Рязанский областной научно-методический центр народного творчества

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

Любовь и творчество не запереть

Юные рязанские аниматоры получили награду всероссийского конкурса. На карантине ребята продолжают снимать мультфильмы.

Возможности Интерне­та дарят всем нам шанс учиться новому и раз­вивать навыки не выходя из дома. На что только не вдох­новляет Всемирная паути­на - от обучения на серьез­ных курсах до веселых акций по интерпретации мировых шедевров живописи! А те, кто привык творить всегда, в изоляции занимаются еще усерднее. Студия мультипли­кации «cm:ART» Рязанского городского дворца детского творчества перевела уроки в онлайн. А пока ко Дню рос­сийской анимации ребята по­лучили подарок: им прису­дили третье место на всерос­сийском конкурсе мультиме­дийных технологий в детском творчестве «Мир вокруг нас». О том, как создавалась эта работа и чем студия живет сейчас, рассказывает педагог Александра Горшкова.

МЕД, БЕРЕЗКИ И РАЗДОЛЬЕ

Над мультфильмами для конкурса «Мир вокруг нас» работали все группы студии. Дети рассказывали о Рязани и обыгрывали 925-летие го­рода, 125-летие со дня рожде­ния С.А. Есенина и другие па­мятные даты. «И вот в одной из групп родилась идея: снять мультфильм, где будут звучать стихи Есенина, - вспоминает Александра. - Одна девочка рисовала фоны, другая - персо­нажей, кто-то из ребят занялся съемкой и озвучиванием. Все было готово через две недели! Очень здорово, что из более чем 170 работ наша стала одной из лучших». Теперь юным мульти­пликаторам осталось дождаться окончания карантина, чтобы получить свои призы.

МАГИЯ НА НИТОЧКЕ

Сейчас студия «cm:ART» про­водит уроки онлайн. В первой половине дня школьники изуча­ют общеобразовательную про­грамму, а во второй - рисуют и творят. Александра записывает для учеников пошаговые видео­инструкции, а в ответ ребята присылают видео и фото гото­вых работ. Некоторые задания удивят и взрослых!

«Самое первое занятие я посвятила истории анимации и задала ребятам сделать тауматроп. Это предмет для созда­ния иллюзии движения: круг с ленточками, на котором с двух сторон нарисованы изо­бражения. Вращая тауматроп, можно добиться эффекта ани­мации, - поясняет педагог. - Моей радости не было предела, когда уже на следующий день я увидела видео двух готовых поделок!»

ВМЕСТЕ БУДЕТ ВЕСЕЛЕЙ

А пока продолжается домаш­нее обучение, ученики и их пре­подавательница мечтают вновь встретиться в студии и вернуть­ся к съемкам с более серьезными декорациями и оборудованием. Ребята снимают групповые и индивидуальные мультфиль­мы, и часто их труд отмечают на крупных конкурсах. Напри­мер, ученица младшей группы Анастасия Вознесенская недав­но получила «серебро» Межре­гионального конкурса буктрейлеров, сняв ролик о сказке «Три поросенка».

Студия «см:ART» работает с сентября 2019 года, и первый же год для ребят выдался непро­стым - как и для всех нас. Одна­ко дети продолжают совершен­ствоваться в своем творчестве и показывают, как превратить любовь к родным местам и куль­туре в произведение, которое порадует многих. Возьмемся за карандаши?

Татьяна Клемешева

Газета "Рязанские ведомости"

10 апреля 2020 г.

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области