Рязанский областной научно-методический центр народного творчества
Оцените условия предоставления услуг ГБУК РОНМЦ НТ.
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке.

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

Завязали всем селом

Житель кадома овладел всевозможными способами вязания узлов и создал их экспозицию в местном музее.

Выражение «затянуть узел» (или «развязать узел») для жителей городов давно стало нарица­тельным. А ведь когда- то умение обращаться с веревками разной тол­щины и длины было не­обходимой частью сель­ского быта и крестьян­ского труда.

Алексей Михайлин из Кадома перенял это ис­кусство от деда. В музей русской избы села Кочемирова он привез необыч­ную выставку - связанные узлы всевозможных видов. Предназначение у них раз­ное - для привязи скота, лодок, инструментов или выполнения хозяйствен­ных работ.

- Очень интересно было наблюдать в детстве за дедом, как он мастер­ски узлы вязал. Закрутит веревку замысловатым способом и дает мне: ну-ка, одолей! Я и так, и эдак, все пальцы раздерешь, а узел, словно железный, не поддается, - вспоминает Алексей Федорович. - Ну и усвоил кое-какие секреты. Они в ту пору были необ­ходимыми. Ни одно хозяй­ственное дело не обходи­лось без веревок. Вязание узлов было таким же есте­ственным занятием, как наматывание портянок.

Кадомчане с интересом рассматривают выставку. Не так просто повторить ловкие движения Алек­сея. Сколько ни пытаются желающие - ничего не вы­ходит. Алексей Михайлин показывает, как в старину привязывали домашний скот, применяя калмыц­кий узел:

- Так его называли отец и дед. Он не развязы­вается и не затягивается, что очень важно - живот­ное не задохнется. Кто не умел такие узлы вязать, мог остаться без коровы или козы.

Узлом «простая копылка» хорошо связывать мет­лу или несколько палок. «Встречной восьмеркой» сращивали веревки раз­ной толщины. Для этих же целей годился морской узел. Он легко развязывал­ся. В отличие от «питонова узла», который можно только разрубить.

В арсенале Алексея боль­ше десятка узлов различных назначений, среди них рус­ский (для спуска человека с высоты), рыбацкий огон (для привязывания лодок), конкистор (используется в спецподразделениях), бур­лацкая лямка (за такую ве­ревку удобно браться не­скольким людям).

Современные приспо­собления сделали ненуж­ными многие крестьян­ские навыки.

- Еще отец Мне расска­зывал. Приходит к нему дед и с укоризной говорит: «Федор, что ж ты лежишь! У тебя даже мочала в хо­зяйстве нет, как ты будешь жить?» Отец ему отвечает: зачем нам мочало (волок­но, получаемое из липовой коры - Р.В.), есть шпагат, веревка, цепи, изолента, наконец. А дед только от­махивается: «Эх, Федор, ничего ты в жизни не до­стигнешь».

Для Алексея Федорови­ча, водителя по профессии, узлы давно превратились в хобби. Сельскому музею он передал в дар все образ­цы. Жаль, что с ними нель­зя передать свое умение. А оно, как ни крути, более ценно и полезно, чем спо­собность быстро нажимать на кнопки электронных гаджетов.

Димитрий Соколов

Газета "Рязанские ведомости"

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области