Рязанский областной научно-методический центр народного творчества

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

Сама себе режиссер, сценарист и актер

Героиня моей статьи вполне может совмещать и режиссерскую профессию, и актерскую, и игра ее при этом становится не хуже, а только ярче, так как роль уже сформировалась в ее сознании. Я хочу расска­зать о режиссере массовых мероприятий Путятинского РДК Елене Кучиной.

Мало кто из жителей наше­го района не знает Елену Кучи­ну. Она постоянная ведущая пат­риотических митингов и празд­ничных концертов, участница народного ансамбля «Россия- ночка», артистка, сменившая на сцене множество образов.

В семье не без артиста

В1976 году в семье Прошки­ных (девичья фамилия Елены) из деревни Волово родился четвер­тый ребенок - дочка Лена. При­смотреть за малышкой было кому: оберегал старший брат Алексей и две сестры - Валентина и Татья­на. Через два года в семье по­явился младший сын, Сережа. Отец работал в колхозе и трак­тористом, и комбайнером, и ин­женером, освоил и другие сопут­ствующие профессии. Мама - поваром в колхозной столовой и учетчиком молока. Родители на работе, а дома большое хозяй­ство, и помощь взрослым по дому и по хозяйству ложилась на плечи подрастающих детей.

- Наша семья всегда была очень дружная, - рассказывает Елена, - из-за обязанностей ни­когда не ссорились. Надо, зна­чит, надо. Работать нас приуча­ли с детства, и не заставляли, а все на личном примере. Дайне принято тогда было лениться, тем более в деревне. Но я пло­хо помню, как мы жили в Воло­во, моя сознательная жизнь про­шла в Береговом.

Деревня Волово относилась к колхозу имени Чапаева, и, ког­да старшему, Леше, нужно было идти в первый класс, семья пе­реехала на постоянное место жительства в село Береговое - центральную усадьбу колхоза. Так из маленькой деревушки Лена попала в большое село, где была не только хорошая школа, но и отличный клуб.

- Я всегда любила высту­пать, даже до прихода в клуб что-нибудь обязательно придумыва­ла дома. Хотя никто из семьи в подобном замечен не был, - улыбается Елена. - У нас все шумные, с чувством юмора, но не особенно артистичные, я в единственном экземпляре.

В клубе было всегда весе­ло, а по выходным показывали кино, и родители всегда ходили и нас с Сережкой брали, как са­мых маленьких. Мы иногда не выдерживали - кто-нибудь из нас засыпал, и домой нас часто приносили спящих. Когда под­росла, уже сама бегала в клуб. Я участвовала практически во всех мероприятиях. Мне все это очень нравилось.

В клубе была хорошая худо­жественная самодеятельность, инструментальный ансамбль, хор; работники клуба всегда чем-то увлекали нас, ребят, и было очень интересно.

Мы росли на замечательных примерах. Патриотическое вос­питание было во всем. Я еще за­стала в добром здравии уча­стников Великой Отечественной войны. Они много с нами бесе­довали, а мы старались им по­могать, тогда ведь повсеместно было тимуровское движение. Кроме того, я с детства видела то уважение, с которым относи­лись у нас к ветеранам. В Воло­во жила мать Героя Советского Союза Дмитрия Васильевича Гудкова. Так ее в деревне звали только Мать героя, не иначе.

Отдавая много времени заня­тиям в клубе, Лена успевала хо­рошо учиться и помогать дома. В 1991 году она окончила девять классов и поехала поступать на хоровое отделение в Шацкое культурно-просветительное учи­лище, которое с 1992 года было переименовано в Рязанское обла­стное училище культуры (РОУК).

В 1994 году Лена окончила училище, год отработала в Шацке, а потом приехала в Путятино, когда в РДК освободилась вакан­сия методиста. Началась взрос­лая самостоятельная жизнь...

Близкие превыше всего

В 1995 году Путятинский РДК еще располагался в зда­нии Воскресенской церкви. Работа в буквальном смысле кипела: кроме подготовки к очередному концерту работни­ки РДК вели разнообразные кружки. Лена влилась в рабо­ту сразу. Молодая, энергич­ная, она бралась за любое на­чинание. И все-таки больше по душе ей было народное на­правление, а не современное.

В 2000 году руководство ре­шило отдельно открыть Центр народного творчества, и Лене предложили его возглавить. Ра­бота доставляла большое удо­вольствие: это было то, что Лена по-настоящему любила, - на­родное творчество. Было где разгуляться. Народные обрядо­вые праздники, выставки декора­тивно-прикладного искусства, картин художников-любителей. Она была в своей стихии. Пер­вое время, пока вникала в рабо­ту, было трудно, ведь кроме за­нятий любимым делом нужно еще было выполнять обязаннос­ти директора, то есть решать да­леко не творческие проблемы, но и здесь Елена справилась.

Начало 2003 года в судьбе Лены стало знаменательным. 25 января она вышла замуж за Сергея Кучина и сменила фа­милию. В том же году роди­лась дочка Юля.

- Я очень хотела ребенка, а когда Юлечка родилась, моя жизнь сосредоточилась только на семье. Конечно, когда вышла из декрета и пришлось сочетать се­мью и работу, было сложновато, но все быстро пришло в норму. Юля с детства знает, что такое закулисье: приходилось ее брать с собой. Ведь я была директором ЦНТ, и выступления в Доме куль­туры никто не отменял, к тому же все народные праздники были мои, - рассказывает Елена.

Любимые муж и дочка, ра­бота, которая приносила удов­летворение, - так проходили год за годом, а в 2010 году Лена второй раз стала мамой - ро­дился сын Вадим. Двое детей - это большая радость и большая ответственность. Лена замеча­тельная жена и мама, любящая, строгая и справедливая. Семья навсегда заняла первое место в ее сердце и в жизни.

- У нас много родственни­ков и друзей, поэтому часто бы­вают гости. И мне это нравится. Я люблю готовить и кормить го­стей. Мне доставляет большое удовольствие, когда едят с боль­шим аппетитом. Мне кажется, для хозяйки это лучшая похвала.

Есть у Лены и хобби: она собирает колокольчики.

К огромному сожалению, в 2013 году ЦНТ закрыли, и из декрета выходить было некуда. Работникам предложили трудо­устройство в районном Доме культуры. Так Лена продолжила свою трудовую деятельность в должности режиссера массовых мероприятий Путятинского РДК.

Режиссер собственной жизни

Для клубного работника нет ничего необычного в том, что­бы писать сценарий, быть режиссером-постановщиком и ак­тером в одном лице. Так прохо­дят практически все театрализо­ванные и праздничные пред­ставления. Поэтому Лена быст­ро перестроилась, да и коллек­тив знакомый, ведь много лет назад свою творческую деятель­ность она начинала именно здесь. Конечно, идут годы, ме­няется методика клубной рабо­ты. Но если знаком с общими принципами, то перестроиться особенного труда не составит. Один концерт сменяется дру­гим. В постоянной суматохе клубной жизни летят дни и не­дели. К тому же Елена занима­ется с детьми и молодежью: для ребят до 15 лет ведет театраль­ный кружок «Ладушки», в кол­лектив малых театральных форм «Движение» приходят молодые люди от 15 и старше.

Дочка с сыном подросли и с удовольствием участвуют в кон­цертных программах, выступа­ют в вокальных коллективах и сольно. Юля также успешно ос­ваивает роль ведущей, так что у Елены Николаевны растет заме­чательная смена.

Вот и получается, что мама и дети вместе не только дома, но и на работе, и только муж и отец Сергей работает совсем в другой сфере.

Любовь ФРОЛКИНА

Газета "День за днем в Путятино"

16 февраля 2019 г.

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области