Рязанский областной научно-методический центр народного творчества

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

СЕМЬ ЗИМНИХ СКАЗОК В ШКОЛЕ ИСКУССТВ ЮНЫЕ АРТИСТЫ ПРЕДСТАВИЛИ СВОИ ПРОЧТЕНИЯ ИЗВЕСТНЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ

Новогоднее волшебство закружило землю. Сказки гу­ляют по свету. Особенно радуются им дети, но и взрос­лые в это время дают волю чувствам и вновь, как в дет­стве, верят в чудеса.

В конце декабря на сцене Михайловской детской школы искусств имени В.И. Агапкина ожили семь сказок. Эти пред­ставления подготовили воспи­танники детских садов района и ученики начальных классов школ вместе со своими руково­дителями. Организаторы кон­курса сказок - сотрудники Дома детского творчества.

Возможность продемонст­рировать свой талант и испол­нительское мастерство на сце­не ДШИ получили лучшие из лучших. Дело в том, что это вто­рой, очный, этап сказочного конкурса. Первый, заочный, предполагал просмотр видео­роликов, которые представили руководители коллективов школ и садиков. Организаторы и жюри отобрали семь лучших коллективов. Именно они и представили зрителям свои зимние сказки.

Ребята показали на сцене личное видение русских сказок. У кого-то это была музыкальная постановка, как у творческого коллектива «Василька», кто-то по-своему обыграл давно изве­стный и привычный сюжет, как ребята из Чапаевской и Вилен­ской школ.

Руководитель ребят из «Ва­силька» Галина Кривых призна­ется: «К сказке готовились око­ло месяца. Ребята охотно уча­ствовали. Мы выбрали извест­ное произведение «Стрекоза и муравей» и представили его в оригинальном прочтении: все выразили языком танца». Маль­чишки и девчонки из Чапаев­ской средней школы показали сказку «Кошкин дом». Танцевал огонь, плясали беспардонные гости - таково их прочтение этой сказки. Исполнитель роли Козла Вова Непряхин с радос­тью говорит о подготовке к выс­туплению и о волнении перед выходом на сцену: «Сказка у нас получилась очень интересная, мы в школе долго готовились. Нам помогала Ирина Николаев­на Прохорова. Думаю, что сегод­ня удачно выступили, хотя я и переживал перед началом спек­такля». Его мама Наталья добав­ляет: «Мой сын сегодня участво­вал в сказке. Все ребята молод­цы, готовились, показали инте­ресные сценки. Очень интересное представление «Стрекоза и муравей», необычное прочте­ние. Ребятам необходимо знать сказки, ведь они учат доброте, дружбе, помогают мечтать. Сыну очень понравилось, он охотно посещал репетиции и с большой радостью и волнением сегодня выходил на сцену».

Ученики первого и второго классов Виленской школы представили сказку «Курочка Ряба». Элина Миролюбова, по­могавшая ребятам готовиться к конкурсу, рассказывает: «Уча­ствовали девять человек, два класса в полном составе. Мы вместе выбрали сказку, выучи­ли роли, отрепетировали, запи­сали на видео и отправили за­пись в Дом творчества. Очень обрадовались, когда нам сообщили, что наша сказка прошла в очный тур. Мальчишки и дев­чонки очень волновались, но окрыленные надеждой на побе­ду приехали сюда. С транспор­том нам помогли коллеги из Поярковской школы, большое спа­сибо и им, и районному управ­лению образования. Дети очень довольны, хорошо выступили, получили награды. Так что те­перь счастливые едем встре­чать Новый год».

Юные участники конкурса сказок и их руководители осо­бенно радостно выступали на сцене школы искусств. Все те, кто прошел в очный тур, стели призерами. Им вручили награ­ды за первое, второе и третье места. Сказку в исполнении учеников второй Октябрьской школы отметили дипломом за третье место, второе место за­няли юные актеры из Чапаев­ской средней школы, лучшей постановкой среди школьных признали сказку «Курочка Ряба» виленских ребят.

Среди детсадовских поста­новок места распределились так: третье - у сказочников из детского сада № 4, второе - у воспитанников «Колоска», по­становка «Березки» заняла пер­вое место, а обладателем Гран-при конкурса стал коллектив детского сада «Василек».

Директор Дома детского творчества Юлия Бобкова под­черкнула, что конкурс сказок любят в районе. Ребята и руко­водители охотно принимают в нем участие. «Конкурс прохо­дил в два этапа: отборочный тур и гала-концерт. Сегодня пред­ставлены лучшие постановки, а остальные ребята получили дипломы за участие. Думаю, это удачный формат: наиболее интересные выступления пока­зали широкому зрителю, весь концерт не занял много време­ни. В общем, получился добрый предновогодний праздник ска­зок», - сказала она.

Зимнее волшебство про­должается. А главное - не гас­нет вера в сказки и чудеса. На­деяться на лучшее человек мо­жет в любом возрасте, но дет­ские мечты особенно яркие. А в зимние праздники кажется, что все задуманное обязатель­но сбудется.

Людмила ВОРОНЦОВА

Газета "Михайловские вести"

18 января 2019 г.

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области