Рязанский областной научно-методический центр народного творчества

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

Зацепило меня, затянуло...

Говорят, в культуру просто так не приходят, она должна занимать каждую клетку орга­низма творческого че­ловека. Это как потреб­ность его души, его сер­дца. Это как воздух, без которого он ни дышать, ни жить не может.

- Вот и меня тоже за­цепило, как говорится, за­тянуло так, что без своего клуба я уже и не мыслю сво­ей жизни, - призналась Любовь Владимировна Щелокова, директор Тап- И таковского сельского клуба.

Любовь Владимировна не только сама не может жить без клубной работы, но и до­мочадцев своих - супру­га Александра, сыновей Евгения и Юрия вовлекла в творческую деятельность. Сыновья хотя живут и работают в городе, но все равно на праздники и выходные, когда в клубе концерт, приезжают домой, чтобы участвовать в худо­жественной самодеятель­ности.

Численность населения в Таптыкове, как и в других деревнях и селах, год от года уменьшается, а с при­ходом осени разъезжаются и дачники, и студенты, однако зрителей все равно хватает. Да и участников на сцене меньше двадцати никогда и не бывает, среди них и взрослые, и под­ростки, это, так сказать, основ­ной костяк.

- Таптыковский клуб име­ет статус сельского, что подра­зумевает только одного работ­ника, поэтому Любовь Влади­мировна здесь во всех ипоста­сях: и сценарист, и режиссер, и постановщик, и хореограф, - рассказывает Людмила Михай­ловна Топильская, директор рай­онного Дома культуры. - И надо отметить, что она сразу же про­явила себя в творческой и орга­низационной деятельности и всего за четыре года сумела значительно оживить художе­ственную самодеятельность в селе.

Наша героиня всегда была близка к культуре, к творчеству, с 14 лет занималась в художе­ственной самодеятельности, поэтому клубная работа ей была не в новинку. А парал­лельно трудовой деятельности получила профессиональное образование в Рязанском кол­ледже культуры. По харак­теру Любовь всегда была общительна, легко находи­ла общий язык с людьми, не страшилась сцены. Возгла­вив клуб, ей оставалось все­го лишь вовлечь в культур­ную деятельность больше людей, «разжечь» в них творческий запал. И это ей удалось.

Сегодня в сельском клу­бе есть и своя вокальная группа, и хореографический коллектив, и театральная труппа. Словом, все как в нормальном культурном уч­реждении. И зрители сюда приходят с удовольствием посмотреть очередную по­становку, сценарий к ко­торой пишут всем творческим коллекти­вом. В репертуаре немало сценок по собственным тек­стам, вот и сейчас го­товят спектакль ко Дню матери. С удовольствием сельчане смотрят и кон­церты, костюмы к которым Любовь Владимировна тоже шьет сама с помощ­никами, вот уже три комп­лекта собственными рука­ми изготовили.

- Я очень радуюсь, когда вижу плоды своего труда - хорошо подготов­ленный и проведенный праздник, вечер или встречу, - сказала Любовь Владимировна. - Радует и то, что сельчане имеют хорошую возможность реализо­вать свой талант, подарить зри­телям хорошую песню или та­нец. Хочется сказать спасибо вам за участие, за щедрость души, я вас всех очень люблю.

Людмила Илюкина

Газета "Сараевские зори"

1 ноября 2019 г.

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области