Рязанский областной научно-методический центр народного творчества

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

МАСЛЕНИЦА БЕЗ БЛИНОВ, КАК ИМЕНИНЫ БЕЗ ПИРОГОВ

В этом году масленичная неделя началась 24 февраля, а главные празднования прошли с 28 февраля по 1 мар­та. В областном центре состоялся праздник «Душа моя, Масленица!», в Сасове гости собрались на «Широкой Мас­ленице». Зиму проводили также в сельских поселениях, детских садах, школах и музеях.

ОБЛАСТНОЙ ПРАЗДНИК

29 февраля делегации горо­да и района участвовали в об­ластном празднике «Душа моя, Масленица!», который состоялся в Центральном пар­ке культуры и отдыха Рязани.

Губернатору области Нико­лаю Любимову и его супруге подарили носки, связанные мастерицей из села Салтыко­ве Мариной Гуськовой. Нико­лай Викторович оценил тёп­лый подарок. Блинчатый торт с икрой и красной рыбой, представленный делегацией на конкурс, по отзывам членов жюри, был одним из самых вкусных.

Делегация из города при­везла с собой горячую по­хлёбку и блины. Администра­ция города благодарит всех, кто помог в организации по­ездки: директора ООО «Сасо- воХлеб» Надежду Щукину; ру­ководителя ГРК «Соловей» Нд-^лью Дмитриеву; дирек­тора ТРЦ «Гермес» Евгения Гусева; директора ООО «Рет­ро» Владимира Рожкова; дет­ский сад № 4, заведующая Марина Ивина; предприни­мателей Ольгу и Николая Аванькиных.

«ШИРОКАЯ МАСЛЕНИЦА» В ГОРОДЕ

29 февраля на площади пе­ред МКЦ состоялся праздник «Широкая Масленица». Со­бравшихся поздравили депутат областной Думы Татьяна Панфилова и заместитель главы администрации города Людмила Амелина. Вела праздник Забава Путятишна. Вместе с весёлыми Скоморо­хами - участниками театраль­ной студии «Феникс» - они кри­чали весенние заклички, во­дили хороводы под песни ан­самбля «Звонница» и юных солистов студии «Домисолька». Гостей развлекали пляска­ми, играми, конкурсами, боями мешками, перетягиванием ка­ната, поднятием гирь и други­ми народными забавами. Иг­ровую программу показали со­трудники Городского дома культуры и воспитанники дет­ской школы искусств.

На шествии участники кон­курса костюма «Весёлая Мас­леница» представили яркие, самобытные, оригинальные костюмы. Победителям кон­курса дипломы и подарки вру­чили член Союза художников России Александр Трухин и ди­ректор МКЦ Елена Фролова.

В ПОСЕЛЕНИЯХ РАЙОНА

В поселениях района мас­леницу праздновали 28 фев­раля и 1 марта. В посёлке Батьки на празднике «Широ­кая Масленица» гости сорев­новались в беге в мешках и перетягивании каната, води­ли хороводы. В селе Кошибеево играли в ручеёк, води­ли хороводы, участвовали в конкурсах «Собери поленни­цу», «Бой подушками», «Про­щай, валенки» и в перетягива­нии каната. В Нижнемальцевском поселении пели частуш­ки под гармонь. В Каргашинском Доме культуры кроме блинов отведали ещё горячую уху. В Сотницыне забирались на «Столб». В Малом Студенце испекли пышные блины и подавали их с квасом.

Андрей МОРШАНКИН

Газета "Сасовская неделя"

6 марта 2020 г.

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области