Рязанский областной научно-методический центр народного творчества

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

Детсадовцам - об истоках русской культуры

Мини-музей «Русская изба» создали в детском саду «Ягодка» в 2019 году. Он организован специ­ально для реализации общих задач программы образовательного учреждения по нравственно-патриотическому воспитанию дошкольников.

Его содержание позволяет педагогам познакомить детей с нашей историей, фольклором, природой, бытом и подлинными предметами старины.

А началось всё с приоб­щения дошкольников к фольклору: песням, по­тешкам, загадкам, сказкам, играм. Во многих из них малышам встречались не­понятные слова и выраже­ния: горница, чугунок, лапти, крынка. Педагогам приходилось разъяснять их значения, опираясь на фотографии или картин­ки. Но этого оказалось не­достаточно, и возникла мысль о демонстрации на­стоящих старинных пред­метов русского быта.

Мини-музей расположен в холле детского сада. Он доступен и детям, и роди­телям. В избе есть и русская печь, и домашняя утварь: ухват, кочерга, чугунки, сундук, старинный утюг, самовар, глиняная посуда и многое другое. В сундуке хра­нятся шали, сарафаны, ру­бахи и прочие вещи. Рядом стоит прялка, веретено, на которое сматывались спря­женные нити. Возле прял­ки находится подставка с куделью (непряденая шерсть). В другом углу избы находится русская печь (имитация), на кото­рой стоят чугунные горш­ки разных размеров, внизу лежат дрова. На печи при­мостился котёнок.

В мини-музее «Русская изба» проводятся различ­ные занятия, на которых дети воспитываются нрав­ственно, духовно и приоб­ретают первоначальные азы патриотизма. У них хо­рошо развивается разго­ворная речь, расширяется словарный запас, детям здесь нравится, они учат­ся мечтать.

Экспонаты музея посто­янно используются воспи­тателями на занятиях по развитию речи, изобрази­тельной деятельности и ручного труда. Весь матери­ал детям преподносят в иг­ровой форме. Это позволя­ет разнообразить занятия.

Ах, как же интересно де­тям заниматься в этой избе! Посидеть за прялкой, «испечь» в русской печке пироги, укачать в люльке куклу, попить чаи из рус­ского самовара, потом по­водить хороводы, поиграть в русские народные игры, заняться рукоделием, рас­писать пасхальной яйцо. Всему этому учатся дети в нашем саду.

Особенно интересно дет­садовцам поставить ухва­том чугунок в печку, пото­лочь пестиком в ступе. На занятиях в музее дети зна­комятся с порядком поведе­ния за столом, назначением кухонной утвари. Но самое главное, они осваивают пра­вила гостеприимства, кото­рым славится русский на­род: «Чем богаты - тем и рады», «Какова хозяйка - таков и стол».

Задача воспитателей со­стоит в том, чтобы не толь­ко показать детям старин­ный быт, но и донести до их понимания, что это - неотъемлемая часть нашей культуры.

Мини-музей «Русская изба» помогает разнообра­зить предметную среду детского сада, развить по­знавательную деятель­ность и обогатить духовно-нравственное воспитание детей, расширить их пред­ставление о собственной душевной близости, своей сопричастности с другими людьми, живущими рядом.

Сотрудники детского сада и родители приносят в детский сад предметы быта русского народа.

ГАЛИНА ПОПОВА, заведующая детским садом «Ягодка»

Газета "Старожиловские просторы"

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области