КОМПОЗИТОР, ПЕДАГОГ, ГИТАРИСТ

26 марта исполняется 70 лет талантливому земляку-сапожковцу Олегу Алексеевичу Морозкину.

Олег Алексеевич - че­ловек с открытой душой и добрым сердцем. Все мы знаем его как преподавате­ля, композитора, музыкан­та, человека с тонкой ду­шевной организацией. Ро­дился 26 марта 1950 года в Московской области. До выхода на заслуженный от­дых работал инженером- строителем на машино­строительном заводе. Со­стояние здоровья не позволяло дальше жить в большом городе. В 2003 году он переехал в село Красное Сапожковского района. Потихоньку здоро­вье поправилось, силы ок­репли. Олег Алексеевич вновь вышел на работу, только уже в качестве пе­дагога. Преподавал англий­ский язык в Краснинской средней школе. Потом ра­ботал преподавателем по классу гитары в Сапожковской детской школе ис­кусств. Это не стало чем-то новым в его жизни, так как до этого, в свободное от ра­боты время, он играл и вы­ступал в музыкальных кол­лективах и объединениях.

За время своей работы в ДИШ он показал себя без­гранично преданным сво­ему делу учителем. Ему удалось выстроить свою работу так, что сельские дети стали считать музыку своим призванием, начали сочинять и исполнять свои композиции на школьных вечерах и районных кон­курсах. Олег Алексеевич - приверженец классичес­кой гитары. Он сумел при­вить вкус к классической музыке своим ученикам.

А с недав­них пор мы по­знакомились с ним как с композитором. Дружба с поэта­ми сапожковского литератур­ного объедине­ния «Глубинка» дала мощный толчок его твор­честву, подтолк­нула к написа­нию музыки на слова Михаила Даньшова, Ва­лентина Полункина, Дмитрия Ивкова и дру­гих. У каждого человека в на­шем огромном мире есть свое понимание по­эзии, индиви­дуальное, принятое только им одним. Можно срав­нить поэзию с хрупким пламенем свечи. Голос по­этов волнителен, как это трепетное пламя. Но по­рой хватает и такого, что­бы осветить души близ­ких, друзей, знакомых, да просто и незнакомых лю­дей, оказавшихся рядом с вами в определенный от­резок времени. Поэты умеют находить нужные для людей слова: иногда бодрые и добрые, а иног­да горькие и иронические. Чтобы донести поэзию до как можно большего коли­чества людей, была приду­мана музыка.

Только в союзе музыки и поэзии, композитора и поэта рождаются настоя­щие произведения искус­ства, возникает настоящая дружба. Творческий союз двух талантливых людей дарит зрителям много пре­красных мгновений. Это мы видим, когда Олег Алексеевич исполняет под гитару свои песни на сти­хи наших поэтов.

И сегодня, в день юби­лея, наши слова признания в почтении и огромном уважении к таланту и тру­доспособности мы адресу­ем Морозкину Олегу Алек­сеевичу!

Спасибо, что Вы есть.

Марина 3АХАРЬЯЩЕВА