Рязанский областной научно-методический центр народного творчества

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

Ольга Мухина преподает музыку, занимается общественной работой и любит готовить

Ольга Мухина в 1978 году окончила Рязанское му­зыкальное училище. Молодого специалиста - пре­подавателя фортепиано и концертмейстера - по распределению на 3 года направили в Кораблино, в детскую музыкальную школу. Задерживаться на­долго в районном центре коренная рязанка не пла­нировала. Но жизнь распорядилась по-своему: сна­чала директор школы Лариса Ивановна Коржавина попросила остаться на год, потом - замужество, рождение сына. В итоге Кораблино стало для Ольги родным городом.

Заочно окончив Рязанс­кий филиал Московского го­сударственного института культуры (факультет хоро­вого дирижирования), Оль­га Мухина продолжает учить детей музыке, руководит на­родным ансамблем Дворца культуры «Вдохновение», является членом политсо­вета местного отделения партии «Единая Россия», депутатом городского Со­вета (третьего созыва) и районной Думы. За 42 года профессиональной дея­тельности у Ольги Геннадь­евны благодарностей, дип­ломов и почетных грамот - целая папка. Ей присвоено звание почетного работни­ка общего образования РФ.

- Как только освоилась на новом месте, в 1980 году из числа преподавателей организовала вокальную группу. Помимо этого, зани­малась постановкой танцев. Мы выступали в смотрах ху­дожественной самодеятель­ности, отчетных и празднич­ных концертах, в сельских клубах, - сказала Ольга Геннадьевна.

Перейти на более высо­кий уровень посоветовал Валерий Николаевич Бара­нов, занимавший долж­ность замглавы района по социальным вопросам. В 1997 году ансамбль, по­бедив в областном конкур­се, получил звание народ­ного, которое он подтверж­дает каждые три года. С то­го времени коллектив носит название «Вдохновение».

За время его существова­ния менялся состав. Сейчас в нем, помимо Ольги Мухи­ной, заняты Наталья Малько (замдиректора Кораблинского ДК), Марина Алексеева (музыкальный руководитель детского сада «Чебурашка») и Анна Комягина (завотделом по метод- работе ДК, сейчас - в дек­ретном отпуске).

- Последние две - мои ученицы, - сказала Ольга Геннадьевна. - В отличие от них, у Натальи нет му­зыкального образования, но слух компенсирует ей незнание нотного текста. Все - молодцы! Что бы я значила без них!

Мы поем на четыре го­лоса, и у каждой - своя партия. Прежде чем присту­пить к разучиванию песни, делаю ее аранжировку. Ре­петиции не обходятся без звукооператора Александ­ра Попова. По многим воп­росам советуемся с ним, он подбирает минусовки.

«Вдохновение» выступает на концертах, праздничных мероприятиях, успешно участвует в конкурсах. Года три назад во время акции «Делай добро людям» ан­самбль ездил с концертами по селам. В Незнанове пос­ле его выступления в зале была тишина. И только спу­стя время раздались апло­дисменты. Как пояснили незнановцы, они были пора­жены: как будто услышали зарубежных исполнителей.

- Два года назад ан­самбль пригласили на «Рановское лето». Моя сестра, живущая в Рязани, имеет музыкальное образование и абсолютный слух. Впервые увидев наше выступление, она была приятно удивле­на, - сказала Ольга. - По­пулярностью у зрителей пользуются хиты советской эстрады, которые они по­мнят и любят. Сейчас по их просьбе готовим «Песенку о хорошем настроении». А ко Дню Победы - «Птицы белые».

Казалось бы, при такой загруженности у Ольги Ген­надьевны нет времени на увлечения. Но это не так. Она с удовольствием гото­вит и любит угощать друзей. Среди фирменных блюд - узбекская домляма и котле­ты по-итальянски. Секретов не раскрывает.

- Тогда они не будут фир­менными, - улыбнулась Ольга Геннадьевна. - Люб­лю находить необычные ре­цепты и готовить по ним. Все записываю в тетрадь. В голове - только музыка.

С. Кирина

Газета "Кораблинские вести"

26 марта 2020 г.

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области