Рязанский областной научно-методический центр народного творчества

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

Ряжцы бережно хранят память о жителях блокадного Ленинграда

25 января на мемориаль­ном комплексе «Малая Пискаревка» на Захупотском кладбище собрались представители нескольких поколений ряжцев.

На митинг, посвященный 75-й годовщине снятия блокады Ле­нинграда, пришли представители общественных организаций и уч­реждений города, руководство района, жители и студенты. По­чтить память похороненных здесь ленинградцев приехали и.о. ми­нистра по делам территорий и информационной политике Ря­занской области Иван Ушаков и областная делегация обществен­ной организации «Жители бло­кадного Ленинграда».

Перед началом митинга благо­чинный Ряжского округа прото­иерей Андрей Силинский совер­шил литию по погибшим жителям блокадного Ленинграда.

Глава администрации района Андрей Насонов призвал всех продолжать начатое когда-то дело по восстановлению мемо­риального комплекса и сохра­нению памяти о жителях бло­кадного города, умерших во время эвакуации и похоронен­ных на Ряжской земле.

Иван Ушаков, и.о. министра по делам территорий и инфор­мационной политике Рязанской области, от имени губернатора Николая Любимова передал слова благодарности жителям Ряжска за сохранение памяти о погибших в годы Великой Отечественной войны и пожелал мира и благоденствия всем жи­вущим, чтобы никогда не повто­рились ужасы той войны.

Геннадий Соколов, председа­тель Рязанской общественной организации «Жители блокадно­го Ленинграда», рассказал о ре­зультатах работы организации:

- В живых из участников обо­роны Ленинграда осталось всего 134 ветерана, из них 97 - в Ряза­ни. Недавно в областном центре обнаружено новое захоронение, ленинградцев, умерших во время эвакуации, к маю планируем от­крыть мемориал. Спасибо ряжцам за работу, проделанную по установлению имен похоронен­ных здесь ленинградцев.

О том, как начиналась поиско­вая работа в Ряжске, вспоминала ветеран педагогического труда, ныне москвичка, Роза Морозова.

Минутой молчания почтили собравшиеся подвиг жителей блокадного Ленинграда, к ме­мориальной доске легли живые цветы. А кусочки черного хлеба и зажженные свечи - дань па­мяти героям.

Затем в районном доме культу­ры состоялся патриотический ве­чер «Слава героям тебя, Ленин­град, отстоявшим!». Гости прохо­дили в зрительный зал через жи­вой коридор, выстроенный юнармейцами и кадетами. Проник­нуться подвигом лениградцев, которые смогли не только проти­востоять вероломному противни­ку, но и отстоять свою Родину в тяжелейшей борьбе, помогли кадры видеохроники, сопровож­даемые проникновенными сло­вами ведущей вечера-Мариной Елисеевой. Никого не оставили равнодушными творческие номе­ра, подготовленные солистами и коллективами РДК и учениками средней школы № 3.

Наталья ДМИТРИЕВА

Газета "Ряжские вести"

31 января 2019 г.

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области