Рязанский областной научно-методический центр народного творчества

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

Шацк принимал у себя поэтов из Москвы, Мордовии, Рязани

В Шацком казачьем центре 17 мая состоялся IV региональный фести­валь «Поэтический мир Поценья», в котором участвовали свыше пяти­десяти поэтов из Москвы, Зубово-Полянского района Республики Мор­довия, Рязани и районов Рязанской области: Александро-Невского, Ермишинского, Касимовского, Пителинского, Сараевского, Сасовского, Шиловского и Шацкого. Этот фестиваль, по сравнению с предыдущими, был самым массовым.

СТАРТ ФЕСТИВАЛЯ

Перед началом праздника участ­ники и гости поэтической встречи познакомились с фотовыставкой «От фестиваля до фестиваля», книж­ными выставками «Поэтическая весна - 2019» и «Издано в Шацке», где была представлена книжная продукция ООО «Шацкая типогра­фия», а также выставкой художе­ственных работ учащихся Шацкой школы искусств «С любовью к книге».

Фестиваль начался с привет­ствия к собравшимся заместителя главы администрации Шацкого района по социальным вопросам Ольги Киселевой. Ольга Ивановна подчеркнула, что шацкая земля стала открытой поэтической пло­щадкой для всех желающих при­обрести опыт выступлений, поде­литься своими произведениями и послушать своих собратьев по перу.

Затем слово взяла начальник от­дела культуры администрации Шацкого района Татьяна Паршина. Она вспомнила, как сложно было организовать первый фестиваль «Поэтический мир Поценья», а те­перь он с каждым годом становит­ся все многочисленнее, на него со­бираются поэты разного возраста, признанные и начинающие. Татья­на Александровна выразила уверен­ность, что фестиваль ждет долгая жизнь.

ЧЕСТВОВАНИЕ

В этот день чествовали идейного вдохновителя фестиваля поэзии - заслуженного конструктора РФ, вице-президента ОАО «Ракетно-космическая корпорация «Энергия» им. С.П. Королева», почетного граж­данина Шацкого района, члена Международного союза журналис­тов и Союза писателей России Вя­чеслава Филина, благодаря которо­му четвертый год подряд проходит этот праздник. Ему 18 апреля испол­нилось 80 лет.

Много теплых слов в свой адрес юбиляр услышал от руководителей района, Шацкой типографии, Шац­кой межпоселенческой библиотеки, Шацкого историко-культурного центра, Желанновского краеведчес­кого музея.

Удивительный подарок пре­поднесла Вячеславу Михайловичу, своему прославленному выпуск­нику 1956 года, Шацкая средняя школа - фильм о нем, который со­провождался текстом в стихотвор­ной форме, написанным педагога­ми и учениками школы.

Отвечая на многочисленные по­здравления, юбиляр обратился к участникам фестиваля:

- Я очень горжусь талантами земли рязанской. Пишите стихи, прославляйте Родину и Рязанский край!

В этот день поздравляли и поэтес­су из Касимова Валентину Спирину (псевдоним Иванова). Она 17 мая отмечала свой день рождения.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ КНИГИ

Присутствующие на фестивале получили в подарок третий выпуск сборника стихов «В союзе звуков, чувств и дум», куда вошли стихи по­этов четвертого «Поэтического мира Поценья». Издал его Николай Коняшкин, один из организаторов межре­гионального праздника поэзии, по­четный гражданин Шацкого района, член Союза писателей России, ди­ректор ООО «Шацкая типография». В своем приветственном слове он обещал:

- Следующему сборнику будет присвоен ISBN - номер книги в международной стандартной клас­сификации. И тогда его смогут чи­тать любители поэзии, живущие за пределами нашей области.

Участники праздника горячо благодарили издателя за новый сборник стихов, в котором пред­ставлено творчество пятидесяти поэтов, и поддержку этого культур­ного проекта.

Николай Степанович выполнил слово, данное в 2018 году на тре­тьем фестивале поэзии, - бесплат­но издать авторский сборник стихов поэту, которого определит жюри. Им стала Марина Лебедева из Каси­мова. В августе прошлого года Шац­кая типография напечатала ее сбор­ник стихов «Сон на будущее: поэти­ческие строчки».

- Я буду помогать поэтам, - ска­зал в заключение Николай Коняшкин, - потому что поэтический труд вдохновляет. Пусть ваши стихи чи­тают многие поколения, а главное - ваши дети, внуки и правнуки и гор­дятся вами!

ПОЭТИЧЕСКАЯ ЭСТАФЕТА

На IV региональном фестивале «Поэтический мир Поценья» при­сутствовало много новых поэтов. Впервые в нем участвовали пред­ставители Шиловского, Александро-Невского, Сараевского, Пителинского районов.

Творческую часть фестиваля «Поэтический микрофон. Слово ав­тору» открыли член Союза писате­лей России, руководитель литера­турного объединения «Проба пера» при Шацкой межпоселенческой биб­лиотеке Валерий Хлыстов и юное да­рование из Чернослободской основ­ной школы Шацкого района, 13-лет­ний Даниил Ивашечкин. Даниил не только пишет стихи, но и преуспе­вает в прозе. Он стал лауреатом III степени региональной акции «Память о павших хранят живые» в номинации «Проза» в категории 11-14 лет. На встрече он прочитал свое стихотворение о праздновании Великой Победы.

Вслед за ними к микрофону со своими стихами выходили другие шацкие поэты: Василий Материкин, Лидия Гаврилина, Дмитрий Хлыс­тов, Мария Королева, Дмитрий Сарычев, Александр Потапов, Анна Блинова.

Их сменили Зубово-Полянские, потом шиловские... Поэтическая эстафета переходила от поэта к по­эту. Их стихи были разных жанров и на самые разные темы. И все же пре­обладала военная тематика, так как страна только что отметила 74-ю го­довщину Победы над фашистской Германией.

Особый праздничный настрой фестивалю предавали песни. Так, с музыкальной поддержкой - ансамб­лем «Веретье» - приехала пителинская делегация, под гитару исполня­ли песни на свои стихи поэты-песен­ники из Ермиши и Кадома.

Хочется отметить, что всех участ­ников фестиваля, как поэтов, так и почитателей их таланта, объединяла большая любовь к поэзии, малой родине, России и русскому слову.

- Я участвовал в разных престиж­ных фестивалях, но шацкий - не хуже их, - подчеркнул член Союза писателей России из Москвы Алек­сандр Сарычев.

Свое мнение высказал и самый юный поэт праздника Даниил Ива­шечкин:

- Мне понравился фестиваль, его атмосфера, он оставил много позитивных эмоций. Приятно и вол­нительно было читать перед такой солидной аудиторией свое стихот­ворение. И хочется участвовать в ре­гиональной поэтической встрече снова и снова.

Многие участники четвертого «Поэтического мира Поценья» оста­вили свои отзывы о фестивале. Вот один из них: «Дорогие, славные сосе­ди-рязанцы! Поклон за предоставлен­ную возможность окунуться в чудес­ный мир волшебного слова. Органи­зация и прием выше всех похвал! В. Тимошенков, А. Пестов, Н. Фомичева. Зубова Поляна, Республи­ка Мордовия. 17.05.2019».

Газета "На земле Шацкой"

31 мая 2019 г.

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области