Деятельность клубных учреждений Рязанской области

«КОНФЕТТИ» ТАЛАНТОВ ЕВГЕНИИ МИЩЕНКО

Хореограф работает в районном Доме культуры меньше года, но уже запомнилась зрителям яркими номерами.

С сентября прошлого года Евгения Мищенко - руководитель-преподава­тель детского танцеваль­ного коллектива «Конфет­ти». В канун профессио­нального праздника мы по­говорили с молодым хореог­рафом о ее любимой работе, детях и танцах.

- Евгения, расскажите нашим читателям немно­го о себе.

- Мне 20 лет, родилась в Алтайском крае. В Спас­ский район наша семья пе­реехала, когда мне было семь лет. Родные и сейчас живут в селе Иванково, а я в районном центре, поближе к работе.

- Стать хореографом - мечта детства или счаст­ливая случайность?

- Как многие девочки, я любила танцевать. Не­долго ходила с подружка­ми в танцевальный кружок в селе Ижевское. Эту про­фессию я осознанно выбра­ла уже после школы. Окон­чила Рязанский колледж культуры в Шацке по спе­циальности «хореография». Во время учебы занималась народными танцами, они ближе мне, чем современ­ные, душевнее, по моему мнению, и красивее.

- Недавно вы стали ру­ководителем нового дет­ского коллектива «Конфет­ти». Тяжело работать с совсем юными танцорами?

- Сейчас у нас две группы, в первой занима­ются 15 детей от трех лет, во второй - 12 от пяти лет и старше. Если честно, я никогда не думала, что буду работать с такими маленькими детьми. Это очень большая ответ­ственность, совсем другая методика. Если взрослому человеку достаточно про­сто показать движение и он повторит, то детишки больше смотрят друг на друга, пытаются правиль­но ставить ножку или по­вернуть голову.

С детьми нужно боль­ше играть, никаких слож­ных движений мы не дела­ем. Но если при разучива­нии первого нашего танца «Котята» малыши сначала не понимали, что от них нужно, то в следующем танце «Мишки» они быст­ро запомнили движения.

- Как вы настраиваете детей перед выступлени­ем, чтобы они не волнова­лись на сцене?

- Я им говорю, что они - самые лучшие, очень хорошо танцуют, и это нуж­но показать зрителям и порадовать их. Конечно, я не даю никаких нотаций, мы всегда устраиваем из нашего выступления празд­ник. Стараюсь, чтобы дети выходили на сцену с луче­зарными, позитивными эмоциями, счастливыми. Никогда их не ругаю, са­мый лучший настрой - верить в своих учеников. А еще я благодарна роди­телям за поддержку. Они доверяют мне самое доро­гое - своих детей, и я не могу их подвести.

- Наверняка многих родителей интересует, есть ли конкурс в ваш кол­лектив?

- Нет. Считаю, что в жизни нет ничего невоз­можного, если есть огром­ное желание. Ко мне при­ходят разные дети: кто-то больше склонен к танцам, кто-то меньше. Но я беру всех, занимаюсь с каждым, учитывая его индивиду­альные особенности. На репетициях видно, как де­тям нравится танцевать, и это - главный для меня показатель.

- С февраля в Спас­ском ДК идут бесплатные занятия танцами со взрос­лыми. Скажите, все жела­ющие могут к вам запи­саться?

- Да, конечно. Сейчас в группе около тридцати женщин от двадцати лет и старше, но мы ждем всех, кто хочет научиться танце­вать. Уровень подготовки, возраст и комплекция не важны. Занятия мы прово­дим совместно с руково­дителем танцевального коллектива «Озорницы» Екатериной Козловой. Сейчас учим медленный вальс, который планиру­ем показать горожанам в День Победы.

- Евгения, вы выступа­ете сольно, руководите детским коллективом, за­нимаетесь со взрослыми, посещаете семинары, по­вышая свою квалифика­цию. Как на все хватает временит

- Секрет прост - я очень люблю свою работу и детей. Когда видишь их откры­тость, с каким интересом они занимаются, впитыва­ют все новое, это очень за­ряжает. И конечно, боль­шое спасибо руковод­ству районного управ­ления культуры и Спас­ского РДК за поддержку. Я счастлива, что пришла ра­ботать именно сюда. По­здравляю своих коллег с на­ступающим праздником и желаю творческих успехов!

Елена ЗАЦЕПИНА

Газета "Спасские вести"