Рязанский областной научно-методический центр народного творчества

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

РЯЗАНСКАЯ ЗЕМЛЯ В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ ЩЕДРО ПОДЕЛИЛАСЬ ТАЛАНТАМИ

23 марта в Турлатовском ДК подвели итоги районного фестиваля коллективов художественной самодеятельности. Традиционно в начале праздника участники получили заслуженные награды, а потом прошёл гала-концерт.

Мы предоставляем слово троим из победителей конкурса «Щедра талантами Рязанская земля».

Константин КАРГАЛЬЦЕВ, хормейстер хора «Раздолье» Листвянского Дома культуры:

 - Главное достижение наше­го хора за минувший сезон - об­новление состава. К нам пришли кадры из детского коллектива- спутника. Они взросли в его, так сказать, фольклорной колыбе­ли и уже несколько лет успеш­но пополняют наши ряды. Даже те, кто поступил в учебные заве­дения, никак не связанные с му­зыкой, со временем чувствуют, что им чего-то не хватает, и воз­вращаются к нам, в вокальный коллектив. Благодаря работе детского хора к нам вливается свежая кровь и происходит, можно сказать, омоложение «Раздолья», которое добавляет и красок, и сочности вокальных тембров в наши выступления. Разумеется, мы постоянно участвуем в концертах и в родном ДК, и на разных площадках Рязани, и на региональных фестивалях. Мы пели на премьере постановки нашего театра «Сказ о Петре и Февронии» под руководством Свет­ланы ДЕМИДОВОЙ. Кстати, этот спектакль был удостоен высо­ких наград на уровне района и области. В этом году «Раздолье» готовится к подтверждению звания народного коллектива Рязан­ской области. Мы приглашаем всех в Листвянский Дом культуры 13 апреля! Будет интересно, представим разножанровую програм­му - и авторские, и фольклорные песни. Некоторые произведения публика услышит впервые.

Виктор ДОРОХОВ хормейстер хора «Рябинушка» Екимовского Дома культуры:

- По сути, к сегодняшнему гала-концерту нам не пришлось даже готовиться - мы, как говорится, готовы всегда. Наш коллектив не только поёт русские народные и авторские песни, но и владеет хореографией и играет на многих народных инструментах - рубель, квакушки, ксилофон, ложки... Есть у нас даже специальный номер, который очень нравится всем. Конечно, мы не перестаём учиться, в том числе и у профессионалов. Всегда с радостью и удовольствием участвуем в концертах, смотрах, конкурсах, фестивалях, праздниках... В ближайших планах у нас - поездка в Донбасс. Мы уже наслышаны, что там очень благодарные и приятные зрители. Специально для них мы подготовили очень интересную программу. За три дня планируем дать три концерта.

Лариса ХИМЧЕНКО руководитель кружка декоративно-прикладного творчества «Фантазёры» (Дядьковский ДК):

- В кружке занимаются 17 человек, в основном дети. Группа у меня очень силь­ная и дружная. Я стараюсь не только на­учить ребят что-то делать своими рука­ми, но и как-то сплотить их, вести воспи­тательную работу, додать того, чего им, возможно, не хватает в школе или дома. Мы валяем самые разные вещи - малень­кие сувенирные валеночки, подарки, иг­рушки, сумки. Работа эта, конечно, очень трудоёмкая, требующая большого терпе­ния и усидчивости. Но я смотрю на детей и восхищаюсь: какие же они молодцы! Как стараются, как трудятся! У них пробуж­дается желание создать что-то своими руками, причём не абы как, а красиво и практично. Шерсть - удивительный ма­териал, он как-то притягивает к себе, до нёго приятно дотронуться, из него приятно творить. Некоторые дети (да и взрослые тоже) приходят просто посмотреть, а потом остаются на годы. Мне, правда, приходится нелегко: у нас заведено так, что каждый занимается своим, мы не делаем одно и то же одновременно. Тем более что у всех разная скорость, разные руки, разная подготовка. И я стараюсь давать всем посильные и интересные задания, поэтому руководить непросто. Но эти трудности искупает радость в детских глазах, восхищение и энтузиазм ребят. На занятиях мы обычно стараемся делать не «пылесборники» (сама их не люблю), а практичные вещи - чехол для очков или для телефона, подарки к праздникам, ёлочные игрушки, бусы...

Ксения ЧАЙКОВА

Газета "Рязанские зори"

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области