Рязанский областной научно-методический центр народного творчества

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

КОТОВАСИЯ

Любовь творит чудеса.

Этот лес - в нескольких километрах от Хомутска. И совсем ря­дом с большаком, по которому Агеевы второй десяток лет приезжают сюда, чтобы насладиться великолепи­ем здешних мест. Но прежде всего, что­бы пусть даже про себя произнести сло­ва, которые рождаются только у людей любящих. Любящих друг друга, своих близких, мир вокруг...

Сюда, в Хомутск, на малую родину Бо­риса они переехали из Санкт-Петербурга 12 лет назад. Построили дом, посадили сад, окружив его сосенками и березками с дубка­ми, которые уже вымахали и стали рукотвор­ным лесом. Здесь, в своем доме, как и в лесу на Ибердском, и в той же Быковской степи, и в Божьих Водах, они черпают силы для твор­чества. Ирина пишет удивительные картины, а Борис из дубов-колдунов да старых пней, ветел и прочих отживших свой век деревьев ваяет великолепные скульптуры. Чего толь­ко нет в его коллекции! А теперь ко всяким чудищам, мыслителям, кикиморам прибави­лись еще и восемь котов и кошек - подарок к своему же дню рождения, к 83-летию, кото­рое он отметил новыми творениями.

- У каждой кошки свой характер, - рас­сказывает Борис Степанович, степенно показывая свои поделки. - Вон в кресле - качалке сидит всепонимающий и умудрен­ный жизнью Пахан. Не менее импозантны знающие себе цену коты Базилио и Философ, подруга Пахана Мерлин и голубоглазая Красотка. А вот маленький и облезлый Попрошайка - он тоже хочет любви...

Да, чего-чего, а любви у этих рукотворных кошек и в этом великолепном доме хватает. И любовь эта идет прежде всего от хозяйки. Ирина, такая прекрасная и умная, добрая и человечная, ответственная и всепонимающая, как ангел-хранитель, всегда стояла и стоит за спиной Бориса. Всегда рядом и всегда с любовью.

Это любовь спасла и спасает их от всех невзгод, от дурных слов и дурного глаза.

Она помогает им в жизни и заставляет де­лать порой невозможное - возвращать лю­дям не только радость бытия, но и надежду.

Надежду на чудо. Потому что те, кто при­ходит к Агеевым в их деревенскую Третьяков­ку, всегда молодеют душой.

Им есть чем гордиться и чем жить даль­ше. Хотя у самих проблем порой - выше кры­ши! Но кто об этом знает!? Утром встали - и вперед, к новым творениям, вот уже 55 лет вместе рука об руку. Главное - сохранили молодую душу, блеск в глазах и неутомимое желание делать добрые дела.

...А еще в лесу за Ибердским и в рукот­ворной роще у собственного дома, где свет­лые поляны, у них есть свои потаенные ме­ста. Там летом пахнет грибами. Они растут и под березами-соснами, и чуть подальше. И если присмотреться, то обязательно заме­тишь там боровички: один-другой... Да сколь­ко их еще будет!

Юрий Харин

Газета "Рязанские ведомости"

3 апреля 2020 г.

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области