Рязанский областной научно-методический центр народного творчества
Оцените условия предоставления услуг ГБУК РОНМЦ НТ.
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке.

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

ПЕШКОМ ПО САПОЖКОВСКОМУ УЕЗДУ

«Сапожковский уезд ис­стари отличается богатой и самобытной культурой», - так считала известный уче­ный-этнограф Наталия Иванов­на Лебедева, еще в 1923 году по­сетившая наш край, чтобы со­брать сведения по истории населенных мест, о средствах передвижения, обрядовой пище, а главное - изучить одежду и жилища. Особенно ее интересо­вал в этом плане Сапожок и его окрестности.

Уроженка Рязани Лебедева - большой ученый, посвятившая жизнь созданию фундаменталь­ных работ по истории, археоло­гии и этнографии нашего края. Со дня рождения ее в этом году исполняется 125 лет. Не случай­но Наталия Ивановна стреми­лась запечатлеть неповторимую красоту русской традиционной одежды. Она видела, что народ­ный костюм выходит из обихо­да, и, пока не поздно, старалась собрать и зафиксировать одеж­ду и отдельные ее детали, чтобы передать в музей с наиболее пол­ным описанием. А музейные кол­лекции станут «живыми суще­ствами, полными дыхания жиз­ни, смысла и значения».

Поразительно, что, доехав до Шилова, молодой ученый (ей было 29 лет) дальше прошла пеш­ком через Ибердь, Желудево, Авдонинку до границ Сапожковского уезда, а далее обследовала деревни Поляки, Черную Слобо­ду, Лашмановку, Песочную, Васильевку, Кривель, Красное и Красный Угол. Посетив Морозо- вы-Борки, Сапчаково и Можары (все это входило в Сапожковский уезд), она отмечала, что особен­но интересны здесь головные уборы и женские сапоги мордов­ского типа.

В советский период по всей стране начались административ­но-территориальные преобразова­ния. В Сапожковском уезде среди существенных изменений в жиз­ни местных жителей Лебедева от­метила рост мелких поселений, появление ряда хуторов под на­званиями в духе времени - Ленин­ский поселок, Заря Свободы, Яс­ная Поляна, Советская Поляна, Просвет, Успех. Их прежние наименования - Рехаловка, На­халовка, Чирьевка, Завертяловка, явно данные потому, что их население было несимпатично людям. Опрашивать селян, запи­сывать их рассказы, фотографи­ровать было нелегко, поскольку они с недоверием относились к приезжим.

Сапожок с его пригородными слободами порадовал богат­ством материала по костюму и оригинальными временными по­стройками- «кроватями». Здесь же на базаре Наталия Ивановна обнаружила «пониток» — ранее неизвестный исследователям вид мужской и женской одежды, имеющей иногда обрядовое значение. Через деревни Уда, Черная Речка она посетила точ­ное место бытования этих пред­метов - Новокрасную Слободу недалеко от д. Самодуровка.

Особенно интересный мате­риал по одежде удалось полу­чить в д. Александровка. Здесь крестьянки носили старинные рубашки с «окошечками», то есть с длинными рукавами, на­верху которых было отверстие, чтобы просовывать руку и завя­зывать рукава сзади, когда нуж­но было выполнять хозяйствен­ные обязанности. В этой же де­ревне - женский головной убор, представлявший новую форму рогов.

Особенное впечатление про­извел местный музей, создан­ный известным врачом и крае­ведом Павлом Петровичем Ста­хановым. (И сегодня преемник того музея - Сапожковский кра­еведческий - является визитной карточкой наших мест.) «Считая необходимым создание этногра­фического отдела при местном музее, зная, сколько драгоценных сведений могут дать местные люди, - писала Лебедева, - желая проверить собранный материал, я решила временно оставить юго-западную часть уезда и отпра­виться в однодворческий район». То есть в те селения, которые давно были заселены однодвор­цами - переселенцами из цент­ральных и южных регионов, при­званными на военную службу для защиты русских границ от татар.

Это были прежние служивые люди, стрельцы, пушкари, плотни­ки, пахотные солдаты, засечные сторожа, которые наряду с населе­нием принимали активное участие в формировании этнического со­става Рязанского края. По одежде, жилищу, поведению однодворцы очень отличались от местных. Но время для исследований было не­спокойное: глушь, испортившаяся погода, бандиты на дорогах Сапожковского уезда заставили свер­нуть работу в этой местности.

Относительно типов жилища в Сапожковском уезде Лебедева установила, что для ряда населен­ных пунктов был характерен се­верно-русский тип двора и избы, казалось, ушедший в область пре­даний. Но велико было и влияние юго-востока. Ею был изучен но­вый тип избы-пятистенки, дела­ющей натиск на старый тип изб, которые существовали «искони».

По одежде ученый выделила две группы. Женский комплекс включал красные и полосатые юбки, корсетки, шубки с белкой, фартук, надеваемый по талии («застилка»), белые без всякого украшения шушпаны, рубахи с прямыми вставками («Ролика­ми») и откладным воротником, янтарные бусы. У мужчин это были поддевки, рубахи без вся­ких украшений и старинные шапки «гречневики».

Вторая группа: местный ком­плекс одежды включал черные завой для обертки ног наподобие черных анучей или повил. Из другой обуви бытовали лапти с курками. Женщины носили си­нюю клетчатую паневу, нагруд­ники, шушпаны с богатыми затканками и головные уборы, в основе которых лежали рога. Для мужчин были характерны рубахи с примитивно прорезан­ным воротом, роскошно убран­ными по рукавам затканками и кружевами.

Собранные материалы легли в основу работы «Материалы по народному костюму Рязанской губернии», опубликованной в 1929 г. в «Трудах общества ис­следователей Рязанского края». Они стали ценным источником для реконструкции истории за­селения Рязанского края и фор­мирования социального состава его жителей.

В наш век высоких компью­терных технологий повседнев­ная культура русских все боль­ше нивелируется, и те различия в традициях, которые в прошлом сильно отличали жителей каждо­го поселения от их же соседей, постепенно стираются, а некото­рые ушли навсегда. Тем интерес­нее обратиться к тому, что было характерно для культуры жите­лей Сапожковского уезда почти сто лет назад.

Татьяна ВОРОНИНА, доктор исторических наук

Газета "Сапожковские вести"

4 октября 2019 г.

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области