Рязанский областной научно-методический центр народного творчества

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

Зиму с народом провожали, прощения просили

Как в районе отметили Масленицу.

- Кто зиму с народом провожал, тот на фестиваль блинов попал. Ка­ких только рецептов чучковские мастера не предложили! А главное, каж­дый блинный шедевр можно было попробовать! - поделилась впечатле­ниями заместитель директора РДК и ведущая праздника в ЧУЙКОВЕ Светлана Митина.

Блины с семгой и медовые, ажурные и румяные, на постном подмесе и со сметаной. Секретами своих коронных блинов поделились Светлана Федорова и Нина Улитина, Татьяна Елисейкина, Бирюковы Роман и Александр, семья Каминских, Наталья Илюнина, Лидия Гуржий, Таи­сия Котышова, Елена Козлова, Фарида Лесовская, Анна Елисеева, Елена Зубарева и другие. Всего было 14 конкурсантов.

Пока молодые актеры народного театра "Маска" развлекали публи­ку, певцы и танцоры веселили задорными частушками да переплясами, сотрудницы РДК и библиотеки пекли блины, замешанные Татьяной Моськиной, прямо на площади и разливали горячий чай всем желающим. Среди по­четных гостей - глава райадминистрации Алексей Кондрашов.

Тут и детские забавы с Марией Конякиной, и масленичный аукцион. В призах чего только не оказалось - от пачки муки или кочана капусты до кухонных предметов обихода...

Елена ЗУБАРЕВА, жительница Чучкова:

- Спасибо всем организаторам за подаренное настроение. Ведь за окном весна! Сегодня гуляем, а завтра роток завяжем - пост...

По традиции в Прощеное воскресенье КИСТЕНЕВЦЫ собрались на масленичные гуляния возле клуба. Жители собирались в хороводы, ели блины, а зятья исполняли танцевальные па для тещ. Раиса Карякина и Геннадий Моськин повеселили народ песней "Ярмарка". Команды "Буб­лики" и "Пряники" тянули канат, состязались в битве подушками, беге на метле и т.д. В приседании с мешком муки победил Николай Соловьев и выиграп.2 кг муки, Роман Дюков оказался лучшим блиноедом, Сергей Мурзин - лучшим зятем. Ведущей Елене Кулаковой помогали скоморо­хи Дарья Дюкова и Екатерина Мурзина.

Центром праздника в поселке АВАНГАРД стала уличная площадка у Дома культуры. Театрализованное представление открывали ряженые скоморохи - Алена Курмак и Александр Баранов, Весна - Ангелина Гельвих, Матрена - Алена Долгушина, Маланья - Варвара Спиряева, Пахомушка - Анна Елисеева.

ЗАВИДОВСКИЕ культработники подготовили для жителей концерт "Гуляй, Масленица!" с песнями и конкурсами, который плавно перешйл в празднование Международного женского дня.

В ШЕМЕТОВЕ тоже Масленицу отметили вместе с 8 Марта. В клубе организовали заседание "С любовью к женщине" клубных любительских объединений "Мудрые" и "С песней по жизни". Прозвучало поздравление специалиста Ападьинского поселения Анны Квасовой. А потом женщин поздравил Алексей Архипов. Все угощались блинами с чаем, которые приготовила Светлана Федорова, Александра Коржикова угостила уз­бекским пловом, Екатерина Бахтеева напекла сдобу и принесла грибы и другие соления. Ирина Мурзина, Татьяна Коптелеулова, Александра Коржикова, Пелагея Виневская, Екатерина Бахтеева и другие гости по­благодарили устроителей праздника. Татьяна Елисейкина, директор СДК, отметила постоянных спонсоров - Александра Воробьева и Ка­рима Набиева.

В ПЕРТОВЕ и АЛАДЬИНЕ на праздничных гуляниях жители встреча­ли весну вместе с ряжеными, в роли которых выступили школьники и культработники. И везде односельчан приветствовали главы поселений.

Также весело проводили зиму и в КДЦ "РУСЬ"

Газета "Новая искра"

15 марта 2019 г.

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области