Рязанский областной научно-методический центр народного творчества
Оцените условия предоставления услуг ГБУК РОНМЦ НТ.
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке.

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

ОТ «КОСТЮМА АРЛЕКИНА» ДО «СЕМЕЙНОЙ КАРТИНЫ»

Народному драматическому театру Социально­-культурного центра города Рыбное - 50 лет. За про­шедшие полвека состоялось много интересных спек­таклей, в которых участвовало несколько поколений актеров.

А начиналось все с детской постановки по сказке «Ко­стюм Арлекина», потом - «Белоснежка и семь гномов», спектакль уже для взрослых «Жизнь и преступления Ан­тона Шелестова» по повести Г. Медынского «Честь».

За эти спектакли, поставленные первым режиссером Натальей Локтионовой с 1966 по 1969 годы, театраль­ный коллектив Рыбновского Дома культуры был удосто­ен звания «Народный театр». Поэтому 1969 год считает­ся годом рождения Рыбновского народного драматического театра.

За 17 лет творческой деятельности Наталья Владими­ровна выпустила более 20 спектаклей. В последующие десятилетия эстафету приняли молодые режиссеры: с 1983 года Любовь Кушнаренко (Бухарева), с 1996 года Елена Крутова (Серебрякова), в начале 2000-х годов - Людмила Байрамова, Жанна Шуйская, а с 2008 года - Александр Кабанов.

В юбилейный для театра год его режиссеры и актеры разных лет поделились своими воспоминаниями.

Тамара ЧЕТЫРИНА, бывший заместитель начальни­ка районного отдела культуры:

- В начале 9-го класса мы, несколько девочек, пришли в районный Дом культуры с просьбой помочь поставить танец. Нам посоветовали об­ратиться к Наталье Влади­мировне Локтионовой. Это оказалась симпатичная, стройная, модно одетая де­вушка с карими глазами. Она как-то замешкалась и сказала, что это не ее про­филь, но с танцем помогла. На репетициях очень актив­но приглашала нас в драма­тический кружок. Я и мои подружки Люся Куликова и На­дюшка Кудрявцева решили стать артистками. Мы сразу окунулись в мир читок, разбора ролей, искусства нане­сения грима, умения носить длинные платья, короны, а также помогали готовить реквизит.

Наталья Владимировна приехала на работу в Рыбновский районный Дом культуры после учебы в Московском институте культуры. Сначала работала методистом, пока не создала театр своей мечты.

На помощь ей пришел еще один специалист своего дела - Валерий Александрович Маляров - художник по образованию и по зову души, талантливый человек, умею­щий не только рисовать, но и делать практически лю­бой реквизит: бутафорскую мебель, горы, море, цар­ские покои, цветущие розы, солдатскую землянку с печкой. Позже к ним присоединилась выпускница ху­дожественного училища Лидия Наумова, которая соз­давала интересные костюмы для постановок в свобод­ное от основной работы время, а также играла в спек­таклях.

Со временем в театр пришло много людей, в основ­ном это были ученики, но костяк труппы составляли вра­чи, учителя Рыбновской средней школы, сотрудники РОВД. Меня удивили мальчишки, которые не отличались в школе примерным поведением, но в театре они помо­гали Валерию Александровичу готовить и передвигать декорации в антрактах, заранее готовили сцену к выс­туплению, ездили в сельские клубы.

В театре Наталья Владимировна ставила спектакли как для детей, так и для взрослых. Звездочками театра были Лена Жучкова, Наташа Боровая, сестрички Белоусовы, а взрослыми актерами стали Надежда Агеева, Зоя Ди­кун, Владимир Ловков, Николай Румянцев и другие. Мно­го лет отдал театру Николай Вдовских.

Это лишь малая толика людей, которые прошли через руки Натальи Владимировны. Она обладала удивитель­ным даром уговаривать людей и увлекать их своей иде­ей. Неординарная, яркая и талантливая, она осталась в памяти всех людей, которые соприкасались с ней.

Людмила БАЙРАМОВА, методист районного орга­низационно-методического центра (РОМЦ) управле­ния культуры и туризма:

- Я стала руководить теат­ром в начале 2000-х годов. Моей первой режиссерской работой стала постановка драмы по одноименному рассказу Рэя Брэдбери «Все лето в один день». По мне­нию зрителей и коллег, де­бют оказался удачным, а спектакль «задел» зрителей. Несмотря на сложность пье­сы, юным артистам удалось передать главную мысль это­го произведения: важно да­рить друг другу доброту и тепло души. Завораживает последняя сцена спектакля, когда дети дарят зрителям «лучи солнца». Она необычна и трогательна тем, что актеры встречаются глаза в глаза со зрителем. Замечательно сыграли свои роли Юля На­умова, Катя Щетинкина, Владик Буганов, а также Ира Мишуткина, Настя Щетинкина, Оля Тесемникова.

В 2005 году второй моей режиссерской работой стала новогодняя сказка Гофмана «Щелкунчик». Автором сце­нария выступила Елена Серебрякова, сейчас она заве­дующая РОМЦ. В спектакле участвовал весь коллектив СКЦ: помощник режиссера Эльвира Форат, танцеваль­ный коллектив Валентины Белозеровой. Многочисленные декорации и праздничное оформление сцены искусно были исполнены художником Галиной Дубовой (Гусевой). Неотделимое от спектакля музыкальное оформление было обеспечено руководителем музыкальной студии Ольгой Данилиной и звукорежиссером Светланой Степанчук. С большим удовольствием и вдохновением юные актеры исполнили свои роли.

Сергей НОВИКОВ, директор Рыбновского детско-юношеского центра туризма:

-Хочу поделиться воспоминаниями о режиссере Любови Николаевне Кушнарен­ко. Наша Любочка, как лас­ково мы ее называли, была открытым солнечным чело­веком. Мы все были в нее немножко влюблены.

Тогда у нас в клубе конного завода (сейчас Глебковский СДК. - Прим. редакции) уже лет десять работал театр эст­радных миниатюр. Его вдох­новителем и режиссером был наш друг, учитель Высоков­ской средней школы Александр Семенович Кабанов.

Будучи активным участником районной художествен­ной самодеятельности, он сплотил вокруг себя талант­ливую молодежь разных профессий: шоферов, механи­заторов, строителей, учителей. Готовили театральные капустники, тематические программы к праздникам. Сами делали декорации, ставили свет, шили костюмы. На Масленицу разыгрывали целое представление под открытым небом, участниками которого становились все жители, пришедшие на праздник. Выступления коллек­тива пользовались успехом, их с нетерпением ждали.

Приближалось 40-летие Победы в Великой Отечествен­ной войне. Объявили Всесоюзный смотр самодеятельных коллективов, одна из номинаций - народные театры. Хо­телось сыграть что-то большое и серьезное, но смелости не хватало. Вот тут Александр Кабанов и познакомил нас с режиссером Рыбновского народного театра Любой Куш­наренко. Она сразу оценила ситуацию и предложила сыг­рать «Соловьиную ночь» драматурга Ежова.

Кто читал «Берег» Юрия Бондарева или смотрел одно­именный фильм режиссеров Алова и Наумова, тот пой­мет наше состояние. Сюжеты «Берега» и «Соловьиной ночи» очень схожи. Это же колоссальная ответственность! Тягаться с такими режиссерами и актерами с мировой известностью просто бессмысленно! Найти посильную для нас трактовку и сыграть достойно - сверхзадача. Мы по-прежнему сомневались в своих силах, и, как оказа­лось, совершенно напрасно.

Первые же репетиции показали, что к нам пришел про­фессионал своего дела, очень сильный театральный ре­жиссер со своим видением, прекрасный педагог и пси­холог, при этом обаятельная женщина и человек. Любовь Николаевна сказала: «Мальчики! Главное - ваше жела­ние. Постарайтесь прочувствовать характеры своих ге­роев и сыграйте с душой. И все будет хорошо». И мы поверили - в нее, в себя.

Но самодеятельные актеры - люди работающие. Кто может прийти на репетицию, а кто нет. Ситуация ослож­нилась весной, когда в хозяйстве начались полевые ра­боты. Механизаторы и шоферы работали даже ночами. Однако нашему режиссеру отказать было невозможно. Люба жила в Рыбном и находила время лишний раз при­ехать в клуб конного завода на репетиции. Работала с каждым актером в отдельности, практически проживая все роли, шла от его возможностей, помогала анализи­ровать, искать образ. Работать с ней было очень инте­ресно. Репетиции затягивались иногда до глубокой ночи.

Ездили на репетиции и в районный Дом культуры (жен­ский состав постановки был из Рыбновского народного театра). У ребят было большое желание сказать доброе слово ветеранам войны, многие из которых тогда еще были живы. Свежи были в их памяти воспоминания о вой­не. А мы были воспитаны на этих рассказах. Почти все прошли срочную службу в рядах Советской Армии, по­этому играли с большой самоотдачей.

Нам помогали наши земляки-ветераны: давали для спектакля свои гимнастерки, галифе, ордена, медали. Некоторые актеры вышли на спектакль в отцовских ор­денах. Это было трогательно и символично. Плохо играть не имели права.

Когда показали спектакль в клубе конного завода, многие ветераны хвалили нас, приняли характеры пер­сонажей всерьез. Это была высочайшая оценка фронто­виков режиссеру и актерам. Спектакль получился.

Любы Кушнаренко, к великому сожалению, уже давно нет, но она жива в наших сердцах.

Елена НОВИКОВА, учитель начальных классов Рыбновской средней школы № 1:

- 50 лет назад в Рыбновскую среднюю школу пришла молоденькая выпускница Московского института куль­туры Наталья Владимировна Локтионова и пригласила нас, 10-12-летних девочек и маль­чиков в театральный кружок.

Репетиции проходили сна­чала в школе. Ставили пье­су Евгения Шварца «Бело­снежка и семь гномов». Ко­нечно, все мы были гномы. Отрывок из этой пьесы был показан на каком-то школь­ном празднике. А потом мы оказались в Рыбновском Доме культуры, в большой комнате для репетиций.

Но больше запомнились настоящие студийные занятия на 2-м этаже ДК, где уютно расположились малая сцена, гримерная, зеркальная комната, мастерская для изготов­ления реквизита, бутафории. Все эти задумки Натальи Владимировны были выполнены умелыми золотыми ру­ками художника театра Валерия Малярова. Именно это время было расцветом театра. В сезон выпускалось по 2-3 спектакля, параллельно работали три возрастные группы артистов: взрослые, старшеклассники и малыши.

Премьера спектакля всегда была культурным событи­ем города. За 2-3 недели по городу вывешивались афи­ши. На первый спектакль приходило руководство города, наши родственники, друзья. Мы даже стали лауреатами межрегионального фестиваля в Туле.

К сожалению, время неумолимо. Вот уже и Рыбновского Дома культуры нет, и Натальи Владимировны Лок­тионовой давно нет. Всегда рада случайной встрече сбывшими актерами театра Локтионовой. Спасибо вам, друзья, что вы были со мной, что переживали вместе ра­дость после спектакля и страх, что забудешь текст. Живи дальше, театр!

Жанна ШУЙСКАЯ, заместитель директора по вос­питательной работе Рыбновской средней школы № 1:

- Приятно вспоминать то время, когда я работала ре­жиссером Рыбновского на­родного театра в Социаль­но-культурном центре. Это были годы поиска, творче­ства, интересных решений.

Сначала моей актерской труппой были в основном ученики школ № 3 и № 4 го­рода Рыбное. Мы поставили спектакль для детей «Тась­ка и ее друзья» и объехали с ним половину деревень Рыбновского района. Чуть позже к нам присоединились более опытные актеры: Эльвира Форат, Людмила Байрамова, Александр Кабанов, Свет­лана Степанчук и другие. Благодаря совместному твор­честву появился спектакль «За двумя зайцами».

А как интересно и весело проходили капустники к Меж­дународному Дню театра: пели, танцевали, разыгрыва­ли сценки, вспоминали интересные театральные истории.

50 лет - это прекрасный возраст для народного теат­ра. Это значит, что он интересен и востребован столько лет. Хочется пожелать театру дальнейшего процветания, а режиссеру Александру Кабанову и актерам - новых постановок и хороших зрителей.

Александр КАБАНОВ, режиссер-постановщик на­родного драматического театра СКЦ:

- Завершающийся 2019 год для нас, театралов, осо­бенный. Он был объявлен Годом театра, нашему народно­му драматическому театру исполнилось 50 лет, поэтому коллектив театра репетиро­вал с особенным волнением и энтузиазмом.

Со спектаклем по пьесе Ос­тровского «Семейная карти­на», премьера которого состо­ялась 30 ноября 2018 года в СКЦ, мы получили диплом Ла­уреата I степени II Всероссийского конкурса-фестиваля творчества и искусств «Малая родина С. Есенина», а в апреле - диплом III степени XVII об­ластного фестиваля любительских театров «Губернские под­мостки». Специальным дипломом награждена актриса На­талья Ануфриева за исполнение роли Марьи Антиповны.

В этом фестивале, который считается одним из самых престижных в области, мы уже участвовали в 2010 году: выступали в научно-методическом центре народного творчества и в Ледовом дворце города Рязани со спек­таклем «Василий Теркин».

В нашем театре занимаются талантливые взрослые и подростки. Несмотря на огромную занятость, с большим интересом участвуют в постановках творческие работ­ники СКЦ: Эльвира Форат, Наталья Ануфриева, Ольга Лукашева. Легко влилась в наш коллектив молодая та­лантливая актриса Наталья Понизович, которая к тому же более года вела в СКЦ в качестве режиссера эстрад­ную театральную студию «Маска». Уже не первый сезон в нашем театре - директор районного методического центра управления образования Елена Барабанова, мо­лодой педагог из Рязани Тимур Трофимов.

В этом сезоне мы готовим новый спектакль на воен­ную тему, посвященный предстоящему 75-летию Вели­кой Победы. Ведь наступающий 2020 год Указом Прези­дента РФ объявлен Годом памяти и славы.

Александр КАБАНОВ

Газета "Приокская новь"

20 декабря 2019 г.

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области