Рязанский областной научно-методический центр народного творчества

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

НАТАЛЬЯ КОНДРАШОВА ВЛЮБЛЕНА В СВОЮ РАБОТУ

Наталья Кондрашова окончила школу в Рязани. Мечтала стать воспитателем в детсаду, но не про­шла по конкурсу в педучилище. Успела подать докумен­ты в торговый техникум.

Большую часть жизни пришлось нашей героине занимать­ся нетворческой работой. Но люди тянулись к улыбчивой, приветливой продавщице хлеба, хохотали над артистично демонстрировавшей в детсаду на конкурсе моду кладов­щицей... Однажды знакомая Натальи Татьяна Гадельшина пригласила ее в Центр соцобслуживания населения: «При­езжай к нам - я там работаю. У нас интересно!»

Так познакомилась Наталья с творческими людьми. Пела в вокальной группе «Лебедушки», в хоре ветеранов. Научилась мастерить поделки из бисера и бумаги. Много узнала о православии. Играла в самодеятельных спек­таклях, осваивала танцевальное искусство.

Как-то Наталья возвращалась в свою однушку в Кня­жом. Вздыхала: снова в четыре стены, в затвор. А душа свободы, общения требует! И ее словно услышали! Встре­тилась с двумя девчонками, дочками знакомой.

- Теть Наташ, - обратились те к ней. - У нас клуб уже три месяца закрыт - вечером некуда деться. Попросись туда работать...

- Да вы что! - замахала категорично руками. - Там спе­циальное образование надо иметь, способности.

- А что? - не отступили девчонки. - У тебя все получит­ся: ты веселая, добрая.

В общем, после недолгих колебаний обратилась-таки к тогдашней главе Кипчаковского поселения Серафиме Семочкиной. А та: «Иди, работай!»

ХУДРУКОМ В КНЯЖОМ ОНА СТАЛА СЛУЧАЙНО

Устроилась. Боязно было: новые обязанности. Всегда на людях. Понравится ли им? А потом поняла: ее это! Потому как радостно стало на душе от забот-хлопот, от желания сделать клуб уют­ней, а жизнь в нем - инте­ресней, привлечь местных жителей, устроить для них праздник.

Наталья принесла из дома на работу настольные игры. Начала с ребятами заниматься рукоделием - делать то, чему научили ее в комплексном центре. Привлекла знакомых: не раз приезжали выступать в Княжое и хор ветеранов, и танцевальный ансамбль бабушек из Центра, и са­модеятельный театр отту­да же. Хорошая знако­мая Альбина Антоновская дважды целую программу с перевоплощением пред­ставила. И местный народ потянулся.

- В первую очередь, ко­нечно, молодежь и дети, - говорит Наталья Николаев­на. - Они в большинстве мероприятий участвуют. Много детей и взрослых, которые хотели бы зани­маться пением. Девочки Ульяна и Настя Блудовы, взрослые Людмила Кобо­зева, Наталья Краюшкина, Наталья Соловьева, Ольга Таранина. Я люблю читать стихи. У меня мало родных, но много друзей. Двое из них были у меня на концер­тах. Говорят: «Ты не по про­фессии трудишься, но так здорово у тебя. Интересно вы здесь живете!» А я им: «Приезжайте к нам - вклю­чайтесь».

ОБЪЕДИНЯЕТ НЕ ТОЛЬКО МЕСТНЫХ ЖИТЕЛЕЙ, НО И ЛЮДЕЙ СО ВСЕГО РАЙОНА

Галина ЛЕВАШОВА, с. Княжое:

- Я отработала в Княжовском клубе более 30 лет. После меня сменились много худруков. Но таких, как Наталья Николаевна, не было. Старается, придумы­вает новое. Конечно, как раньше, народа не собрать. Но к Наталье Николаевне ходят. Работник каменного карьера Иван Веденеев даже свою аппаратуру при­носит, чтобы было подо что танцевать.

Таисия ЗАЛОРОЖНИЯ, с. Княжое:

- Я Натальей довольна: устраивает праздники и для детей, и для старшего поколения. Клуб с нею ожил. Помогаем ей. Мой сын Сергей решил детям новогодние подарки купить. Всем ребятам хватило. Сын нарядился Дедом Моро­зом, моя внучка Катя - Сне­гурочкой, подруги Натальи из Центра соцобслуживания - Зайкой, Кикиморой и Бабой-ягой. Праздник по­лучился замечательным.

Недавно на 8 Марта из Кораблина Сергей по просьбе худрука привез выступать в клуб артистку. А какой День матери у нас был! А День пожилого чело­века! И концертная про­грамма, и столы, которые, кстати, сами накрыли.

Валентина АШАРОВА, с. Княжое:

- Я прежде в клуб редко ходила: неинтересно. Да таких концертов и пред­ставлений, как сейчас, не было. Молодец, Наталья!

Лилия СОЛОВЬЕВА, с. Княжое:

- Как Кондрашова при­шла в клуб работать, так сразу взялась за организа­цию нашего досуга. Мне запомнился праздник осе­ни. Наталья стихи читает так, что у нас слезы наво­рачиваются. На своем мес­те человек.

Галина ЗАЙЦЕВА, с. Княжое:

- С ней интересно. Поэто­му и в клуб народ потянул­ся. Праздники хорошие организует. Представления готовит, подарки дарит.

Ирина ГОРЛОВА, п. Ибердский:

- Вместе с Натальей Мас­леницу в Кипчакове прово­дили: библиотекари - я, Ольга Тихонова, Ирина Чикункова, администрация по­селения, дети. Ее часто при­глашают в праздниках посе­ления участвовать. Клуб-то один на все деревни.

Ольга ТИХОНОВА, с. Кипчаково:

- На Масленицу Наталья Николаевна Бабой Зимой была. Сама костюм себе подготовила. С Вероникой Калинкиной, второй веду­щей, заводили народ здоро­во. Она и загадки загадыва­ла, и пела. К людям - с от­крытой душой, с позитивом. Талантливый организатор.

Раиса ЕВСИКОВА, г. Кораблино:

- Наталья - хороший худ­рук. Тысячу раз подумает и посоветуется со знакомы­ми, какие конкурсы лучше провести. Людей попросит помочь. Кораблинский ху­дожник Владимир Котель­ников ей плакаты к празд­никам рисует. Конечно, краски она ему покупает. Детям, чтобы интерес был в конкурсах участвовать, - шоколадки или чупа-чупсы. Не знаю тех, кто бы ей от­казал. Вот и я выступила от клуба - на конкурсе нацио­нальных культур, когда по­требовалось. Любит работу свою! И людей объединяет вокруг себя.

Альбина АНТОНОВСКАЯ, г. Кораблино:

- Наталья Николаевна полностью отдается работе в клубе. Это фанат. Таких сейчас немного.

Сергей ЕГОРОВ, с. Кипчаково:

- Я Наталью знаю как добросовестного, ответст­венного худрука. Всегда поддерживаю, помогаю ей продуктами к праздникам.

Вера ХВОСТИК

Газета "Кораблинские вести"

16 апреля 2020 г.

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области