Рязанский областной научно-методический центр народного творчества

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

СИЛА ХУДОЖЕСТВЕННОГО СЛОВА

Трудно поспорить с тем, что хорошая книга - это верный друг, советчик и учитель. Чтение развивает ум, мышление, речь. Чтобы прививать детям любовь к чтению, раз­вивать их интеллект, расширять кругозор, ежегодно проводится конкурс юных чтецов «Живая классика».

15 марта в районном Доме культуры на муниципаль­ный этап конкурса собрались 27 участников из 13 образова­тельных учреждений города и района. Ребята читали отрыв­ки из различных прозаических произведений, среди выбран­ных ими авторов были Ганс Христиан Андерсен, Иван Шме­лев, Константин Симонов, Бо­рис Васильев и другие. Многие затронули тему Великой Отече­ственной войны. Шестикласс­ница Печерне-Высельской шко­лы Маргарита Агафонова чита­ла отрывок из произведения Юрия Яковлева «Девочки с Ва­сильевского острова». Лариса Витальевна Логвиненко, ее преподаватель, рассказывает: - Я закончила школу в Ле­нинграде, и мне очень близка тема блокады. Я сама жила на Васильевском острове, встре­чалась с людьми, которые были знакомы с Таней Савичевой, и именно это побудило выбрать данный текст. Подготовка была длительной. Трогательно полу­чилось, Маргарита очень про­изведение прочувствовала, пропустила через себя. Я ду­маю, выступление нам удалось.

Все ребята старались как могли, и в каждом выступлении была своя изюминка. Но в кон­курсе всегда бывают победите­ли. Лучшими чтецами, которые примут участие в региональном этапе «Живой классики», стали ученики первой городской шко­лы Андрей Морозов, Дарья Да­рий и ученик Козловской шко­лы Матвей Степанов.

Андрей МОРОЗОB:

- Я выбрал для участия в конкурсе произведение Юрия Королькова «Леня Голиков». В 6 классе мне подарили сборник рассказов про пионеров-героев, и я его прочитал. В книге был и рассказ о Лене Голикове. Затем я много раз перечитывал ее и, готовясь к конкурсу, вспомнил про это произведение. После официальной регистрации стал готовиться. Как всегда, мне по­могала и поддерживала моя семья.

Дарья ДАРИЙ:

- Татьяна Викторовна, моя учительница, за время учебы хорошо поняла мой характер. Инициатива выбрать для кон­курса «Сказки об Италии» Максима Горького исходила именно от нее. Это произведение принесло мне победу. Я боялась, что плохо выступлю, веры в себя у меня не было. Верили в меня Татьяна Викторовна, мои друзья и близкие, которые го­рячо меня поддерживали.

Ярослава БЕСПАЛОВА

Газета "Михайловские вести"

29 марта 2019 г.

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области