Плечом к плечу с партизанами

В Рязани его называют доктором-романтиком.

Со стены в музее на меня смотрел пор­трет молодого че­ловека с бородой, чем-то похожего на Че Гевару. Военный камуфляж, за спиной - автомат Калаш­никова. В образе леген­дарного команданте труд­но было узнать рязанско­го профессора Чайцева. Какой же это год? При­мерно 73-й...

Вячеслава Григорьевича Чай­цева я знал до этого как прекрас­ного диагноста, врача скорой медицинской помощи, автора многочисленных научных пу­бликаций по основам формиро­вания здорового образа жизни. Но не мог предположить, что доктор Чайцев лечил партизан в африканских джунглях и помо­гал португальской колонии в ее борьбе за независимость.

- Вам в какую кружку чай на­ливать? В японскую, индийскую, китайскую?

Выбрал австралийскую. Объ­ехать почти сто стран мира, выступать на международ­ных симпозиумах, делиться опытом с лучшими врачами- инфекционистами - вот это био­графия! На карте странствий особым значком отмечено госу­дарство Гвинея-Бисау.

ЖИЗНЬ ВЗАЙМЫ

.. .Сколько лет прошло, а сто­ит закрыть глаза - и всплывают в памяти соломенные хижины, улыбчивые, но суровые лица пар­тизан, койки полевого госпита­ля, разместившегося под паль­мами. Только что их огромные листья ласково трепетали на ве­тру, а сейчас воздух разрывают на части лопасти натовских вер­толетов. Они всегда появлялись внезапно, подкравшись на низ­кой высоте. И снизу можно было увидеть лица тех, кто сбрасывал смертоносный груз. Привязан­ный ремнями военный брал из ящика гранаты и одну за дру­гой бросал на повстанцев. Его напарник поливал джунгли из крупнокалиберного пулемета. Ответный огонь из партизанско­го лагеря открывал тот, кто рань­ше добежит до зенитки. Вячесла­ва Чайцева тоже научили из нее стрелять. Ближе всего к орудию располагалась его медсанчасть.

Помогать народу дружествен­ной Гвинеи, начавшей освободи­тельную войну против порту­гальских колонизаторов, Чайцев поехал по комсомольской путев­ке. В ЦК ВЛКСМ запомнили вы­пускника Воронежского медин­ститута, сумевшего в казахстан­ских степях на должном уровне организовать работу медслужбы студенческих отрядов. Покоряли не только целину. Боролись с дикими природными условия­ми, в которых возникали вспыш­ки опасных заболеваний. Тогда молодого врача-инфекциониста спасла... холера.

- Позвонили из ЦК: нужно было срочно вылетать в Перу с гуманитарной помощью для по­страдавших от землетрясения. Но первый секретарь ЦК комсо­мола Казахстана умолял Москву не забирать у него доктора. В на­селенных пунктах свирепствова­ла холера. Вместо меня в Перу отправили начальника медслуж­бы студоотрядов из Свердловска. Над Атлантикой самолет взор­вался. Погибли все.

Кому теперь принадлежала его жизнь? Кого он в свою оче­редь должен был спасти, при­крыть, избавить от страданий? Какими жертвами и лишениями оплатить аванс?

- Когда мне предложили ле­теть в Африку, чтобы помочь дружественному народу, я, не раздумывая, согласился. Стра­ну долго не называли. Сказали, что работать будем в тропиках. И предупредили: «Безопасность не гарантируем».

Но прежде было одно искуше­ние. Вячеслава Чайцева пригла­сили работать в ЦК ВЛКСМ, обе­щали квартиру в Москве. Моло­дому человеку в наши дни стре­мительный подъем по властной вертикали наверняка вскружил бы голову. Такой шанс «взлететь» выпадает раз в жизни! А Чайцев думал, прислушивался к себе. На второй день согласился. На тре­тий отказался. У него было кон­кретное дело в руках, за которое он себя уважал, знал себе цену. А тут аппаратная работа, бумажки, натянутые улыбки карьеристов и специфический вид спорта - «борьба локтями». Душа рвалась на просторы, на свежий воздух.

ГОСПИТАЛЬ ПОД ПАЛЬМАМИ

Африканское государство встретило удушливой, влажной жарой. 38 градусов в тени.

Холера Чайцева спасла, а вот малярия не пощадила. Агрессивность внешней среды оказалась не менее страшной, чем верто­летные десанты.

- В составе гуманитарной миссии от Советского Союза было трое врачей: два москви­ча и я. Вместе с кубинцами мы развернули полевой госпиталь. Вырыли окопы вокруг бунгало и приступили к оказанию помо­щи. Лечиться к нам потянулось местное население, в день при­ходилось принимать по 60 чело­век и больше.

Аборигены шли целыми пле­менами. Невиданное чудо - по­среди соломенных хижин и грязи врач в белом халате лечит болез­ни и бесплатно раздает лекар­ства. Прием профилактических препаратов от малярии помог Вячеславу Григорьевичу продер­жаться до возвращения на Роди­ну, болезнь подкосила его уже в Союзе, спустя восемь месяцев. А госпитальный хирург слег еще в Гвинее. Пришлось частично брать на себя его функции - ле­чить переломы, раны от пласти­ковых мин. Португальцы при­меняли напалм. Обожженных людей привозили с территорий, занятых мирным населением.

Врачей партизаны берегли. В походах шли первыми, принимая на себя осколки взрывавшихся под ногами мин. Из их команды погиб только один - кубинец, первым добежавший до зенитки. Пуля из крупнокалиберного пу­лемета попала ему в голову.

Маленький отряд врачей по­ложил начало профессиональ­ной медицине в африканской стране, где население не умело ни читать, ни писать. Посланцы Советской страны среди пальм, в наскоро сделанной тростни­ковой лачуге открыли школу по подготовке фельдшеров для партизанских отрядов. В тече­ние года удалось обучить про­стейшим навыкам диагностики и оказанию первой медицинской помощи 20 гвинейцев.

- Начинать приходилось с арифметики, - смеется Чайцев. - С объяснения, сколько секунд в минуте. Зато в течение трех месяцев мы сами выучили разговорный португальский, ис­панский.

-  Сколько длился ваш рабо­чий день?

- Такого понятия не суще­ствовало. Весь день принима­ли больных, делали операции, вечером начинались занятия в фельдшерской школе. Спать ло­жились, проверив ящик с патро­нами под кроватью и автомат у изголовья. На оружие с тех пор я смотреть не могу.

...С детьми погибшего ку­бинца Вячеслав Чайцев случайно встретился спустя четыре года в Гаване, на международном фе­стивале молодежи и студентов, где отвечал за медицинское обе­спечение. Подарил им две банки сгущенки - по кубинским мер­кам в то время необычайная щедрость. Запомнил навсегда кубинский дух - окрыленность, витающие в воздухе надежды на лучшее будущее, доброту и от­крытость людей, их уверенность, что есть ценности куда более зна­чимые, чем «кока-кола» и зару­бежные бренды.

НОСТАЛЬГИЯ ПО МЕЧТЕ

Гвинея-Бисау обрела неза­висимость в 1974 году, но война еще продолжалась около года. Ре­спублика долго смотрела в сторо­ну Страны Советов. С распадом - Союза надежды на процветание улетучились. В африканском го­сударстве началась череда воен­ных переворотов, возник центр мирового наркотрафика. И все- таки Гвинея-Бисау могла теперь самостоятельно, без вмешатель­ства колонизаторов, определять свой путь и свою судьбу.

- Когда я бываю в Африке, стоит мне сказать, что я работал в лагере партизан, ко мне все про­никаются уважением. Особенно пожилые. Жмут руку, стараются чем-то угостить. Кажется, что в их глазах вспыхивают искорки той мечты, которая когда-то летала над континентом. Они были мо­лоды и им было за что сражаться и умирать. Этот свободолюбивый дух остался с ними навсегда, - от­кладывает в сторону черно-белые снимки профессор Чайцев.

Из далеких заокеанских зе­мель Вячеслав Григорьевич при­возит семена для своего дендра­рия, расположенного в Кораблинском районе. Пустующий участок площадью 10 га со скуд­ной растительностью он сумел превратить в Живописный бота­нический сад, где для школьни­ков и любителей экзотической флоры проводятся экскурсии. Почти всю уникальную живую коллекцию он подарил Кораблинскому району. До 75 лет Вячеслав Чайцев работал на «скорой помощи», а после дежурств нередко от­правлялся читать лекции. Сей­час сосредоточил свои силы на просветительской работе, пи­шет научные статьи, готовит методические рекомендации для медиков. Ведет сайт в Ин­тернете «Разумная медицина» (medclever.com) и его мобиль­ное приложение «карманный доктор» (pd.medclever.com), это маленькая поликлиника в кармане, где в доступной, попу­лярной форме даются рекомен­дации на разные случаи жизни при чувстве недомогания. Что можно делать и что нельзя при боли в горле, обмороке, солнеч­ном ударе, повышении темпера­туры, похмелье и т.д.

Саквояж доктора Чайцева стоит в прихожей всегда наго­тове. На карту мира ложатся но­вые «меридианы» - так профес­сор обозначает траектории сво­их перелетов.

Когда-то он спросил себя, что ему ближе, и получил ответ. Честный, неискаженный лукавы­ми нашептываниями рассудка, он всплыл из глубины. Указал до­рогу. Эта дорога протянулась че­рез весь земной шар. Познакоми­ла с отважными и выдающими­ся людьми. Помогла исполнить свое предназначение.

P.S. Стенд, посвященный В.Г. Чайцеву, можно увидеть на выставке к 100-летию ВЛКСМ в Рязанском музее истории моло­дежного движения.

Димитрий Соколов

Газета "Рязанские ведомости"