Рязанский областной научно-методический центр народного творчества

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

Очертания нежности

Чем живет сейчас фабрика «Кадомский вениз» - уникальное место производства игольного кружева.

Изделие любого из народных промыслов бесцен­но. Мастера тратят дни и недели на кропотливый труд и передают творениям свои эмоции. Глядя на произведения искусство - по-другому не назвать - ТОО «Кадомский вениз», начинаешь думать, что их создали ангелы с неземным зрением, терпением и чувством прекрасного. Игольное кружево очень ценится сейчас, в эпоху масс-маркета и «конвейер­ной МОДЫ». Мы отправляемся в Кодом, чтобы лично увидеть, как рождаются ажурные шедевры. Дирек­тор предприятия Николай Ренин проводит для нас экскурсию и рассказывает о текущих проблемах и радостях мастеров кадомского вениза.

ИЗ ТОЧЕК - ЛИНИИ, ИЗ ЛИНИЙ - ЧУДЕСА

Местонахождение фабрики известно лю­бому жителю Кадома: она стоит в самом цен­тре напротив Милостиво- Богородицкого женского монастыря. А вот какая ра­бота кипит внутри, знают немногие. Николай Дми­триевич проводит нас по цехам. Всего их пять: лабо­ратория, где придумыва­ются новые узоры и моде­ли одежды, цех раскройки, цех пошива, а также цеха ручной и машинной вы­шивки. Солнце близится к закату, когда мы входим в помещение, где под лампа­ми на большом станке на­тянут длинный палантин. Загорается свет, припод­нимается покрывало над неоконченной работой - и перед нами тончайшие узоры на шелке, округлые и пышные, словно нарисо­ванные на морозном окне. Мастерицы вышивают от­дельные элементы и посте­пенно вырезают острыми ножницами ткань между нитями. Такую невероят­ную красоту можно надеть только по особому случаю и нести на себе, расправив плечи и не дыша...

Цены на кадомский вениз измеряются тыся­чами и десятками тысяч рублей. Создание изделий требует работы множества специалистов. Сначала ху­дожники отрисовывают схемы вышивки на мил­лиметровой бумаге. Затем узоры переносят на каль­ку путем накалывания со­тен крохотных отверстий. В итоге через дырочки на кальке на ткань наносят краску, и эти точки ста­новятся ориентирами для вышивки. В «Кадомском венизе» работают только с натуральными тканями. Повседневные вещи шьют, например, изо льна, а са­мые эффектные и дорогие изделия - из шелка. Особое направление работы пред­приятия - вышивка икон и предметов для проведения религиозных обрядов. От образов святых, выткан­ных цветными и золоты­ми нитями, исходят тепло и свет.

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ

Венизная техника основана на приемах соз­дания венецианского кру­жева. Есть легенда, что в рязанской глубинке вениз зародился благодаря ука­зу Петра I перенять и раз­вить европейское ремесло в России. В конце XIX века кадомский вениз расцвел благодаря помещице Ма­рии Новосильцевой, кото­рая организовала в своем имении Муханово прием кружев от местных кре­стьянок и помогала девоч­кам изучать техники кру- жевоплетения. Дочь Ма­рии Александровны Мария Авинова тоже выучилась этому ремеслу и учредила в Кадоме кустарный пункт кружевоплетения. Изде­лия мастериц того време­ни уже получали призы гу­бернских и всероссийских выставок.

Именно благодаря Ма­рии Авиновой в Кадоме открылась школа кружева. Французская исследова­тельница Габриель Сонн- таг пишет в статье для вестника Международной организации коклюшеч­ного и игольного кружева, что двухэтажное деревян­ное здание на берегу реки Мокши считалось одним из самых красивых в го­роде. В нем размещались комнаты для проживания учителей и воспитанниц, классы и мастерские, склад для хранения готовой про­дукции, а также обширная библиотека с российскими и зарубежными журнала­ми об искусстве и рукоде­лии. Крестьянские девуш­ки учились в течение двух лет и даже получали сти­пендии.

Расцвета и наивысше­го признания кадомский вениз достиг к середи­не XX века. С 1936 года школа стала швейно­-вышивальным технику­мом, при котором нача­ла работу промыслово-­кооперативная артель «Пробуждение». Расши­рился ассортимент, масте­рицы стали получать при­зы международных выста­вок и денежные премии. А с 1960 года артель стала фабрикой «Пробуждение», творениями которой вос­хищались даже на ВДНХ.

СОЗЕРЦАТЕЛЬНАЯ КРАСОТА

Сейчас фабрика «Ка­домский вениз» работает с различными заказами и создает одежду и аксес­суары, скатерти и многие другие изделия. Творе­ния кадомских мастериц по-прежнему приводят в восторг людей по всему миру. В частности - чле­нов Международной ор­ганизации коклюшечно­го и игольного кружева: так, в 2016 году в словен­ской Любляне предприя­тие получило приз за луч­шую работу. За кадомцев голосовали и профессио­налы, и посетители меж­дународной выставки. А в России ежегодная экс­позиция «Ладья. Зимняя сказка» привлекает тыся­чи поклонников народных промыслов, в том числе венизного кружева. Пред­приятие поддерживают областное правительство и ассоциация предпринима­телей, которые предостав­ляют бесплатный стенд на все дни выставки. Николай Ренин поясняет, что его коллектив участвует в «Ла­дье» с первых лет ее прове­дения и неизменно радует поклонников эффектной, удобной и неповторимой одежды и аксессуаров. Мы примеряем изящные блуз­ки и делаем в них фото на память на самом высоком холме города в лучах за­катного солнца. И чувству­ем, что сама одежда нас вдохновляет.

- Я не знаю, как жил бы без Кадома, - призна­ется нам Николай Ренин на прощание. - В больших городах совсем другие условия, вечная спешка... А здесь я хожу на работу пешком, любуюсь рекой... Эта красота, спокойствие, энергия природы - то, что помогает настоящему творчеству.

Татьяна Клемешева

Газета "Рязанские ведомости"

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области