изображением окрестнос­тей Старого Посада, - рассказы­вает Ольга Юрьевна. - Я её писа­ла ранней весной возле реки. В тот день неожиданно началась гроза, пришлось на время отло­жить работу в дальний угол. Только через некоторое время я достала холст и продолжила на­писание картины уже по памя­ти. Да, бывает, сразу не получа­ется то, что задумано, и прохо­дит время, когда в очередной раз берёшься за кисть, и это нор­мально. Эмоции же придают любой картине яркость и непов­торимость.

Ольга увлеклась живописью в детстве. Первые уроки изобрази­ тельного искусства она получи­ла в Касимовской школе № 1 на уроках рисования у преподава­теля Ивана Ивановича Жукова. Известный касимовский живо­писец открыл для Ольги эту уди­вительную палитру родного края. Окончив художественно-­графическое отделение Каси­мовского педагогического учи­лища и Владимирский госу­дарственный педагогический институт им. П. Лебедева-По­лянского, Ольга Юрьевна почти 30 лет проработала в Касимовском педагогическом колледже. Сейчас Ольга Лукьянова - воль­ный художник и всё своё свобод­ное время посвящает живописи.

Выставка открыта весь месяц - со вторника по субботу - с 10 до 18 часов. Вход свободный.

Любовь КУЛАКОВА

Газета "Мещерские вести"

22 января 2019 г.

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области