Не пора ли отдать долг малой родине?

Поправки в Конститу­цию РФ коснулись, в том числе, создания граждан­ского общества, движения волонтеров. Выражается мнение, что «...единствен­ный способ передачи куль­турного кода, делающего место проживания родным и близким, - коммуника­ция со старшим поколени­ем...».

Невольно задумываешься над этими словами, когда раз­мышляешь о подъеме общей культуры наших деревень. От­радно видеть, что в последнее время государство уделяет серьезное внимание инф­раструктуре сел - строятся ФАПы, реконструируются дома культуры, ремонтируются сель­ские дороги, совершенствует­ся связь и т.д.

Вместе с тем очевидно, что такие структурные изменения должны сопровождаться изме­нениями, если можно так вы­разиться, в умах людей, за счет повышения культурного уровня сельского населения. В этой связи представляется, что по­лезно было бы использовать потенциал той части населе­ния, которую называют приез­жими, дачниками, сезонника­ми. Это те пенсионеры из го­родов, которые свой заслужен- ный отдых проводят в дерев­не. Может быть, и не пенсио­неры, но любящие проводить свой отпуск в деревне. В сво­ей массе это люди образован­ные, городская интеллигенция с сельскими корнями. Эти кор­ни взывают: «Мы вас вырасти­ли, выкормили (и до сих пор кормим), обучили вашим спе­циальностям. Так отдайте нам свой долг - не замыкайтесь в своей дачной скорлупе, общай­тесь с нами, примите участие в нашей жизни, расскажите, научите!»

Не правда ли, так ставить вопрос имеется моральное право? Тем более, что и в Кон­ституции (надеемся) будет узаконено такое право. Ины­ми словами, дорогие наши дети, городские жители-ин­теллигенты, приходите с ва­шими предложениями, помо­гайте администрациям сел (которым, кстати говоря, не­обходимо активнее вести по­иск добровольцев)!

Возьмем, к примеру, по­мощь в составлении репертуа­ра и организации вечеров сельской самодеятельности. Многие из нас нежно и трога­тельно любят ее, ходят на кон­церты, поддерживают односельчан-участников, благода­рят за их искренние усилия порадовать зрителей. Отрадно, когда время от времени встре­чаются удачные вещи и незау­рядные голоса.

Вместе с тем репертуар вечеров порой вызывает воп­росы. Почему преобладает «попса», к тому же исполняе­мая «под фанеру»? А где бес­смертные любимые русские народные песни, романсы, стихи русских поэтов? Мы раз­ве не в России живем? Орга­низаторы, когда их спрашива­ешь, отвечают в том смысле, что молодежи это не интерес­но, не нравится(?). Порой зри­телям предлагаются сценки, мягко говоря, сомнительного содержания. Как тут можно воспитать в человеке хороший вкус?

Почему-то считается у не­которых зрителей в порядке вещей разгуливать по залу во время исполнения, а то и лю­битель выпить начнет куроле­сить, и никто его не может ос­тановить. «Нам некому сле­дить за порядком», - слышишь в ответ.

Тот, кто прожил в селе до­статочно времени и знает лю­дей, может с достоверностью утверждать, что среди населе­ния можно найти и певцов, и поэтов, прозаиков, интересных рассказчиков и даже тех, кто мог бы компетентно побеседо­вать на темы экономики, меди­цины, права, строительства, дизайна. И даже волонтеров, которые утихомирят загуляв­ших. Так пожелаем этому не­исследованному пласту сельс­кого населения успехов и не забывать отдавать свой долг малой родине. А администра­циям сельских поселений - больше инициативы в поиске талантливых людей. Как гово­рится, ищите и обрящите!

Алексей КОТОВ, с. Терехово

Газета "Шиловский вестник"