Рязанский областной научно-методический центр народного творчества

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

БЕЗГРАНИЧНЫЙ ВОСТОРГ

Творения мастерицы из Рязанской об­ласти представили на онлайн-выставке международного фестиваля.

Интернет спасает искусство от забве­ния. В дни, когда проведение выста­вок и фестивалей в реальности воз­можно лишь при закрытых дверях, мастера уходят со своим творчеством во всемирную паутину.

Сейчас организаторы II Международного фе­стиваля «ТекСтильный букет» в Минске устроили онлайн-выставку работ участников, чтобы весь мир мог оценить их таланты не выходя из дома. Одна из конкурсанток - уроженка Касимова, член Союза художников народного искусства России Ирина Лебедева.

На данный момент Ирина Александровна - одна из самых интересных мастериц лоскутно­го шитья России. Это подтверждает и Гран-при Всероссийского фестиваля декоративного ис­кусства «Лоскутная мозаика России», который состоялся в Иванове в 2019 году. С 1997 года художница постоянно участвует в этом событии, получая различные награды и звания. Не ме­нее интересна ее авторская керамика. Ирина Лебедева - опытный участник всероссийской выставки-смотра «Гончары России. Игрушка» в Твери. Прибавим к этому многочисленные все­российские и международные проекты, а также выставки в нашей стране и за рубежом - и по­лучим образ зрелого мастера со своей линией развития и сложившимся стилем. Искусствовед Юлия Иванова отмечает, что любовь к керамике и лоскутному шитью проявилась у Ирины Лебеде­вой еще в детстве. Любимые мотивы художницы в шитье - геометрические. «Особенно виртуозно в ее исполнении звучит техника традиционного «свободного кроя», позволяющего ей создавать впечатляющие текстильные полотна, по мощи сравнимые лишь с русским авангардом начала XX века», - подчеркивает искусствовед.

На II Международном фестивале «ТекСтиль­ный букет» в Центре современных искусств в Минске должна была состояться персональная выставка Ирины Александровны. Также масте­рица планировала рассказать о средневеко­вой глиняной игрушке на основе исследований археологов, проведенных в поселке Борки Ка­симовского района. Теперь эта встреча с по­клонниками народного искусства отложена до следующего года. Но полюбоваться работами Ирины Лебедевой и пожелать ей творческих успехов можно и нужно уже сейчас. Виртуаль­ные выставки, представляющие мастеров России и других стран, доступны на сайте Националь­ного центра современных искусств Республики Беларусь: ncsm.by.

Татьяна Клемешева

Газета "Рязанские ведомости"

24 апреля 2020 г.

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области