Рязанский областной научно-методический центр народного творчества

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

«Чудо своими руками»

Так называлась православная благотворительная ярмарка, проведенная в канун старо­го Нового года в районном Доме культуры. Ее организаторы - духовно-просветительский центр преподобного Германа Аляскинского при храме Димитрия Ростовского и воскресная школа Милостиво-Богородицкого женского монастыря.

Приятно отметить, что яр­марка «Чудо своими руками» стала в Кадомском районе традиционной, поделки, по мнению посетителей, год от года становятся все интерес­нее, многочисленнее, доброт­нее в своем исполнении. Она проходила в рамках рожде­ственской выставки «Христос рождается, славьте!», которая и сейчас работает в Доме культуры. Средства от ярма­рочной продажи пойдут на бо­гоугодные дела.

Ярмарку открыл и благословил ее работу настоятель храма Димитрия Ростовского - протоиерей Сергий Сорвачев. Он, обращаясь к участникам выставки, отметил, что благо­творительная выставка прохо­дит в святые дни, освященные великими событиями Рожде­ства Христова. Православные приходят в храм и стараются сделать больше добрых дел: посещают близких, помогают нуждающимся. В воспомина­ние о дарах, принесенных волх­вами Богомладенцу, дарят по­дарки.

В старинном и православ­ном Кадоме по сей день со­хранились традиции прини­мать в дом христославов - детей и взрослых, которые ходят от дома к дому с празд­ничными песнями и стихами, пожеланиями хозяевам здо­ровья и добра.

Православная благотвори­тельная ярмарка открылась ко­лядками в исполнении сводно­го хора Милостиво-Богородицкого женского монастыря и со­бора Димитрия Ростовского под управлением регента Еле­ны Александровны Поповой.

Среди участников благотво­рительной ярмарки было мно­го детей, и в гости к ним с позд­равлениями и подарками при­шли Дед Мороз со Снегуроч­кой. Для малышей праздник продлился возле новогодней елки, установленной в Доме культуры.

Ну а взрослые продолжали рассматривать и приобретать поделки, сделанные из различ­ных материалов. Фантазии, творчеству мастериц, кажется, нет предела. Рядом с картина­ми рождественских и зимних пейзажей, вышитыми цветны­ми нитками и бисером, - но­вогодние елки, сделанные из мишуры, пряжи и... макарон­ных изделий. На их изготовле­ние шли дерево, пенопласт, бу­мага... Поделки на ярмарку сде­ланы руками воспитанников дошкольных учреждений рай­центра, школ района, районно­го Дома детского творчества, воспитанников воскресной школы и сестер Милостиво-Богородицкого женского монас­тыря, студентов Кадомского технологического техникума, сотрудников Кадомского комп­лексного центра социального обслуживания населения, а так­же кадомчанами, желающими внести свой вклад в благотво­рительность.

Как отметил сотрудник рай­онного Дома культуры Сергей Иванович Конюхов, они сдела­ны руками людей в возрасте от четырех до 75 лет.

Вот прилавок, где бойкую торговлю ведут воспитанники воскресной школы монастыря. Ассортимент - разнообразен. За прилавком много воспитан­ниц, и дел у них много. Их по­делки не обходят стороной по­купатели всех возрастов.

Кто-то купил необычную картину, кто-то - вешалку для ключей, кто-то - новогодние игрушки. Кто-то оставит их себе на добрую память, а кто-то по­дарит родным и близким - по­делится с ними чудесным рож­дественским настроением.

Тамара ПУДОВКИНА

Газета "Родные истоки"

17 января 2020 г.

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области