Рязанский областной научно-методический центр народного творчества

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

Пителинский район посетил французский пианист и композитор Николя Челоро

Пителинский район посетил французский пианист и композитор Николя Челоро

16 сентября Пителинский район посетил французский пианист и композитор Николя Челоро. В районном Доме культуры он выступил с двухчасовой концертной программой «Путешествие в музыкальную Вену», мероприятие прошло с соблюдением санитарных норм.

Анна Васина, начальник отдела культуры, спорта и туризма администрации Пителинского района:

– Это стало возможным благодаря проекту, который реализован на средства гранта Российского фонда культуры, предоставленных в рамках проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура», общественному движению «Мой адрес», автору проекта «Легенды старой скрипки» Екатерине Цветковой и воле счастливого случая, а именно моему давнему знакомству с доцентом кафедры философских наук Московского государственного лингвистического университета Геннадием Самуйловым, который поспособствовал приезду звезды такой величины. Перед концертом Николя Челоро посетил библиотеку им.Б.А. Можаева, где была проведена экскурсия в комнате- музее писателя Бориса Можаева , посетил парк Победы воинам-освободителям, дал мастер-класс на котором присутствовали преподаватели  ДШИ из Пителино, г. Сасова и Сасовского района.

 На концерте Николя играл не только музыкальные шедевры Ф. Листа, С. Баха, Ф. Шопена, С. Рахманинова, но и свои собственные сочинения, которые, на его взгляд, более подходили к атмосфере неожиданной встречи, звучали просто, красиво, легко.

Пителинские зрители отмечали, что чувствовалось, словно артист выступает на большой сцене. А еще делились впечатлениями после концерта.

Сергей Вронский, педагог Пителинской музыкальной школы:

– Музыка, которую мы слышали, словно переносила в какое-то другое пространство, где все такое легкое, красивое, наполненное добротой, окутанное мягкостью красивых переливов. Сложно передать словами, но знаете, это то чувство, когда как будто ангелы поют, и на душе так хорошо. После игры Николя чувствуешь невероятную доброту, восторг, торжество, тебя наполняют не какие-то громкие, возбужденные чувства, а уравновешенные, очень теплые, спокойные, красивые, душевные, как и сам композитор.

 Николя Челоро:

– Мне очень нравится в России. За то время, пока я нахожусь здесь, я написал некоторые произведения, которые исполнил сегодня, и, кстати, еще не выбрал для этих сочинений названия. Очень тронут теплотой и заботой, которой меня окружили пителинцы, мне будет приятно осознавать, что в небольшом уголке такой большой страны, как Россия, останется память о моем творчестве и появятся мои новые поклонники.

 В конце музыкального вечера начальник отдела культуры, спорта и туризма Анна Васина подарила гостям памятные сувениры, букеты цветов, а глава администрации Пителинского района Андрей Гаврилов вручил благодарственные письма организаторам проекта и самому маэстро. Зрители еще долго не отпускали французского гостя со сцены, делали общие фото с ним, брали автографы, дарили цветы.

 

Справка:

Николя Челоро – французский пианист и композитор. Он создает уникальные в своем роде музыкальные спектакли, которые представляет вместе со знаменитыми актерами.

С первых шагов в музыке его путь отмечен успехом. В 14 лет Николя получает Золотую медаль в консерватории Версаля, в 16 – первую премию на конкурсе Радиo Франс «Царство музыки», в 18 лет – премию Высшей национальной музыкальной консерватории Парижа в классе знаменитого итало-французского пианиста Альдо Чикколини. Затем Николя учился у Пьера Барбизе, а позднее, в течение 4 лет, его преподавателем был великий венгерский виртуоз Дьёрдь Цифра.

Он выступал на сценах Италии, Англии, Германии, Японии, Южной Кореи, США, на острове Маврикий, на Филиппинах и в других странах. А после того, как появилась возможность выступать вживую, благодаря проекту, он побывал с концертами во Владимирской, Нижегородской, Ивановской, Рязанской областях. И это не просто выступления музыканта – это концерты-лекции, где сам Николя по-русски (он давно изучает русский язык и уже довольно хорошо на нем говорит)  рассказывает о произведениях, о чувствах, о том, как можно понимать музыку, об авторах произведений.






Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области